双logo微电影大赛banner

中央机关公开遴选选调公务员 计划选拔253名

2014-06-06 13:49   中国网 投搞 打印 收藏

0

2014年中央机关公开遴选和公开选调公务员工作现已全面展开,此次公开遴选和公开选调共有53个中央机关参加,计划选拔253名公务员。报名时间为2014年6月9日至6月18日,笔试时间为2014年7月6日(星期日)。

据人社部网站消息,2014年中央机关公开遴选和公开选调公务员工作现已全面展开。中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局表示,此次公开遴选和公开选调共有53个中央机关参加,计划选拔253名公务员。报名时间为2014年6月9日至6月18日,笔试时间为2014年7月6日(星期日),采取分级分类考试的方式进行。

6月6日,人民网、共产党员网、人力资源社会保障部网站、国家公务员局网站和人民日报、中国组织人事报、中国劳动保障报等有关媒体发布2014年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告和职位信息。各省区市公务员主管部门、各部门在相应的网站上进行转发。

据介绍,此次公开遴选职位包括处长、副处长、主任科员、副主任科员和科员,共228个。公开选调职位包括调研员、副处长和副调研员,共25个。报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式。

公开遴选是强化基层实干导向、注重培养选拔基层优秀年轻公务员的重要举措。据了解,今年的公开遴选较往年有所变化,增加了职位数量,扩展了职务层次。由过去的处长、副处长和主任科员3个职务层次扩展至副主任科员、科员等共5个职务层次。将职务层次向下延展,进一步加大公开遴选力度,有利于优化中央机关公务员队伍结构,形成科学合理的公务员培养梯次。同时,今年中央机关公开遴选职位分为两类:一类面向所有符合条件的公务员,共185个职位;一类专门面向符合条件的选调生,共43个职位。专门面向选调生的职位,由省区市党委组织部采取组织推荐方式确定报名人选,发挥组织把关和择优作用。

公开选调是中央机关带头深化干部人事制度改革的一项新举措,目的是打破干部部门化,拓宽选人视野和渠道,加强干部跨条块跨领域交流。今年公开选调面向国有企业事业单位中从事公务的人员,选调部门涉及党委、政府、群团等机关,有的是直接联系服务企业事业单位的部门,选调职位主要是一些需要具备相关行业工作经历以及专业性较强、机关内比较急需而一时又难以培养的职位。

中央组织部干部一局(公务员管理办公室)、国家公务员局有关负责人表示,公开遴选和公开选调工作充分体现了党的十八大和十八届三中全会要求,进一步畅通和规范基层公务员的上行通道,让各类优秀人才都有施展才华的广阔天地。中央机关将坚持树立正确的用人导向,坚持和完善从基层公开遴选公务员工作,探索建立公开选调公务员机制,不断优化中央机关公务员队伍来源和经历结构,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质中央机关公务员队伍。

附:2014年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告

为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照公务员法、《公务员调任规定(试行)》和《公务员公开遴选办法(试行)》有关规定,中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局决定开展2014年中央机关公开遴选和公开选调公务员工作。现将有关事项公告如下:

一、职位

公开遴选职位包括处长、副处长、主任科员、副主任科员和科员。公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。

公开选调职位包括调研员、副处长和副调研员。

二、报名范围和条件

(一)公开遴选

1、报名范围:

(1)省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员。

(2)省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员。

中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合上述条件的也可报名。

2、报名人员应当具备下列资格条件:

(1)具有良好的政治、业务素质,品行端正。

(2)具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历。

除选调生外,由下级机关转任到本级机关的,须在本级机关工作2年以上。

计算工作经历年限的截止时间为2014年7月31日。

基层工作经历是指在市(地)、县(市)、乡镇(街道)党政机关、行政村(城市社区)以及企业、事业单位(中央级事业单位、中央和国家机关部委或省区市直属事业单位、参照公务员法管理的事业单位,中央管理的金融企业、企业总部机关,不在此列)工作过。军队转业干部在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。

(3)公务员年度考核均为称职以上等次。

(4)具有公开遴选职位要求的工作能力和任职经历。报考处长职位,须现任县处级正职职务或具有2年以上县(市)领导班子副职工作经历的县处级副职领导职务;报考副处长职位,须现任县处级副职职务或具有3年以上乡镇(街道)党政正职工作经历的乡科级正职领导职务;报考主任科员以下职位,须现任相同职务层次的职务。计算任职经历年限的截止时间为2014年7月31日。

除公开遴选职位对年龄有特殊要求外,报考处长职位,年龄在43周岁以下(1970年6月6日以后出生);报考副处长职位,年龄在40周岁以下(1973年6月6日以后出生);报考主任科员以下职位,年龄在35周岁以下(1978年6月6日以后出生),其中,报考专门面向选调生职位,乡科级副职年龄在32周岁以下(1981年6月6日以后出生),科员年龄在29周岁以下(1984年6月6日以后出生)。

(5)大学本科以上文化程度。

(6)身体健康。

(7)符合公开遴选职位要求的其他资格条件。

(8)法律、法规规定的其他条件。

上一页 1 23下一页

  • 微博推荐