行业要闻

4月11日,最高人民检察院联合共青团中央举行主题为“汇聚各方力量、护航孩子成长”的新闻发布会,通报近年来检察机关与共青团组织推动未成年人检察社会支持体系建设有关情况,介绍未成年... [详情]
陕西民政聚集农村留守老年人关爱服务
建立关爱制度,落实工作机制。联合省人社厅、司法厅等9个部门印发了加强农村留守老人关爱服务的《意见》,明确了全省农村留守老人关爱服务工作的目标和工作任务,健全农村留守老年人关爱服务工作机制。
辽宁省本溪市启动精神障碍社区康复服务工作
为落实好习近平总书记对民政工作作出的“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”重要指示精神,结合本溪市实际情况,本溪市民政局稳步推进精神障碍社...
央视新闻调查用40多分钟深度介绍社区专业社工
2019年3月30日,中央电视台新闻频道《新闻调查》栏目专门用一个专题45分钟的时间来报道“专业社工”和社工在做的事,更进一步让全社会更加深刻准确的认识社工。
《新闻调查》 20190330 社区来了“专业社工”
本期节目主要内容:浙江台州市管辖的玉环市楚门镇,地处浙江省东部沿海,是中国经济最发达的乡镇之一,但是跟高速发展的经济不相称的是,社会矛盾日益显现、居民幸福指数明显偏低。楚门镇党委政府急需寻找到能协助解...
号外 | 英国社会工作周的报道
为了庆祝国际社工日,英国社会工作者协会在线上举办了英国摄影运动, 参与庆祝活动,捕捉今年“人际关系”的主题,并在推特上加上#MyWSWDpic#,#WSWD19#, 别忘了加上@BASW-UK标签。
社会组织如何参与脱贫攻坚?中社联“组合拳”显成效
3月9日,民政部召开了全国性社会组织参与脱贫攻坚再动员会。大家一致表示,社会组织要在脱贫攻坚中发挥重要作用。 自2017年底,国务院扶贫开发领导小组发布《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》以来,...
中国社会工作联合会启动“讲好社工故事”项目
2019年3月22日,中国社会工作联合会启动了“讲好社工故事”项目。此项目旨在通过“社工故事”向公众传播社会工作基本理念,提升社会工作认知度和认可度,促进社会工作行业发展。
中社联“美好社区计划”全国首批共营伙伴名单公示
为推动我国社会工作行业融入“民生保障”和“基层社会治理创新”的社会大局,中国社会工作联合会于2017年12月12日正式发起,聚焦城乡社区治理和社区服务创新,发挥社工专业优势,以社工、社区和社会组织的“三社联动...
2018年度中国社会工作发展报告
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年里,社会工作无论是在政府顶层设计,还是在行业组织发展、人才队伍建设、实务工作开...
2018年度全国百优社会工作服务案例公示
现将入选“第二届(2018)全国百优社会工作专业服务案例(项目)征集活动”的百优案例公示如下。公示期三天。
关于首届全国社工图片大赛获奖作品的通知
经首届全国社工图片大赛组委会初选、专家评审组各阶段严格评审,由首届全国社工图片大赛组委会审定,最终评定获奖名单如下:
2018年度中国十大社工人物、百名社工人物公示
根据各有关单位及相关组织推荐,经“寻找中国最美社工”活动组委会初审、专家评审和终审,产生“2018年度中国十大社工人物”、“2018年度中国百名社工人物”。
2019年全国社会工作主题宣传活动在京启动
3月19日,全国社会工作主题宣传活动暨第四届“北京社工宣传周”活动在京启动。今年民政部确定的宣传活动主题是“追梦新征程,社工在行动”。
民政部发布“中国社会工作”标志
“中国社会工作”标志由民政部在全国范围内公开征集、严格评选确定,已在国家知识产权局备案。标志的发布,体现了党和政府对广大社会工作者的殷切关怀和无限希望,有助于进一步凝聚、激励广大社会工作者以更加昂扬奋...
美亚联创首届全国社工图片大赛获奖名单公示
经首届全国社工图片大赛组委会初选、专家评审组各阶段严格评审,由首届全国社工图片大赛组委会审定,最终评定获奖名单如下:一等奖作品3部、二等奖作品5部、三等奖作品10部、优秀组织奖5家、特别贡献奖2家,现将上述...
民政部召开全国性社会组织参与脱贫攻坚再动员会
2019年3月9日,民政部用一天时间分别召开了部分全国性社会组织、全国性社会组织业务主管单位参加的全国性社会组织参与脱贫攻坚再动员会。民政部党组成员、副部长詹成付主持会议并讲话。
甘肃举办全省社会工作参与脱贫攻坚培训班
近日,甘肃省全省社会工作参与脱贫攻坚首次培训班在临夏州举行,来自全省各市州的65名社工及社会组织工作人员、临夏州及各县市民政局30余名干部参加了培训。
第六届寻找首都最美社工结果揭晓(附名单)
日前,由中共北京市委社会工作委员会北京市民政局指导,北京社会工作者协会主办,《公益时报》社承办的第六届“寻找首都最美社工”活动评选结果揭晓。