logo征集广告条幅

关于《政府掏钱买买买 社工仍喊穷穷穷》的反思

2015-01-20 16:01   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

我们承认社工行业存在问题,但是这些问题是发展中必然遇到的,我们小小社工也在不断想办法,行业也在不断制定新的规定来规范行业发展,加强行业自律。但是要想我国经济健康持续发展,社会服务必须跟上,且不断与之相配套这是必然发展规律。

作者:广州安永信社会工作服务中心  南洲街家庭综合服务中心   张显

中午午休时,打开今天的广州日报网络版翻看后被其中一篇《政府掏钱买买买,社工仍喊穷穷穷》的标题所吸引,仔细阅读后最大的感受是气愤!但同时也有着很大的担忧,这样的报道被不了解的民众看到会产生多么负面的影响!个人认为报道存在问题未尝不可,但是我希望的也是本着尊重事实的角度以建设性的方式提出建议,而非单一为了博人眼球而发,作为一个新兴的社工行业,大众需要去理解、甚至是去帮助这个行业寻找改进办法,而作为社工行业或者政府监督部门也需要警醒,本着“饭要做!但是老鼠也得狠狠打!”的原则推动社工行业发展的同时也注重行业规范秩序的建立健全,加强监管,不断完善监督体系。

接下来咱们一条条的谈我的看法。

关于“科班出身 同学没几个当社工”,我也是社工专业毕业,说实话我当初也不是选择的社工专业,是一名调剂生,但是我现在却已做社工4年,并希望当成终生继续做下去。为什么会发生标题中的“科班出身 同学没几个当社工”问题呢?分析最大的原因就是先天不足。这不能单单归因于社工行业中的机构和从事工作的社工自身。作为中国的教育体制人才选拔现有最公平的工具--高考制度就是问题的根,我们不是每个人出了高中就能够确立这辈子自己要从事的工作的,但是我们要去到象牙塔,有时候就需要去学着放弃和选择,这本身也是一种社会化。我们很多的兴趣导向的个人发展被高考制度所打乱了,弄混了,例如,打算当老师的懵懂如白纸一样青春少年却被迫去了自己从未听说过的“社工专业”接受教育,但是现在的社工大学教育也存在诸多短板与不足,例如由于缺乏专业任课老师资源,但学校为了办学盲目扩大招生,许多人都是半路出家,许多专业教师任课前从未接触过什么个案、小组等实务工作,看几本书就开始了社工教育,逢讲课就是拿着书中的凄凄惨惨的个案案例去教学生,拿着社工在西方是多么好的境遇,(要知道,2万一个月的香港社工也不过是香港的工薪阶层,但是也发展了五六十年的时间的积累),忽略了给社工学生一个清晰的定位和全面的思考引导,让学生入职时抱着极大的美好憧憬,但是工作后却又是心凉大半截,但可喜是许多有责任心的老师也看到了自己的不足,看到了自己对于社工教育的重要责任,伴着国家推动社工事业大潮,很多与社工机构合作增强自己的实务能力、真正参与一线的社工服务去积累经验,去担任机构督导,但是又造成新的问题—由于工作时间问题,自己无暇督导自己学校的学生,只能将学生交给社工机构入职后去培养。

关于哭诉活在“说谎世界”,针对这一条,正是由于上面文中叙述的一环环的错位,导致最后有些社工上岗时无法胜任,又缺乏及时的专业指导,加之缺位的监控,个别社工为了指标而铤而走险的去造假!出现了接下来的个别社工进而被媒体负面报道成为各方攻击、质疑的对象,影响行业整体形象和发展需要的正面积极的土壤,让本来举步维艰的行业雪上加霜。我也是一个小小社工,对于报纸中提到的文章内容“社工哭诉活在谎言世界”的那一部分尤为愤慨,做了4年社工,对于社工行业现状自己也有所了解,行业刚刚发展是存在诸多需改进的地方,但绝对不是所有机构都会像文章中的社工马上要检查了,拿不出个案也要拿!实在不行,翻翻报纸杂志,参考一下社会新闻。机构负责人还示意要赶紧“编”!,这样的报道如果被片面化的理解为全行业如此,那么对行业发展的负面影响和破坏性是极大的。

如前面所述,我们承认存在问题,但是这些问题是发展中必然遇到的,我们小小社工也在不断想办法,行业也在不断制定新的规定来规范行业发展,加强行业自律。但是要想我国经济健康持续发展,社会服务必须跟上,且不断与之相配套这是必然发展规律。所以我们社工行业自身需要有这样的积极心态,也更为需要培养社会大众也有这样的心态--“饭要做,但老鼠也要狠狠打!”不能因为遇到了问题就消极逃避,甚至放弃发展!

 

本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。

 

文章内容与观点仅代表作者本人,与网站无关。

 

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:姜妍

  • 微博推荐