行业要闻

2月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请民政部部长黄树贤,副部长唐承沛、高晓兵、詹成付介绍2018年民政事业改革发展有关情况。其中多处涉及社会工作、社会组织等领域。 [详情]
民政部:将积极借鉴香港及国际社工领域好做法
中国国务院新闻办公室21日在北京举行2018年民政事业改革发展有关情况发布会。中国民政部副部长詹成付在谈及内地与香港在社工领域内的合作时表示,将积极借鉴香港以及国际社工领域创造的好做法、好经验。
2019年世界社工日主题及海报发布
2019年世界社会工作日是3月19日,2019世界社会工作日强调“促进人际关系的重要性”。
我国持证社工达44万人 社工机构7500多家
近三年全国社工考试报名人数连续突破20万、30万和40万数级,全国有44万人通过考试取得职业水平评价证书,其中,助理社会工作师33.3万余人、社会工作师10.7万余人。我国已成立的社会工作服务机构有7500多家。
青海省将商会人民调解员纳入社工人才培养体系
《意见》明确,要积极探索商会人民调解员专业化发展路径,将商会人民调解员纳入社会工作专业人才培养、职业水平评价体系。商会人民调解员由商会人民调解委员会委员和商会人民调解委员会聘任的人员担任。
湖南两会代表建议开展“驻校社工”购买服务试点
2019年1月28日,湖南省人大长沙代表团会议现场,湖南省委杜家毫书记听了李丽代表的发言后表示:李丽代表提出的未成年人社区矫正工作,非常有意义。
提高社工薪酬待遇 鼓励年轻人投身养老事业
正在举行的上海市第十三届政协二次会议上,1994年出生的青年政协委员何猷亨就将关注的目光投向如何鼓励年轻人投身养老事业中去。
行业要闻|广州188个社工站升级为“3.0版”
广州社会工作服务开始升级为“3.0版本”,强化党建引领社会工作服务,同时,突出辖区居民群众最迫切、最需要、最直接的社会工作服务等。
河北省加快发展农村社会工作助力乡村振兴
《指导意见》提出,农村社会工作内容主要包括服务农村特殊人群、服务农村社区发展、助力农村脱贫攻坚。到2020年,每个乡镇建成一个社会工作服务中心,开发不少于2个社会工作专业岗位;有条件的农村应建立社会工作站...
民政部出台 新增慈善事业促进和社会工作司
民政部改革方案出台,新增“慈善事业促进和社会工作司”。
民政部部署2019年民政领域脱贫攻坚工作
近日,民政部召开2019年部扶贫工作领导小组第一次全体会议,研究部署2019年民政领域脱贫攻坚工作。部党组书记、部长、部扶贫工作领导小组组长黄树贤主持会议并讲话。
重庆市出台《关于加快推进“三社联动”的指导意见》
重庆市民政局继印发了《重庆市民政局关于规范和发展民办社会工作服务机构的意见》《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》后,又联合中共重庆市委组织部出台了《关于加快推进“三社联动”的指导意...
北京3.5万名社区工作者年均收入10万 社区减负至4项证明
1月9日,北京市人民政府新闻办公室、中共北京市委社会工委、北京市民政局联合召开首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会。
江西省发文!持证社工每月不低于100元津贴!
近日,江西省民政厅、江西省司法厅、江西省财政厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省体育局、共青团江西省委、江西省妇女联合会和江西省残疾人联合会等8部门联合印发了《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见...
2019年全国民政工作视频会议召开
1月3日,2019年全国民政工作视频会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中精神,总结2018年工作,分析面临的形势,研究部署2019年工作任务。民政部党组书记...
济南考取社会工作者职业资格证书人数创历史之最
今年,济南市共有1240人考取全国社会工作职业资格证书,考试通过人数创历年人数之最。据统计,全市持证总人数达5255人,其中助理社会工作师4239人,社会工作师1016人,考试通过率和持证人数均名列全省首位。
2018年“最美城乡社区工作者”候选人及先进事迹公示
中央宣传部、民政部决定共同开展的2018年“最美城乡社区工作者”宣传推选活动,按照优中选优、弘扬社会主义核心价值观、展现城乡社区治理改革创新成果的原则,遴选了10名“最美城乡社区工作者”候选人。现将候选人及...
纪念改革开放40周年 回望社会工作行业发展
以教育先行的中国社会工作,亦乘着改革开放的春风,完成了一次又一次的精彩飞跃。从马甸会议到亚太会议,从《中长期规划》到《反家庭暴力法》,从第一批大学社工专业开课到高级社工师的即将开考……正是这些诸多的“...