logo征集广告条幅

全国优抚安置工作会议在杭州召开

2014-05-12 14:24   民政部门户网站 投搞 打印 收藏

0

全国优抚安置工作会议5月6日在杭州召开。会议总结了近年来优抚安置工作创新发展成果,明确了当前和今后一个时期创新发展的重点任务和保障措施。民政部副部长姜力出席会议。

全国优抚安置工作会议5月6日在杭州召开。会议总结了近年来优抚安置工作创新发展成果,明确了当前和今后一个时期创新发展的重点任务和保障措施。民政部副部长姜力出席会议,就扎实推进优抚安置工作创新发展、为国防和军队建设提供更加有力支持作了讲话。民政部党组成员、优抚安置局局长邹铭主持会议。

姜力在讲话中说,近年来,优抚安置工作坚持支持国防、在服务军队中谋划,坚持依法行政、在加强政策创制中推进,坚持与时俱进、在顺应形势中发展,取得了显著成绩。一是政策体系进一步健全,为维护优抚安置对象权益提供了可靠保证。二是保障水平进一步提升,特别是中央财政每年以15%-20%的幅度提高抚恤补助标准,使970 多万优抚对象得到实惠。三是改革力度进一步加大,确立了新型退役士兵安置制度,建立了新型优抚医疗保障和住房优待制度,推进了军休房改,改进了伤病残退役军人接收安置办法。四是工作领域进一步拓展,实现农村和城镇无工作优抚对象抚恤补助全覆盖,完成60.5 万座散葬烈士墓、9538处零散烈士纪念设施的抢救保护,举行清明公祭烈士仪式,圆满完成437 具在韩志愿军烈士遗骸迁回。五是服务能力进一步增强。六是双拥工作的凝聚力、影响力、带动力进一步提升。同时,各地注重激发优抚安置对象服务群众、回报社会的积极性,发挥他们弘扬军队优良传统、积极投身经济和社会建设、勇于创业就业、维护社会稳定的骨干作用。

姜力指出,优抚安置工作适应新形势新要求,推进创新发展,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以服务国防和军队现代化建设、保障优抚安置对象合法权益为目标,以完善政策法规体系、优化与贡献对等的待遇标准体系、健全服务体系为重点,前瞻谋划,勇于创新,扎实推进,逐步建立充分体现普惠与优待共享、城市与农村一体、物质与精神并重的制度机制,努力开创优抚安置新局面。

姜力强调,优待抚恤要以完善待遇标准体系、规范数据管理、创新服务方式为重点,逐步推进城乡一体化。烈士褒扬要以弘扬烈士精神、强化烈士和烈属荣誉感、加强纪念设施建设保护为重点,深入贯彻落实中办发[2013]8号文件。退役士兵安置要以建立“ 阳光安置”机制、提高教育培训质量、加强就业创业服务为重点,全面贯彻落实《退役士兵安置条例》。军休安置要以接收好、保障好、服务好为重点,全面提升接收安置效率和服务管理水平。事业单位要以强化规范管理、培养专业人才、创建特色品牌为重点,不断提升服务保障能力。双拥工作要以规范创建机制、推进深度融合、发挥平台作用为重点,巩固和发展军政军民团结。

姜力要求,实现新形势下优抚安置工作创新发展,需要进一步解放思想,勇于开拓创新,切实抓好各项措施落实。一要推进政策创制,继续完善政策法规体系,强化政策主导作用;继续强化法规意识,维护政策制度的严肃性。二要强化经费保障,探索建立中央财政与地方分级负担、事权与责任合理匹配的优抚安置经费保障机制,切实减轻基层财政的负担,注重经费的安全使用。三要健全服务体系,以现行政策法规为依据、以基本公共服务体系为依托,通过开展机构专项服务、政府购买服务、鼓励自我服务、倡导志愿服务,加快推进优抚安置服务体系建设,更好地为优抚安置对象提供人性化、规范化、精细化服务。四要统筹利用资源,探索研究区域性资源规划布局,探索建立网络化、辐射性服务管理模式,探索完善组织保障机制,进一步发挥优抚安置整体资源优势。五要加强作风建设,紧密结合第二批党的群众路线教育实践活动,切实把工作队伍作风建设提高到一个新水平。

邹铭简要总结会议情况,对落实会议精神提出要求。结合贯彻姜力副部长讲话精神、做好今年优抚安置工作,强调了解决好当前退役士兵安置中的突出问题、如期实现优抚数据四级联网、全面高质量完成零散烈士纪念设施抢救保护工程等具体问题。

会议安排了实地调研考察,北京、辽宁、山东、甘肃等9个省市,从不同侧面介绍了优抚安置工作的创新经验。各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团民政厅(局)、业务处(办)有关负责同志参加了会议。 


  • 微博推荐