行业要闻

1月2日至4日,全国民政工作会议在北京召开。会议全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,总结2017年... [详情]
珠海专制社区矫正社工配备不低于国家和省标准
珠海市现有社区服刑人员1300人,每年增长近200人,而全市现有社区矫正社会工作人员仅34名。未来专职社区矫正社会工作人员的配备将得到充分保障。6日召开的市政府常务会议,审议并通过了《珠海经济特区社区矫正工作办...
云南昭通市社会工作综合服务试点项目正式启动
5月5日,由中央财政资金支持,中社社会工作发展基金会“云南省昭通市社会工作综合服务试点项目”启动仪式暨业务培训工作会议在昭阳区正式启动。
吉阳区:社工“住”进村 服务“飞”入家
5月6日下午,吉阳区采用政府购买服务的方式,同三亚市祥和社会工作服务中心签订合同,刘上贤、王玲强两位专业社工正式被投放至中廖村,开展为期一年的社会服务工作。
【行业聚焦】年薪9.3万能否留住社工
社工流失率一直是个大问题,加上“待遇”和“前途”的问题,让深圳这个社工“黄埔军校”总面临着被挖墙脚的困境,每年流失率基本在两位数。
滨州市1500余人报名社工职业水平考试
记者从滨州市民政局获悉,2016年度社会工作者职业水平资格考试报名工作圆满结束,滨州市通过审核报名人数达970人,实际报名人数达1500多人,超过历年报名总数。
东莞:专家支招社工服务公益传播新模式
广东首届“公益传播研修班”在莞开班,特邀省内知名公益传播专家以及社工代表、媒体人举行主题沙龙,共同探讨社工服务公益传播新模式、新规律。
嘉兴市南湖区探索推行“全科社工”模式
南湖区召开区委社会工作委员会第四次全体(扩大)会议,总结2015年度社会工作情况,部署2016年度社会工作任务,并现场观摩了东栅街道新南社区全科社工模式。区委常委、组织部长、区委社工委书记边明亮,副区长周静参...
东莞市非社工专业社会工作从业人员培训班结业
东莞市非社工专业社会工作从业人员“固本强基”第三、四期培训班结业仪式在东莞理工学院莞城校区举行,共有90名学员拿到了培训班结业证书。
70名国内公益机构社工来莞培训 提升服务技能
“社工机构公益传播现状、困境与发展”主题沙龙暨广东省首届“公益传播研修班”开班仪式在市科学技术博物馆四楼举办,从全国近100个公益组织报名者中筛选出的70名学员,将在东莞进行为期2个月的公益传播课程研修。
广东东莞社工机构从稚嫩走向成熟
广东省首届“公益传播研修班”开班仪式5日在东莞举行,本次公益传播研修班共收到来自全国近100个公益组织的报名,这也标志着东莞社工机构从7年前聘请香港督导走向本土社工人才队伍的自立。
“为了妈妈”贫困地区乳腺癌防治众筹项目启动
中国社会工作联合会防治乳腺癌专项基金是中国社会工作联合会主管的、全国唯一一支乳腺癌领域的专项基金。基金自2008年成立以来,依托基金会的高水平专家团队开展了一系列的乳腺癌防治和救助工作。
社会工作者 为春城创造幸福
有一种职业,能够为黑暗中的行人点燃灯火;有一种情怀,能够向孤独的灵魂注入温暖;有一种执著,能够在平凡的岗位上散发光芒……从诞生那天起,社工便带着温暖和力量前行,把幸福传递到每一个角落。
青岛发布专业社工人才规划 2020年达3万人
青岛市委组织部、市民政局等18个部门昨天联合下发文件,提出将实施高层次社会工作专业人才培养和引进工程等六项人才工程,争取到2020年,全市社会工作相关专业人才总量达到3万人,打造社会工作人才集聚高地。
户籍人员考到社工证 可以领奖励了
东莞市社工协会近日发出通知,从5月9日起,凡于2013-2015年参加社工考试并获得社工证书,且未持该证书申请政府其他形式补贴的本地户籍人员,可以到社工协会申请证书奖励。
邱涛华:做社工最怕的是什么
社工也是一群普普通通的人,需要被关怀和疼爱。他们有很多问题难以处理,也有很多弱点无法克服。他们并不是什么都不怕,什么都不在乎。他们最怕的是什么,又有谁知道?
2020年每个城市社区配备2-3名专业社工
青岛市出台《青岛市社会工作专业人才队伍建设发展规划 (2016—2020年)》和《关于进一步加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,到2020年,全市将培育100家社会工作专业机构,社工专业人才总量达3万人。
沈阳2000名全科社工上岗 多数是“80后”
“五一”过后,沈阳市正式启动全科社工制度,全市2000多名全科社工上岗。
香港“无国界社工”团赴甘肃省考察交流
近日,经该办港澳处协调,由香港中联办社工部牵头,香港“无国界社工”团来甘考察交流。
巴中有社工1万余名 持证上岗比例仅千分之三
截至2015年底,全市共有社会工作者(含社会工作从业人员)1万余人,主要分布在民政、人力资源和社会保障、教育、卫计生、工青妇、残联等部门和社会团体,担负着大量社会管理和社会服务工作。据市民政局统计,在近万...
民政部门为专业社工培训“买单”
专业化社工队伍是提高社区发展的必要力量。今年,兴庆区民政局结合建设社工队伍的重点任务,创新性开展社工考试考前辅导,邀请外地培训专家授课,从而更好地助力社工专业队伍的建设。