图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

李真:16年社工路,她坚持用生命影响生命

2019-04-08 10:59   社工客微信公众号 投搞 打印 收藏

0

李真女士同时是民政部中国社会工作研究中心特聘研究员、全国社会工作技术标准化委员会委员、北京青联委员,中国十大优秀社会工作者、北京青年榜样称号、北京市社会工作领军人才获得者。

李真,北京协作者研究倡导总监,社会工作督导,社会工作师。香港理工大学社会工作硕士,她引领协作者构建了富有本土特色的社会工作专业服务体系,使协作者成为具有行业引领性的专业团队。

李真女士同时是民政部中国社会工作研究中心特聘研究员、全国社会工作技术标准化委员会委员、北京青联委员,中国十大优秀社会工作者、北京青年榜样称号、北京市社会工作领军人才获得者。

协作者的诞生

2003年,对于李真来说,是她人生中最深刻的一年。那时的她还在北京的一家媒体做记者,接到很多面对非典束手无策的农民工的求助电话,之后她和几个媒体同事一起向他们宣传非典防御知识、筹备发放口罩、消毒水等非典物资。

而在服务宣传之余,李真他们希望可以为这些弱势群体开展更深入的服务。于是她辞掉了工作,和李涛老师及几位热心公益的年轻人一起创办了协作者。

2003年,协作者团队能力建设时,李真手绘图画表达对于协作者未来的畅想:希望协作者如一棵蒲公英,她的种子可以飘落到更多地方,生根发芽。

微信图片_20190408105528

许多年后,做一名真正的记者,依然是她心头难以割舍的一份情怀。李真说:当年确定协作者要不要以正式的组织继续发展下去时,她在那时协作者的第一个租来的办公室阳台上,泪流满面做出辞去记者一职的决定。放弃的那一刻,她开启了人生的新篇章。

协作者与农民工的故事

此后,她笔下的文字书写了中国农民工跨时代的发展历程,她手中的相机记录了无数个平凡却珍贵的生命故事。

微信图片_20190408105554

2003年,李真和协作者文艺探访队走进清华园附近地下室为打工者开展慰问演出。协作者创新出针对边缘流动人口社区的流动式、参与式、综合性社区教育服务模式,该服务模式在2009年引进到南京,并被世界银行第二届中国发展市场评选为“中国最具创新性的100个扶贫项目”之一。

项目荣获民政部“全国优秀志愿服务项目与志愿者工作案例评选一等奖”。

2004年,李真通过参与式方法开展职业安全健康培训。这是协作者的第一个社会工作主题小组活动。

2004年,刚刚成立的北京协作者连续举办两次研讨会,出版了《打工时代》论丛(共2辑),《城市化论丛》(共2册),发布《农民工流动过程中的需求与障碍——京、粤、青(岛)三地农民工生存与发展基本状况调查报告》。

此后,协作者几乎每隔1-2年,便会开展一次针对农民工生存状况的全国性的调研,并发布调研报告。李真主持开展的这一系列的倡导成果是记录打工群体边缘历史,反思中国城市化进程的重要内容。

微信图片_20190408105609

2006年,李真走访工业区,与流水线女工交流。

2006年,由李涛、李真记录城乡边缘农民工生存状态的纪实作品《农民工——流动在边缘》出版。

这本书记录了他们跨越十年的针对农民工这一庞大群体全方位的调查记录,真实记录了农民工的文化、声音、需求与梦想。每一幅图片都记录着历史,每一个故事都充满着感动。

协作者打造“协作者文库”出版品牌,记录中国城市化发展历程,发掘农民工群体文化,提炼本土社会工作经验,丰富人类历史文化,为中国社会可持续发展贡献文化思想交流平台。目前已经结集出版了9本图书。

2006年,李真通过社会工作小组的形式,主持完成《农民工城市新生活自助手册》,这本书被出版界誉为“第一本打工者写给打工者看的实用指导手册”。

2006年,李真指导农民工创作演出大型民众戏剧《一个民工的美丽期待》,前后近20名打工京城的青年工人、大学生志愿者,通过三次近十天的培训工作坊,他们可以自信地站在舞台上,以文艺为载体传递需求,实现公众教育。

