双logo微电影大赛banner

舆情分析

在中国,社会工作作为一个专业领域,已经走过了29年的历程。从改革开放初期的恢复重建,到社工实务和职业化探索,又经历了制度推进、体制建设的提速发展,在全面推进、加强和创新社会管理... [详情]
一本区级的社会工作发展报告的出版价值
“一本区级的社会工作发展报告,有多大出版价值?”6月,《广东南海社会工作发展报告(2017)》(以下简称《报告》)由社会科学文献出版社第一次出版,第一作者、中山大学政治与公共事务管理学院副教授陈永杰如是自...
人民日报:激发社会组织参与城市治理活力
改革开放以来,我国经历了世界上规模最大、速度最快的城镇化进程,取得了举世瞩目的成就。
“三社联动”之“联”与“动”
“三社联动”是当下社会建设的重要创新性实践,是新时期社会治理创新的重要内容。理清其提法,明确其内涵,有利于创造性推进,重要且必要。
社工面临多种问题 职业“天花板”急需突破
他们被誉为“社会治疗师”,“有困难找社工”是他们的口号。3月21日是国际社工日,记者采访发现,虽然从顶层设计、地方制度到现实需要来看,社工岗位都越来越重要,但专业社工执业率目前仍只有50%,“朝阳行业”面临...
京津冀社区养老服务模式专题研讨会新闻综述
2016年10月9日,京津冀社区养老服务模式专题研讨会在香河大爱城召开。研讨会主题为“专业社工融入社区养老服务”。研讨会的召开吸引了众多媒体的关注,并对此次会议进行了多角度多侧面的宣传报道。
慈善捐款没热情,呼唤重塑慈善公信力
外媒称,中国资产上十亿美元的富豪人数每年增长30%到40%,但与欧美相比,他们的慈善捐款仍然只有九牛一毛。联合国开发计划署(UNDP)的一份新报告发现,中国人的慈善捐款只有美国或欧洲的大约4%。
“以房养老”为什么搞不起来
中国保监会推出“以房养老”试点近两年后,成效并不乐观。目前,全国反向业务投保人共78人59户,办完所有流程的仅47人38户,其中北京18人12户,上海13人11户,广州14人11户,武汉2人1户。
养老金到底够不够花
即便目前从账面上看,养老金并不亏空,但财政补贴并非长远之计,如果社保基金经费筹措机制不改进,单靠财政补贴很难持续下去。中国养老金当前究竟是亏空还是结余?还真不好简单回答。
我国儿童福利制度滞后于经济社会发展
今天,中国儿童福利周(2016)系列活动在联合国儿童基金会中国办事处启动。北京师范大学中国公益研究院在启动仪式上发布《中国儿童福利政策报告(2016)》,报告指出,2015 年6月以来,我国儿童福利取得了多方面重...
“强制报告”能否有效保护留守儿童
留守儿童比其他的儿童更容易遭受到意外伤害与不法侵害,在其监护人因客观原因无法有力保护孩子时,政府部门应该更多地承担起保护未成年人的责任。
对留守儿童关爱要避免二次伤害
在北方一个村的留守儿童资助项目上,社会爱心人士带来很多新书包。在教室里,校长讲述爱心人士的故事,接着对学生们说,你们谁是留守儿童,站起来。给你们发书包!
社保降费逐步落地 待遇不降承诺如何实现?
据经济之声《天下财经》报道,国务院常务会议决定阶段性降低社保费率的政策,目前正在逐步落地,全国已有10多个省区市出台方案。多地强调,降低社保费率,不会影响职工的社保待遇。
精准扶贫,让悬崖村孩子告别爬藤梯
时下,我们很难相信,在中国某处地方,孩子们上学还要冒着生命危险抓住藤梯爬上悬崖峭壁,上学放学的路途耗费数小时。然而,这正是四川大凉山地区真实存在的现实。
“虐童”事件背后的幼儿园供给短缺问题
幼儿园“虐童”问题,表面上看来,是某些幼儿园工作者职业素质低下的问题。但素质问题的背后,是幼儿园管理失当的问题。
年轻人尊老与老年人遵纪并不冲突
老人不排队上车还骂哭女生的行为在网上传开,引发网友的热议。有的网友认为,排队乘车是基本道德准则,老夫妻不排队上车,就是有错在先;也有的网友认为,年轻人应该学会尊老爱幼,老年人乘车不方便,大家应该予以谅...
拯救被拐儿童要靠什么
如果类比“没有买卖就没有杀害”的著名公益广告语,那么,在没有“收拐”需求的良好环境里,群防群治、全民反拐,使拐卖行为无利可图、风险大、成本高,这类犯罪也就不会屡屡发生。
万人上街做卫生别又是“一阵风”
城市文明、城市卫生非一朝一夕之功,需要领导重视,更需要全体市民自觉参与,才能取得预期成效。
社保卡“互联互通”已让公众等太久
人社部公布《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》,明确提出,各地需要探索创新公共服务方式。这包括在综合服务机构推行“一站式”服务,逐步将分设的专业窗口整合为综合窗口,变“多头受理”为“一...