双logo微电影大赛banner

“强制报告”能否有效保护留守儿童

戴先任 2016-05-30 11:05   燕赵晚报 投搞 打印 收藏

0

留守儿童比其他的儿童更容易遭受到意外伤害与不法侵害,在其监护人因客观原因无法有力保护孩子时,政府部门应该更多地承担起保护未成年人的责任。

5月25日,国家卫计委发布《关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》,要求加大儿童预防接种工作力度,提高免疫规划工作质量;相关部门对在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,必须强制报告。(5月26日《京华时报》)

据统计,全国共有留守儿童6800万人,其中农村留守儿童达6100万人,农村留守儿童占了绝大多数。城镇化、区域经济发展不均衡,导致大量贫困地区,尤其是广大农村地区的青壮年劳动力背井离乡外出务工,老人和儿童则只能留守乡村。这些农村留守儿童往往由年迈的爷爷奶奶或其他亲戚照顾,缺乏父母的抚爱,有些留守儿童甚至没人照顾,大一点的孩子照顾小一点的孩子,如去年发生的毕节4名留守儿童自杀身亡的事件,也是父母常年在外打工,几个孩子相依为命。

留守儿童比其他的儿童更容易遭受到意外伤害与不法侵害,在其监护人因客观原因无法有力保护孩子时,政府部门应该更多地承担起保护未成年人的责任。

今年二月份,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。明确了各级政府保护农村留守儿童的职责,也做出了具体安排。此次国家卫计委发布的通知,更进一步要求相关部门对在工作中发现的农村留守儿童疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,必须强制报告。

这样的要求,就是一种责任担当,只有必须强制报告,才能让相关部门意识到自身的责任,也无法推诿自身职责。这样的强制报告,其实也是对相关职能部门的督促,让其密切关注农村留守儿童,当农村留守儿童受到伤害时,能及时出手予以保护。上级部门可以对职能部门的工作进行抽查,看强制报告是否落到实处,对农村留守儿童的关注与帮扶是否做到了无盲区、无死角。当出现农村留守儿童受到意外伤害或不法侵害时,就可以倒查责任,看相关部门是否落实了强制报告,是否知情不报。如果相关部门对此没有跟进,更没有进行强制报告,则应该追究其责任。强制报告有利于对留守儿童加强保护。

要对农村留守儿童实行全方位的保护与关爱,实行“强制报告”还仅是开始,对职能部门实行强制报告需要加强上级监管与社会监督,避免政策落到虚处,更需要对发现的问题予以尽快解决,不能让孩子们处于受到意外伤害与不法侵害等危险之中。另外,要让农民不用出远门就能养家糊口,也要加快推进户籍制度改革,让农民工子女能与城市孩子享受平等的各项权利等等,而这才是解决农村留守儿童问题的治本之策。


  • 微博推荐