双logo微电影大赛banner

中国孤儿12年翻10倍 弃婴回归家庭或为真正出路

2014-06-05 10:13   广州日报 投搞 打印 收藏

0

自石家庄2011年6月1日首次设立“婴儿安全岛”以来,中国目前已有近30个省区市“试水”建立“弃婴安全岛”,然而今年3月16日,广州弃婴安全岛因开放48天收入262名重疾弃婴不堪重负被迫关闭再次引起各界争议。

基金会工作人员正在照顾刚刚收到的三个星期大的弃婴——莎莎。

“关爱孤儿”基金会的外景。

中国孤儿数12年翻10倍设立婴儿安全岛引争议 记者走访马来西亚民间婴儿安全舱抚养机构

自石家庄2011年6月1日首次设立“婴儿安全岛”以来,中国目前已有近30个省区市“试水”建立“弃婴安全岛”,然而今年3月16日,广州弃婴安全岛因开放48天收入262名重疾弃婴不堪重负被迫关闭再次引起各界争议。

记者近日走访了马来西亚弃婴收养民间组织“关爱孤儿基金会”,了解民间机构如何在弃婴救助方面的做法和经验,正如这一机构所言,政府抚养弃婴能力有限,且不能真正实现把爱带给弃婴,教育成年人减少弃婴,并让弃婴回归家庭或许是更好的出路。

多省“试水”“弃婴岛”

针对弃婴激增制订应急预案

今年6月1日,山东首家婴儿保护岛在济南正式开放,虽然有广州关闭婴儿保护岛的经验在前,三天内急剧增加的弃婴仍然让济南市福利院感到措手不及。从联合国儿童基金会等机构推出的《中国儿童福利政策报告2013》来看,2012年全国注册孤儿数量为62.8万人,其中集中供养54.1万人,社会供养8.7万人,相比2000年初又翻了10倍以上。

济南:3天收治19名弃婴

据济南儿童福利院相关人员介绍,从6月1日到3日,三天内“弃婴安全岛”已经收治了19名弃婴,全部患有残疾,有的甚至有三种以上疾病,包括先天性愚型、脑瘫儿、先天性心脏病和胃肠道发育不良等。

据了解,目前济南儿童福利院的床位只有100张,当面临激增的弃婴时,将会如何应对?这名负责人表示,鉴于今年3月广州曾经出现的情况,他们在设置弃婴岛时也考虑过这样的问题,因此针对弃婴激增的情况制订了专门的应急预案,尽最大的努力保障弃婴的生命安全。

穗“弃婴岛”不堪重负暂停

广州市婴儿安全岛是广东省首个、全国第25个婴儿安全岛试点,于今年1月28日投入使用,3月16日宣布暂停。48天接收弃婴262人,其中大部分为本市医院出生的残疾重病婴儿,存活率超过91%,而一般福利院养育孤残儿存活率约为85%。

截至今年2月,据中国儿童福利和收养中心统计,中国已有28个省区市“试水”建立“弃婴安全岛”,加上此次山东开放婴儿安全岛,全国有近30个省区市在试行弃婴安全岛项目。

上一页 1 2下一页

  • 微博推荐