2007年, 这一年,李真带领民众戏剧《一个民工的美丽期待》、图片展《脆弱与潜能——农民工流动在边缘》走进长安大戏院、清华大学等地演出,全国巡演13场。

2008年的那个春节,这部民众戏剧被中央电视台焦点访谈《情动戊子》专题报道,整个春节期间,人们被这部农民工主演的民众戏剧感动着。

微信图片_20190408105654

2007年,李真带领协作者成熟工作人员和志愿者,前往南京,创建了南京市协作者社区发展中心。

至今,她一直在北京-南京之间流动。南京协作者的成立标志着协作者开启探索志愿者培育与组织推广相结合的组织建设模式。之后2008年珠海协作者成立,2016年青岛协作者成立,2019年江西协作者成立。

她说:“当初走过的路,今天已是脚印串串,无论深浅,都是那时的证见”。

2008年,李真走访曾被称作“北京的菜篮子”的张万坟村,和菜农交流。协作者在回应农民工现实需求的同时,鼓励接受服务的农民工参与进来,在解决现实困难的同时提升其自我服务与服务社会的能力,使其实现从求助者到助人者的转变。

微信图片_20190408105708

2008年,李真荣获“创业青年首都贡献奖金奖”,被授予“北京青年榜样”称号。

2008年,珠海市协作者社会工作教育推广中心成立,李真成为珠海协作者理事之一。珠海协作者是全国首家立足于工业区开展企业社会工作的民办公益机构,扎根在工业区为流动工人及其子女提供专业服务。协作者由此开启中国本土企业社会工作的探索,这也是珠海协作者未来服务的一个核心方向。珠海协作者被称为“中国社会工作专业人才队伍建设的第四种模式”。

2009年,李真指导珠海协作者民众戏剧《一个民工的幸福生活》创作。

2009年,北京、南京协作者首次城际交流活动举办,她陪伴孩子们包饺子、倾听他们的心声,成为两地孩子们最喜爱的“李真阿姨”。而这次活动便是现在公益少年营的前身。

协作者公益少年营致力于创造一个以儿童为中心的成长环境,提升孩子独立思考与团队协作能力、社会问题分析与解决能力,在触摸多种生活形态中,激发潜能,培养尊重包容接纳的个性,成为具有公益精神和行动能力的公益少年。

微信图片_20190408105731

自2016年至今,已经有80多名儿童参与了协作者公益少年营。

2009年,李真探望社区孤寡老人。在老人面前,李真是老人最贴心的女儿。协作者在过去14年里,通过专业社会工作者带领大学生志愿者、社区流动人口志愿者参与社区照顾,为老人开展心理慰藉、日常照护、就医陪伴等服务,形成了专业社会工作者引领义工参与社区照顾的模式。

2010年,北京协作者开始全面向支持性组织转型,李真作为专业督导,为协作者参与北京市政府购买社会组织服务框架体系设计、组织北京市政府购买社会组织公益服务项目暨资源配置大会等提供专业指导,推动了北京市政府购买社会组织服务的进程。

2011年,李真当选为第十届北京青年联合会委员。

2011年,李真为南京协作者社区工作者开展社会工作专业能力建设培训。

2013年-2015年,李真作为督导,为北京协作者承接的北京市 “三社联动”服务模式的试点单位提供专业指导,协助建立起“三社联动”运作体系、联动机制、专业系统等,该试点得到民政部的认可并在全国范围内进行推广。

微信图片_20190408105744

2013年,李真当选为中国十大社工人物。

2016年,北京协作者作为北京市第一家专业支持性社会组织,承接了北京市社会组织发展服务中心运营工作,李真负责整体运营的专业支持工作,启动了针对全市社会组织专业支持服务,将“团结协作助人自助”理念引入到这一服务中,与团队一起创新出“支持性监测评估”模式,在协助草根组织解决问题过程中,促进组织自身和行业的发展。

