中国社会工作联合会副会长乔恒调研北京儿童康复教育机构

2022-04-03 08:43   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

为推动发展专业社会工作,构建康养社工服务体系,中国社会工作联合会副会长乔恒率康复工委调研组赴北京星希望孤独症康复中心,看望慰问辛勤工作在儿童康复教育一线的工作人员,调研指导残障儿童康复教育机构高质量发展和疫情防控工作。

图片1

中国社会工作联合会副会长乔恒率康复工委调研组赴北京星希望孤独症康复中心考察调研

4月2日是第15个世界孤独症日,中国残联今年发布的主题口号为“聚焦孤独症服务:构建社会保障机制,促进服务机构高质量发展”。为推动发展专业社会工作,构建康养社工服务体系,中国社会工作联合会副会长乔恒率康复工委调研组赴北京星希望孤独症康复中心,看望慰问辛勤工作在儿童康复教育一线的工作人员,调研指导残障儿童康复教育机构高质量发展和疫情防控工作。

图片2

中国社工联合会副会长乔恒在星希望校长杜佳楣陪同下观摩校区教学活动,并与康复老师和孤独症儿童互动交流

乔恒副会长及调研组成员在星希望康复中心杜佳楣校长和星希望教育机构夏月辉董事长的引导下,参观了北京总部校区的教学环境,观摩了校区的教学活动,体验了与孤独症孩子的真实互动。参观过程中,乔恒副会长认真倾听星希望基础情况介绍,亲切看望正在上课训练的孤独症儿童及家长。

在随后举行的座谈会上,杜佳楣校长详细介绍了星希望教育机构及康复中心的发展历程、专业优势、师资力量、设施配备及服务孤独症儿童规模,分享了对于孤独症的国内外行业现状、存在问题、未来的发展方向、星希望发展规划等方面的感悟与设想。

图片3

北京星希望孤独症康复中心校长杜佳楣做专题分享

据介绍,作为中国社工联合会康复工委重点支持的儿童康复教育基地,北京星希望孤独症康复中心是一家非盈利民营非企业机构,主要致力对孤独症谱系障碍和发育迟缓等特殊儿童进行测评、康复训练、融合教育、转衔服务、托养服务等。自2011年创办以来一直稳健发展,作为北京市的定点康复机构,星希望在北京市残联考核评比中多次名列前茅,2014年初次参与民政部门评估被评为4A等级。近年来,星希望的社会影响力不断扩大,创办人杜佳楣老师先后获得首都十大教育新闻人物、首都精神文明建设奖、海淀区十大文明人物等荣誉,她还基于长期服务中国孤独症儿童实践和研究,自主研发了“MUST孤独症综合治疗法”。十年来,星希望已经帮助了7000多名儿童、5万个家庭取得了良好的康复效果。

图片4

中国社工联合会康复工委调研组和星希望负责人举行座谈会

调研组成员:中国社会工作联合会康复医学工作委员会总干事周华兵、办公室主任李辉,中国政法大学现代企业组织研究中心副主任宋振峰,北京市残疾人联合会组联部调研员张延德,北京中康在线健康管理中心主任李修松等有关机构负责人在座谈会上先后发言。一致认为:孤独症是全球性的重大公共卫生问题,因为需要长期的康复训练和特殊照护,孤独症儿童家庭普遍面临沉重的经济与精神负担;近两年受新冠疫情影响,从事残障儿童康复教育的广大社会服务机构同样面临巨大的挑战和发展困境,新的形势下需要深入调研行业机构及特殊家庭的发展诉求,尤其应发挥社会工作在康养领域的特殊优势作用,充分整合行业资源和社会力量协同做好残障儿童的康复教育及健康养护工作,努力减轻家庭负担,赋能机构创新发展。

乔恒副会长在座谈会上对杜佳楣老师及星希望专业团队在孤独症康复教育领域的服务实践和专业进步给予充分肯定。他指出,残障儿童是社会最需要关注的弱势群体之一,社会工作在支持服务对象能力提升、心理疏导、资源链接、社会融入等方面优势突出且十分必要。自3月15日“国际社工日”以来,全国各地正按照民政部要求,持续开展“五社联动聚爱心,社工服务暖基层”社会工作主题宣传活动,展示社会工作的专业优势和发展成果。残障儿童康教服务一直是中国社工联合会康复工委的重要工作版块,下步应当继续深化康复工委与星希望的合作,并以推进换届筹备工作为契机,搞好资源整合和统筹规划,携手构建具有中国特色的孤独症康养社会工作服务体系,推动孤独症康复教育事业高质量发展。他还围绕:共同开展好主题活动,推进体系建设,扩展康复成果,探索有效运营模式,推动制度建设,有效利用政策空间,讲好中国康复康养故事,加强行业协同等方面提出具体指导意见和发展建议。(中社联康复工委)


  • 微博推荐