会员招募1000_80 (3)

海南省慈善总会举行社会工作发展基金募捐仪式

2021-09-10 10:12   海南省慈善总会官方网站 投搞 打印 收藏

0

9月9日,海南省慈善总会举行“海南省社会工作发展基金”99公益日募捐仪式。海南省民政厅、海南省慈善总会有关领导,海南省民政厅慈善社工处负责人和爱心企业代表、海南省广播电视总台、海南日报、南国都市报等媒体记者共计50人出席会议。

9月9日,海南省慈善总会举行“海南省社会工作发展基金”99公益日募捐仪式。海南省民政厅、海南省慈善总会有关领导,海南省民政厅慈善社工处负责人和爱心企业代表、海南省广播电视总台、海南日报、南国都市报等媒体记者共计50人出席会议。海南省民政厅副厅长宋久成主持会议。

1631237332837156

省民政厅副厅长  宋久成

海南省社会工作发展基金是在海南省民政厅的指导下,由海南省慈善总会发起并设立的慈善专项基金,基金将以项目的形式支持海南社会工作事业发展,充分发挥“公益慈善+社会工作”的优势,通过社会工作者整合公益慈善资源,为海南省老人、儿童、低保对象、残疾人等特殊困难群体提供精神慰藉、资源链接、能力提升等社会工作服务。支持发展海南社会工作人才教育培训、人才激励保障和社工行业发展,为海南省社会工作人才发展提供强有力的支持与保证。

1631237344569917

海南省慈善总会副会长  李远富

募捐仪式上,海南省慈善总会副会长李远富介绍了社会工作发展基金基本情况,省慈善总会工作人员宣读了募捐倡议书,向爱心企业、爱心人士发出了倡议。海南省福利基金会、海南雅居乐房地产开发有限公司等单位现场表态发言,表示将大力支持海南省社会工作事业发展,为社会和谐和共同富裕做出贡献,体现企业回馈社会、回馈人民的责任担当。

1631237361695763

海南省慈善总会工作人员  张杰秀

1631237372193045

海南省福利基金会理事长  梁其发

1631237381385860

雅居乐地产集团海南区域海口事业部总经理  周伟彪

在募捐仪式中,现场共筹集善款241.7万元。其中:海南省慈善总会捐赠100万元,海南省福利基金会捐赠30万元,海南御海实业投资有限公司捐赠30万元,海南省浙江商会捐赠24.5万元,海南雅居乐房地产开发有限公司捐赠20万元,深圳思乐数据技术有限公司20万元,海南省湖南商会捐赠11.2万元,海南凌拓医疗器械有限公司捐赠3万元, 海南省青少年希望基金会2万元,海南省友善社会工作发展中心捐赠1万元。

张海国会长指出,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上强调,“采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造良好条件”,充分表明了党中央对保障和改善民生的坚定决心。社会工作是一种以助人为宗旨、运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专门职业,是确保现代社会和谐稳定和实现共同富裕的重要措施,是将慈善事业延伸到最基层,打通服务群众最后一公里的有效途径。要提高政治站位,切实认识到慈善事业是改善民生的崇高事业,是社会保障体系的重要组成部分,是社会救助制度和兜底保障制度的有益补充,是实现社会第三次分配的关键要求,是社会主义核心价值观的重要体现,也是国家治理体系与治理能力现代化不可或缺的重要力量

省民政厅副厅长宋久成代厅长李锋做了书面讲话,讲话中强调:社会工作发展基金是省民政厅、省慈善总会深入学习贯彻习近平总书记关于稳固脱贫基础、促进共同富裕重要论述,拓展党史学习教育和全省作风整顿建设成果的具体举措,是深化“我为群众办实事”的实践活动,是自贸港建设成果惠及群众的一项实实在在的民生工作。一是要提升对社工事业发展认识的高度。开展社会工作,利于调适人与自然、人与人之间的关系,创造和谐的社区环境,提高人们的生活质量,促进社会良性运行和协调发展。二是要提升社工发展基金的温度。海南省慈善总会出资100万元作为海南省社会工作发展基金启动资金,势单力薄,需要社会各界来共同关注、关爱和关心社会工作的发展。社会工作者在参与社区建设和社区治理,脱贫攻坚和乡村振兴,老年人、残疾人和困境儿童服务,社区矫正与精神健康服务,重大灾害和公共事件应对及善后治理等方面都发挥了积极作用。社会各界要大力支持社会工作发展基金,使社会工作者切实感受到温暖温馨,提升社工发展基金的温度。三是要把握社工基金使用的准度。要将社会工作发展基金全部用于发展社会工作事业上。社会工作发展基金要在培养社工、建立社工服务站、社工管理等促进社工行业发展上发挥作用。要严格执行项目款披露制度,按时公布项目进展和进行财务披露,做到每笔款使用去向清清楚楚,明明白白,真正做到让党委政府放心,让爱心捐赠者舒心,让受助者暖心。


  • 微博推荐