2016年,民政部黄树贤部长到由北京协作者运营的北京市社会组织发展服务中心参观调研,李真向黄树贤部长介绍了协作者发展历程及工作成效。

2016年,李真应邀参加由黑龙江民政厅、黑龙江工程学院主办的“2016东北地区三社联动与社会治理创新论坛”。结合协作者发展历程,做主题发言,并在跨界论坛就社会工作、社会组织以及三社联动社会治理模式进行了开放讨论。

2017年,李真主持协作者第二届全国流动人口社会工作服务创新研讨会。研讨会上,与会代表围绕流动儿童社会救助与保护、社会工作视角下的流动儿童城市融入与发展、流动儿童服务资源整合进行了讨论。

本届研讨会旨在通过分享探讨,为我国流动儿童社会工作建设解决一些实际问题,共同研讨流动儿童社会工作服务需求、现状、特点与功能,以及面临的问题和挑战,分享流动儿童社会工作服务经验与模式,探索流动儿童社会工作服务创新路径。

微信图片_20190408105759


2018年,李真在南京协作者年会上与协作者童缘儿童在一起,指导儿童通过民众戏剧表达需求。协作者童缘是协作者旗下的儿童服务品牌,致力于在社区为儿童特别是缺乏资源的困境儿童建立自然、简约、优雅的综合性儿童之家,开展以促进儿童参与为中心,进而深入家庭、带动社区、影响社会的四位一体的儿童社区教育服务。

2018年,北京协作者党支部荣获东城区工商联系统“优秀党支部”称号,李真荣获“北京市社会领域优秀共产党员”称号。李真作为北京协作者党支部书记,身体力行参与一线社会工作专业服务,并作为督导带领支部党员探索本土基层社会组织党建模式。

2018年,李真参与协作者学院共创工作坊第一期。协作者学院是协作者未来五年发展战略的核心工作之一,基于协作者16年扎根一线的社会工作专业实践经验的基础上,通过多方反复论证确定的战略方向,协作者学院第一期共创工作坊的开展,是协作者发展的里程碑,标志着协作者学院的建设工作正式启动。 

2018年,协作者社会工作督导李真作为全国社会工作标准化技术委员会委员参与国标《青少年社会工作服务指南》技术审查,对《社会工作基本术语》草案进行了研讨。

协作者发挥专业引领作用,受全国社会工作标准化委员会委托,已参与了国家社会工作职业资格评价标准、《社会工作服务项目绩效评估指南》行业标准、《社区社会工作服务指南》行业标准、《全国社会工作者职业道德规范指引》、《国家职业大典》社会工作职业定义的修订等多项全国专业标准制定工作,并对《社会工作方法——个案工作(送审稿)》、《社会工作方法——小组工作(送审稿)》进行了技术审查,参与《青少年社会工作服务指南(讨论稿)》的讨论。

2018年,李真作为协作者学院筹备工作组成员与团队同事杨玳瑁、卢金艳共赴加拿大开始为期两个月的考察学习,协作者学院的建设工作正式开始启动。

2019年,李真荣获北京市社会工作领军人才称号。李真自上世纪九十年代中期就投身于中国公益事业和社会工作建设,她是中国社会工作实务、农民工保护、企业社会责任等领域的行动者和开拓者,是社会工作实务界为数不多的集社会工作实务创新、研究、倡导,以及项目管理、专业督导等综合能力与一身的专业人才。

李真说:“其实,我们想踏踏实实做点好事,每当我去工地做调查,看到那些满脸皱纹、头发花白的老人,我实在无法面对,他们应该在家安享晚年,如今却背井离乡做苦力,但我始终被他们那种积极向上的情绪引导着向前走,我真的希望在他们努力的同时,为他们做些什么……”

从春天到春天,这样一走,便是16年。

如今,她带着更多责任与期待开始新的征程,“愿尽你我举手之劳,汇聚成大爱,让每个生命都有尊严,让每个弱者都有力量”。


  • 微博推荐