社会热点

在以互联网为代表的信息技术飞速发展的新形势下,只有坚持导向为先、受众为本、内容为王、创新为要、人才为基,才能抢抓机遇乘势而上,推动构建全媒体传播格局。 [详情]
社工转型,服务居民更贴心 破解社区工作难题
近日,第三批“全国社区治理和服务创新实验区”进入结项验收阶段。作为实验区之一的下城区,在全国率先提出“社工转型”、破解社区“减负增效”难题。
江西樟树市出台加强社会工作专业人才队伍文件
近日,江西省樟树市委人才工作领导小组办公室、市民政局联合制定出台《关于印发<樟树市加强社会工作专业人才队伍建设实施方案>的通知》,大力推进樟树社会工作专业人才队伍建设。...
民政部发布行动方案未来三年着力推进互联网+
民政部近日印发了《“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》),着力在未来三年推进“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”。
湖南省慈利县乡镇社会工作服务站建设侧记
短短几个月时间,乡镇社会工作服务站这个新生事物,实现了从人们的完全拒绝到热情拥抱的转变。究竟是什么原因,让乡镇干部对社会工作服务站有了新的认识?
广州社工每年服务近300万人次 管理费不超10%
近日,广州市民政局举办《广州市社会工作服务条例》(以下简称《条例》)解读培训。市人大常委会法制工作委员会主任邓成明对《条例》作专题宣讲解读。据悉,《条例》将于2019年1月1日起施行。
苏州工业园社工委积极探索楼宇党群建设新模式
苏州工业园区湖东社工委积极探索楼宇党群建设新模式。2018年9月6日下午,江苏省苏州工业园区湖东社区工作委员会和湖东工会联合会积极探索楼宇党群建设新模式。
安庆首次社工介入流浪乞讨人群救助管理工作
9月3日上午,安庆市救助站举行了首次社工介入流浪乞讨人群救助工作座谈会,救助站全体工作人员、市明康社工发展中心、大观区若邻社工事务所、爸妈在线社工服务中心负责人及四名驻派社工参加了座谈会。
国家层面百余个文件社工专业人才培养刻不容缓
2018年《政府工作报告》提出,促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展。事实上,这已经是社会工作连续第四次被写入《政府工作报告》。
第六届内蒙古草原英才高层人才合作交流会召开
9月5日上午,第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会呼包鄂人才创新创业周鄂尔多斯分会场启动仪式暨“相聚草原 社工论剑”主题活动在鄂尔多斯国际会展中心隆重举行。
【社工快讯】广州拟制定统一社工服务协议范本
社工机构该提供哪些服务?广州市将有全市统一的社工服务协议范本。《广州市社会工作服务条例》已获广东省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准并予公布。
提高社会工作专业化水平 靖江持证社工超500人
2018年社会工作者职业水平考试资格成绩近日揭晓,记者昨天从市民政局获悉,今年,我市共有235名考生通过考试,其中助理社会工作师197人、社会工作师38人。
广州放宽准入条件,未取得职业资格也能做社工
近日,《广州市社会工作服务条例》(简称《条例》)获广东省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准并予公布,将于2019年1月1日起施行。
广州新增30个社工站探索“广州标准”
昨日,记者从广州市民政局获悉,广州市社工站标准化建设工作于去年8月正式启动,拟计划用3年时间为广州社工站和社工服务制定统一的管理和服务标准。
东莞社工登记工作本月开展 9月1日至9月30日
近日,记者从东莞市社会工作协会了解到,该协会在全市范围内统一开展2018年社会工作者职业水平证书登记工作,登记时间为9月1日至9月30日。
精准救助中的社工服务渴望得到理解与支持
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。对于低保家庭来说,导致其陷入生活困境的原因不尽相同。如何才能抓住关键点、精准施策?社会工作参与社会救助又面临哪些问题?记者采访了一些基层民政干部和社会工作...