行业要闻

11月20日,民政部社会组织管理局在北京召开全国社区社会组织改革发展经验交流暨工作推进会。民政部党组成员、副部长、社会组织管理局局长詹成付出席会议并讲话。 [详情]
民政部社区建设司负责人就社区工作法答记者问
新时代党的群众路线的生动实践——民政部基层政权和社区建设司负责人就推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动答记者问。
《中国共产党支部工作条例(试行)》印发鼓励社工
《条例》指出,村、社区应当注重从带富能力强的村民、复员退伍军人、经商务工人员、乡村教师、乡村医生、社会工作者、大学生村官、退休干部职工等群体中选拔党支部书记。你怎么看?
湖南省召开首批社工机构“牵手计划”总结评估会
近日,湖南省首批社工机构“牵手计划”项目(以下简称“牵手计划”)总结评估会在长沙召开。首批“牵手计划”相关市州、县市区民政局负责同志,5家省内帮扶援派机构和10家受援机构负责人参加了总结评估会。
重磅!卫健委发新规医务社工列入医院考核指标
2018年11月7日,国家卫健委公开《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)考核指标》。
民政部启动第二批社会工作服务机构牵手计划
11月13日,民政部在云南省昆明市召开社会工作服务机构“牵手计划”第二批启动实施会议,旨在贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策,分析总结首批“牵手计划”实施经验,研究明确社会...
民政部:今年社工考试通过率26.6%持证44.05万人
10月30日上午10时,民政部举行2018年第四季度例行新闻发布会,发布会邀请了社会救助司司长刘喜堂、社会组织管理局副局长刘振国、社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟、社会事务司副司长倪春霞、规划财务司副司长刘...
民政部:社会工作发展和人才福利体系建设建议
民政部答复关于社会工作行业发展和人才福利体系建设的建议。
习近平:社区工作要为居民提供精准化、精细化服务
24日中午,正在深圳市考察的习近平来到龙华区民治街道北站社区,走进社区党群服务中心。在党建厅、便民服务窗口、自助图书馆,习近平同社区工作者和社区居民深入交谈。“办事方便吗?”“对社区环境满意吗?”“退休...
民政部举办社区治理和服务能力建设示范培训班
10月22日至25日,民政部在重庆市举办全国社区治理和服务能力建设示范培训班,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。
站在历史新起点中国社会工作高端论坛在京举办
站在历史新起点的中国社会工作高端论坛暨中国社会工作学会2018年年会”于10月19日-20日在京举办。
行业要闻 | 行进在脱贫攻坚路上的社工力量
2017年6月,民政部联合财政部、国务院扶贫办出台《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,为各地落实社会工作参与脱贫攻坚目标任务提供了清晰、明确的政策指引。
北京社工管理办法实施 坚持其职业化、专业化
中新网北京新闻10月9日电 (记者 尹力)《北京市社区工作者管理办法》(下简称《管理办法》)日前印发。
社会工作纳入国务院印发的乡村振兴战略规划
近日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
贵州省出台支持社会工作参与脱贫攻坚实施意见
近日,贵州省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合印发《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》(以下简称《意见》)。
人民日报对话:如何让《广州市社会工作服务条例》护航社工服务健康发展
日前,《广州市社会工作服务条例》经广东省人大常委会批准并予以公布,将于明年1月1日起正式施行。《条例》针对广州市社会工作服务行业发展过程中存在的问题,建立了一系列促进、激励、保障、监管社会工作服务的制度...
北京社区工作者年薪将达到10万元转正实发五千
9月18日,记者从北京市委社会工委获悉,10年来北京市5次大幅度提高社区工作者待遇,目前本市社区工作者待遇已经达到职工平均工资水平,年人均应发工资将达到10万元。
学习习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述
民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议 学习习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述。
长乐率先实现青少年涉案司法社工全流程介入
“我们将努力打造未成年人司法保护的大平台,让司法温度与社会温情交相辉映。”长乐区委政法委副书记、综治办主任卓光榕郑重表态。
“社区+社工” 携手促“家和”
“服务站的效果比预期还要好。社区+社工,把能办的事办更好,为难事找‘解药’。”太白街道党工委书记谭方培说,他们正在努力把这一做法在12个社区和4个村都推广开来。