社会热点

国务院总理李克强12月30日主持召开国务院常务会议,决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定;确定促进社会服务领域商业保险发展的措施,更好满足群众需求;... [详情]
面对新型冠状病毒,社工能做些什么
新型冠状病毒疫情牵动人心,随着武汉、北京、上海、深圳、杭州等多地报告的确诊或疑似病例逐渐增加,作为社会工作者的我们在这次疫情到来时能做些什么呢?
从“陌生人社区”到“第二故乡”杭州社区治理模式这样创新
小名片钱塘新区白杨街道邻里社区,是杭州第一个专门为外来务工人员提供社区化服务的新型社区,成立于2006年。如今社区共有1.1万名外来务工人员,平均年龄21岁左右,来自全国28个省区市。10多年来,邻里社区不断创新...
民政系统引导社会组织参与脱贫攻坚综述
近年来,民政系统按照党中央、国务院部署,初步建立了部署周密、机制健全、运转有效的社会组织参与脱贫攻坚工作格局,各项工作取得积极进展。
跟我学,全国民政工作会议说了哪些重要的事
2019年12月28日至29日在京召开的全国民政工作会议,总结2019年民政工作,分析面临形势,研究部署2020年工作,动员全国民政系统为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而奋斗。为宣传贯彻会议精神,本报特别整理了这次会...
济南深入推进城乡社区治理 建立“四项机制”
从前几年的“社区管理”,到如今的“社区治理”,虽然只有一字之差,却是治国理政理念上的重大创新和发展,在城市化快速发展的今天,社会结构分化和利益需求多样化给社区治理带来巨大挑战。
民政部:把握特点规律 着力做好新时代社会组织党建工作
2019年,结合登记管理工作,民政部积极探索社会组织党建工作规律,不断创新方式方法,全力推进社会组织党的建设工作高质量发展。
民政部:引导社会组织 聚力攻坚 擘画困难群众生活美景
近年来,民政系统按照党中央、国务院部署,初步建立了部署周密、机制健全、运转有效的社会组织参与脱贫攻坚工作格局,各项工作取得积极进展。
我国首次就社区矫正工作进行专门立法 明确提出要配备社工
在京闭幕的十三届全国人大常委会第十五次会议以168票全票赞成,表决通过了社区矫正法。该法共九章六十三条,自2020年7月1日起施行。这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。在当日举行的全国人大常委会办公厅新闻...
新疆:民生事业像雪莲一样绽放在天山南北
2019年,新疆民政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,围绕“三个聚焦”,专注主责主业,积极担当作为,推进新疆民政事...
福建:扎实推进“三社联动” 创新基层社会治理
2019年,福建省厦门市聚焦群众需求,加快推进“三社联动”,激发多元参与、合作共治,构建民生保障服务体系和基层社会治理体系,有力推进基层治理体系和治理能力现代化,打造社区治理的厦门样板。
深圳:对标先行示范 打造民生幸福标杆
四十载东方风来满眼春,新时代南海潮头又春风。2019年,深圳民政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,贯彻落实国家、省、市关于民生...
奋战在脱贫攻坚第一线的民政人
 回望2019,民政系统驻村干部通过一次次入户走访倾听群众苦乐冷暖,一项项为民承诺普惠群众,用行动践初心,在扶贫的道路上,付出了艰辛,洒下了汗水。   展望2020,精准扶贫事无巨细,决胜脱贫攻坚任务艰巨,民...
回望2019·宁波篇:服务中心抓大局 改革创新谋发展
2019年,浙江省宁波市民政局认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,围绕全市各项重点工作任务和“三个基本”职能,持续推进“5432”攻坚行动,各项工作取得了新成效。
福建:载入民生篇章的高度温度速度与力度
今年以来,福建省深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,持续推进民政事业高质量发展,在弱有所扶、老有所养、社会治理等方面不断取得新进展。