双logo微电影大赛banner

东莞警方跟踪贩毒团伙挖出“地下兵工厂”

2014-09-19 11:07   中国青年网 投搞 打印 收藏

0

东莞警方昨日通报,经过一个多月侦查,成功摧毁一个藏匿于常平镇的制贩枪支和武装贩毒集团,抓获20多个团伙成员,枪贩与毒贩两“龙头”双双落网。行动过程未伤一兵一卒,目前正在全力追查毒品与私枪之流向。

东莞警方跟踪贩毒团伙挖出“地下兵工厂”

警方不仅缴获成品枪支,还缴获大批组装零件。 通讯员供图

11把长短枪,60发子弹,两枚土炸弹,一批冰毒大麻……东莞警方昨日通报,经过一个多月侦查,成功摧毁一个藏匿于常平镇的制贩枪支和武装贩毒集团,抓获20多个团伙成员,枪贩与毒贩两“龙头”双双落网。行动过程未伤一兵一卒,目前正在全力追查毒品与私枪之流向。

一名“瘾君子”牵出贩毒集团

常平警方相关负责人介绍,一个月前抓获一名“瘾君子”,经审查得知毒品来自名叫“阿浩”的吸毒人员。民警侦查发现,“阿浩”每次与“瑞哥”(绰号)接头取货。而且,“瑞哥”每次开同一辆车送货,但车牌常换,基本只在常平出没。民警推测,一个毒窝藏在常平镇内,“瑞哥”只是负责散货,背后有“大鱼”。

让民警感到奇怪的是,“瑞哥”跟别人交易毒品地点大多选在常平板石村一栋出租屋附近,因此推断有个藏毒窝点。经暗查,民警锁定一间出租屋,“瑞哥”每次交易前进入房间取出毒品到附近交易。民警开始对涉案人员、地点进行监控,一名叫“郭哥”的男子浮出水面,正是“瑞哥”的老大,手下还有几名负责散货的马仔。而且,他们持有手枪、霰弹枪等,如电影里的武装贩毒集团。

枪贩与贩毒团伙关系链条浮现

看到这些手持“重武器”的贩毒团伙,专案组没立即收网。民警调查又发现新线索,他们手里的枪支是在常平制造。毒贩常出现在常平上坑村,一名叫“老石”的广西男子进入专案组视线内。该男子形迹古怪:隔三差五往五金店跑,带去一些古怪图纸,切割回一堆用途不明的金属配件。

警方推测,“郭哥”的枪支正是出自老石的“地下兵工厂”。经过一个多月侦查,一个制贩枪支、贩毒团伙的关系链条浮现。常平警方事后了解到,这个制枪的广西人是自己画好零件图纸拿到五金店加工,再取回自己组装,组装好后以每支6000-8000元卖给贩毒团伙。警方缴获大批待组装的零件、子弹。若组装完毕,差不多可武装一个排。

面对持枪贩毒团伙,行动稍不慎可能引发枪战。负责指挥行动罗副局长说,从开始组建专案组,全是严格保密。8月27日8时,常平警方突然要求特警集合,兵分八路抓捕。

此次行动没开一枪就将制枪、贩毒团伙一举拿下。涉嫌贩毒的“郭哥”郭某均、涉嫌制枪贩枪的石某贵以及一干手下全部落网,位于板石村的“毒窝”、上坑村的“地下兵工厂”也被捣毁。经初步审讯,石某贵、郭某均等嫌疑人对其非法制贩枪支、贩毒的犯罪事实供认不讳。目前,8人已被刑事拘留,案件的深挖、追逃工作正在进行。(来源:南方都市报 刘辉龙 饶得宏)

以枪护毒是毒品犯罪重要特点

据了解,“以枪护毒”、“持械抗法”是毒品犯罪活动的重要特点,一些贩毒分子尤其是重大毒品犯罪团伙的一些骨干成员在从事制贩毒活动时随时准备负隅顽抗。

2014年2月,南京警方摧毁一个跨越苏、粤两省的特大涉枪贩毒团伙,共抓获包括广东贩毒上线在内的涉毒犯罪嫌疑人11人,缴获毒品14.6公斤以及仿64式手枪1支。

2013年12月,包头警方成功破获一起公安部督办特大涉枪贩毒案,缴获各类枪支10支,各类子弹300多发,毒品900余克。

2013年10月,浙江杭州临安警方破获了一起涉毒涉枪案。21名涉毒分子及29名涉枪分子落网,缴获43把枪支,各类弹药3566发。

  • 关键字
  • 贩毒
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