社会热点

社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障。改革开放40年来,我国坚持走中国特色社会主义道路,不断探索适应我国国情的社会治理... [详情]
热点关注 | 11月社工行业大事件盘点
热点关注 | 11月份社工行业大事件盘点。
各省市为社会组织参与社区治理搭建平台
日前,多地民政部门出台文件,大力培育发展社区社会组织,提出了培育发展社区社会组织的一系列措施要求。对加强社区治理体系建设、推动社会治理重心向基层下移、打造共建共治共享的社会治理格局,具有重要作用。
创新社区治理以基层居民自治激发社会治理活力
近年来,民政部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展“枫桥经验”,不断深化基层居民自治,推进社区治理创新,焕发基层社会治理新活力。
社区居家养老服务创新改革 广州玩出新花样
习近平说,“老龄问题是中央最关心的问题之一。我们现在已经进入老龄社会了,所以人民的幸福生活里边很重要的一个就是老年人的幸福怎么样,老有所养怎么样,老年人的健康怎么样。”
【热点关注】10月份社会组织行业大事记
【热点关注】10月份社会组织行业大事记
南大社工系梁莹教授涉嫌学术不端百余论文
据梁莹的同事介绍,社会学院6位教授曾向学校领导反映过关于梁莹的传闻,建议校方调查核实,否则“可能迟早要出事”,影响南大和社会学院的声誉。当时接待的一位校党委副书记表示会认真对待,但迄今没有反馈结果。
一文读懂《北京市社区工作者管理办法》
日前,北京市委办公厅、市政府办公厅印发了《北京市社区工作者管理办法》,从职业定位、发展空间、权益保障等方面完善制度, 为规范社区工作者管理、夯实基层社会治理基础提供了制度保障。
中央网信办高翔:开创网络宣传管理工作新局面
在以互联网为代表的信息技术飞速发展的新形势下,只有坚持导向为先、受众为本、内容为王、创新为要、人才为基,才能抢抓机遇乘势而上,推动构建全媒体传播格局。
民政部对加快推进社区‘三社联动’机制的答复
您提出的“关于加快推进社区‘三社联动’机制建设的建议”收悉。您的意见建议具有很强的针对性,对下一步推进“三社联动”具有重要参考价值,我们将认真研究吸纳。现答复如下:
探索┃广东佛山:“熟人社区”是这样炼成的
如今,有些社区里,居民彼此不认识、交流少,给基层治理带来挑战。广东佛山禅城区的破解之道是建设“共享社区”,整合社区资源,促进服务共享,增进居民的认同感、归属感。
【社工资讯】九月社工行业大事件盘点
2018年9月份社工行业大事件盘点。
和平直社区综合服务中心社工开展义诊活动
日前,公民伙伴·和平直社区综合服务中心社工开展义诊活动,为社区长者们测量血压、血糖、尿酸,并提出科学饮食建议。
“深耕”案例分享 助力社工成长
据了解,这样的案例分享会已经是今年“深耕计划”的第二次案例分析课了,社工们在互动分享中汲取营养,把这些转化成今后工作的动力。(李娟)
第六届中国公益慈善项目交流展示会在深圳开幕
9月20日至22日,民政部、国务院扶贫办、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会联合主办的第六届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳会展中心隆重召开。