会员招募1000_80 (3)

双井街道这些楼门楼院即将变身!

2020-09-15 09:59   北京社区报 投搞 打印 收藏

0

联合高校设计团队,携手社区居民,通过竞赛形式共同对楼门、楼院等社区空间展开设计,朝阳区双井街道以“社区可持续更新”为主题的“13社区设计节”活动正式落下帷幕。

联合高校设计团队,携手社区居民,通过竞赛形式共同对楼门、楼院等社区空间展开设计,朝阳区双井街道以“社区可持续更新”为主题的“13社区设计节”活动正式落下帷幕。

9月12日上午, 由朝阳区双井街道与北京市规划和自然资源委员会朝阳分局联合主办的“双井可持续更新·13社区设计节”宣布闭幕,闭幕仪式上,评选出特等奖及一、二、三等奖项,同时颁发最佳人气、最佳创意等专项奖。据了解,目前,设计节方案中已有广和里等场地进入造价评估和施工排期阶段,预计不久便将启动改造工程。

2019年7月,在“第三届国际城市可持续发展高层论坛”上,双井街道成功入选联合国人居署国际可持续发展试点社区,成为中国首个纳入该项目的社区级试点。根据联合国国际可持续发展社区及试点项目工作目标中对公共空间改造提升的要求以及朝阳区“全景楼院”和“全要素小区”的建设要求,双井街道以“社区可持续更新”为主题,开展了此次13社区设计节活动。

据了解,“双井可持续更新·13社区设计节”针对双井辖区12个社区中待更新的12个楼门、楼院、楼院园节点,联合多家高校设计团队,通过竞赛的形式,协同各社区本地居民一起,以楼门的文化设计、院落内空间利用及功能改造、小微绿地品质和活力提升为设计目标,共同参与设计工作。通过本次竞赛,达到进一步宣传可持续发展理念、为社区更新实践催生一系列优质设计方案、提升社区人居环境品质的目标。

那么,双井辖区内明明只有12个社区,为何要叫“13社区”?记者了解到,13社区是一个基于互联网构建的社会治理网络平台,生活在双井的居民和商户都是其中的成员。这个“虚拟社区”把更多社区居民的心凝聚到一起,推动邻里互助,细化城市治理。

微信图片_20200915095852

高校设计团队场地调研

据介绍,此次设计节自今年6月启动,吸引了清华大学、北京林业大学、中央美术学院建筑学院等多家高校设计团队和专业设计机构的参赛。经过点位收集、实地勘测、数据分析、方案征集、成果评选等多个环节,通过场地的数据分析、现场测绘调研与居民交流,已形成57套作品成果,包括43个楼院园方案和14个楼门方案。

微信图片_20200915095848

专家打分

双井街道办相关负责人介绍,除了由业内专家组成评审小组,从设计理念、视觉、可实施性等多角度对方案进行打分之外,双井街道还通过微信公众号和微信群发布方案,先后有近万名居民参与投票。该负责人表示,此次设计节统筹多方资源,建立高校、设计机构、专家、街道领导、在地居民共同参与的工作机制,在场地调研和公众投票环节对接社区居民,鼓励居民表达改造诉求,提升居民的幸福感和获得感,将社区更新工作转变为居民自下而上的推动过程,实现社区更新的“可持续”化。

记者 付佳

编辑:王晓霞

  • 关键字
  • 责编:王晨宇

  • 微博推荐