社会热点

5月16日,2019中国互联网公益峰会在广州举办,民政部党组成员、副部长詹成付出席峰会并讲话,着重向与会者分享了五点心得体会。 [详情]
志愿者助力脱贫攻坚首批优秀志愿服务项目发布
按照两办联发《通知》要求,各地民政部门安排的社会组织参与脱贫攻坚领域的社会服务示范项目、福彩公益金社会工作和志愿服务项目,以及其他政府购买服务、福彩公益金项目时,同等条件下优先支持。
(现场实录)政府工作报告
3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。
政府工作报告极简版来了!只有600字
3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。
述评:中国脱贫攻坚共建美好世界
2019年中国将着力打好脱贫攻坚战。海外观察家认为,中国脱贫的巨大成就蕴含多重世界意涵,其探索与实践给解决贫困这一世界性难题提供了中国思路,为共建美好世界贡献了中国智慧。
志愿者创新管理 | 社工宣传周也可以试试哦
在共建、共治、共享社会治理的大环境下,志愿者参与社区自治是一股强大的力量,其中“社工+义工”、三社联动的模式起到了积极的作用。
北京市出台首个专门面向街道工作的纲领性文件
2月23日,北京市委、市政府正式印发《关于加强新时代街道工作的意见》(以下简称《意见》),这是该市立足新时代首个专门面向街道工作的纲领性文件。北京市委、市政府高度重视街道工作,蔡奇等市领导多次深入街道社区...
贵州省残疾人脱贫攻坚“1+4+N”系列文件印发
记者从2月26日召开的省残联七届主席团二次会议暨2019年全省残联工作会议上获悉,省残联印发全省残疾人脱贫攻坚“1+4+N”系列文件,推出了系统推进残疾人脱贫攻坚的措施。
河北城乡社区综合服务设施覆盖率将达99%和50%
从河北省民政厅获悉,今年河北省将积极推进社区社会治理创新改革,编制《城乡社区治理三年行动计划(2019-2021年)》,推进城乡社区治理能力建设,城乡社区综合服务设施覆盖率分别达到99%和50%。
中央一号文件发布,社会组织将迎来哪些机遇?
2月19日,元宵节当天,新华社发布了《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。其中明确提到,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。“坚决打赢...
地方两会观察|努力打造共建共享的社会治理格局
2019年1月以来,全国各省(自治区、直辖市)两会陆续召开,来自社会各界的代表、委员就社会发展等方面提出了自己的观点和看法。其中,有很多代表、委员十分关心社会治理领域的发展,大家纷纷表示,要打造共建共治共享...
全国困境儿童有了超过65万名“护苗员”
记者从21日召开的国务院新闻办新闻发布会上获悉,目前全国已配备乡镇(街道)儿童督导员4.46万名、村(居)儿童主任61.53万名,基本实现全覆盖。
“三社联动” | 社区治理共同体怎样打造
进入新时代,社区、社会组织、社工怎样更好联动,打造一个共建共治共享的社会治理共同体?记者在北京、河北等地进行了探访。
青海省天泽社工服务中心介入农村脱贫服务项目
2018 年,青海省民政厅启动“青海省社会工作参与扶贫攻坚类项目”。在服务过程中,天泽社工积极探索“扶贫同扶志、扶智相结合” 的服务路径,以帐房学堂、帐房增能、帐房能力营造为模式的社会工作专业服务,彰显社会...
【脱贫攻坚】为贫困群众追赶幸福装上“马达”
精准扶贫工作,要变“输血” 为“造血”,而“造血”理念与社会工作的助人自助理念相契合,因此,运用社会工作的专业理念、方法及角色定位等优势,可以极大地激发贫困家庭自身的积极因素。
热点推荐 | 民政领域社会工作发展全景扫描
民政部社会组织管理局(社会工作司)认真履行社会工作行政职能,充分发挥在社会工作政策创制、队伍建设、服务推进、发展保障等方面的综合协调作用, 筑牢民政领域社会工作发展基础。