双logo微电影大赛banner

8年投17亿购买社工服务 数说社会工作“广州模式”

2016-11-08 09:58   广州日报 投搞 打印 收藏

0

广州社会工作经历十年的快速发展,社会工作专业人才、民办社会工作服务机构、财政投入以及专业服务受益人群数量居全国之首,探索出“政府主导、社会协同、项目运作、专业服务”的社会工作本土化“广州模式”,市民对公共服务也有了更多的获得感和幸福感。

社工为养老院长者理发

社工为养老院长者理发。广州日报记者莫伟浓摄(资料图片)

广州发展新亮点

十年之间出台了23项与社会工作相关的政策;八年来广州投入逾17亿元购买社会工作服务,年服务居民290万人(次);目前民办社会工作服务机构417家;持证社会工作者人数已达13755人,是八年前的12倍;参与社会治理创新项目203个……

昨日,记者从广州市民政局了解到,广州社会工作经历十年的快速发展,社会工作专业人才、民办社会工作服务机构、财政投入以及专业服务受益人群数量居全国之首,探索出“政府主导、社会协同、项目运作、专业服务”的社会工作本土化“广州模式”,市民对公共服务也有了更多的获得感和幸福感。

政府主导、社会协同、项目运作、专业服务

从20世纪90年代开始,广州市探索提供具有社会工作元素的社会服务。

2005年11月,广州市委、市政府出台了《广州市社会工作者职业资格暂行规定》,尝试实行社会工作者职业资格制度。

2008年,政府购买社会工作服务试点项目的启动,标志着广州社会工作从基层自发实践走向党委政府主导推动的试点探索阶段。

2010年,社会工作系列政策制度出台实施,标志着广州市社会工作发展从“摸着石头过河”走向顶层设计引领下的“建桥铺路”、全面推进阶段。

2013年底,全国政府购买社会工作服务暨志愿服务记录制度推进会在广州召开,广州以此为契机,对2007年以来社会工作发展进行全面总结,对规范发展社会工作作出部署,社会工作发展进入规范提升阶段。

据统计,截至2016年9月底,广州市共有13755人次通过全国社会工作者职业水平考试,处于全国领先水平。

通过近10年来的实践探索,广州基本形成了“政府主导、社会协同、项目运作、专业服务”的社会工作本土化“广州模式”。

政府购买社会工作服务实行项目管理的运作方式,家庭综合服务中心和专项服务的招投标、运营管理及评估监督均以项目化的形式进行。构建了“综合+专项”的专业服务方平台,以家庭综合服务中心为核心、以社会工作专项服务项目为辅助,综合性和专项性服务项目“两手抓”;同时,推广“专业社工、全民义工”,全市社工服务团队培育发展了义工队伍2000多支、义工65万人,参与社区服务的义工超过300万人次。

数说社会工作“广州模式”

出台23项社会工作相关政策

2006年以来,广州市先后出台了23项政策文件,将社会工作作为创新社会治理体制的重要内容进行推进。

持证社会工作者达13755名

截至2016年9月底,广州市共有13755人次通过全国社会工作者职业水平考试,处于全国领先水平。

购买社会工作服务17.7亿元

2008年至今,广州市、区共投入财政资金17.7亿元,共建立188个街(镇)和社区级家庭综合服务中心,设立失独老人服务、医务社工服务、婚姻家庭服务等15个社会工作专项服务项目,年服务居民290万人(次)。

民办社会工作服务机构417家

截至2016年9月,全市共有民办社会工作服务机构417家,数量全国第一,其中有15家被评为广州市5A级社会组织。

参与社会治理创新项目203个

民办社会工作服务机构和社会工作者已成为社会创新项目等社会治理创新活动的主力军。广州市开展的3届公益创投366个项目中,民办社会工作机构参与的共203个,占总数55%。(记者 汤南、卢文洁 通讯员 印锐)


  • 微博推荐