行业要闻

5月18日晚,“把爱继续·江西公益行——深入江西省莲花县”慈善拍卖晚宴在北京东升汇俱乐部圆满落幕。本次晚宴由中国社会工作联合会、《公益时报》社、企业公民(东升汇)俱乐部联合主办,... [详情]
2016年京津冀灾后社会工作培训交流会在邢台召开
本次会议京津冀三地对河北省“7.19”洪灾灾后社会工作与志愿服务进行经验交流、京津两地介绍灾后重建社会工作经验、对灾后重建社会工作项目进行研讨。
民政部颁发首批16家慈善组织证书
9月2日下午,民政部向首批认定的16家慈善组织颁发了标明慈善组织属性的登记证书、公开募捐资格证书。民政部部长李立国为16家慈善组织逐一颁发两证,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付主持了颁发仪式。
广东社工再赴长沙 助力当地督导培养
广东省社会工作师联合会组织由广州、深圳、东莞的6名资深督导,赴长沙市开展了为期3天的实地督导服务,协助长沙社工机构提升项目管理及服务质量、社工专业能力和服务水平,培养本土的督导人才。
首届中国—东盟社会工作论坛9月举办 聚焦扶贫
据介绍,本届中国—东盟社会工作论坛由中国民政部及广西民政厅共同主办,主题为“社会工作与扶贫济困”,旨在深化中国与东盟各国在民政领域、社会工作领域的积极对话与务实合作。
民政系统贯彻《社会组织发展意见》视频会议
8月30日,民政部召开全国民政系统视频会议学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)。民政部部长李立国出席会议并讲话。
顾朝曦副部长赴湖北开展社会工作专题调研
8月24日至25日,顾朝曦副部长率调研组一行,深入湖北武汉、黄冈等地开展社会工作专题调研。
中共民政部党组关于巡视整改情况的通报
根据中央统一部署,2016年2月29日至4月29日,中央第九巡视组对民政部党组进行了巡视。6月6日,中央巡视组向民政部党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
中国社会工作发展十年回顾、总结、反思与展望
8月24-27日,由中国社会工作学会和李嘉诚基金会“大爱之行”项目办公室联合主办的“中国社会工作发展高端论坛:十年回顾与展望”在武汉大学举行,论坛从学术的角度回顾、总结、反思了十年来我国社会工作发展。
行业协会与行政机关脱钩试点工作取得阶段性成效
为积极稳妥推进全国性行业协会商会脱钩改革工作深入开展,8月24日,行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室在京召开全国性行业协会商会第一批脱钩试点工作推进会暨第二批脱钩试点工作动员会。联合工作组办公室...
民政部通报省级层面建立老年人补贴制度情况
近年来,为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《财政部 民政部 全国老龄办关于建立健全经济困难的高龄 失能等老年人补贴制度的通知》...
两办《社会组织意见》有啥价值?听专家说!
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台是社会组织改革发展进程中里程碑式的大事。为贯彻落实两办《意见》精神,...
民政部召开学习贯彻两办《意见》精神座谈会
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》。为加强学习贯彻落实中央精神,民政部于8月22日召开座谈会,分别邀请专家、社会组织代表进行研讨。座谈会由...
民政部举办《慈善法》大讲堂活动
民政部于8月17日下午举办《慈善法》大讲堂活动,特邀十二届全国政协委员、全国人大常委会法制工作委员会原副主任阚珂进行专题授课。民政部部长李立国,副部长宫蒲光、顾朝曦、高晓兵,中央纪委驻民政部纪检组组长贾...
全国健康饮水普及工程大型公益项目启动仪式在京举行
“全国健康饮水普及工程”将为改善和保证我国城乡居民的饮水安全,提高群众的身体素质做出努力,同时,在推广和普及健康饮水的过程中,促进大众创业就业,促进社会和谐,促进公益事业的发展,造福社会。
关于“中华慈善日”主题征集活动评选结果的公告
为增强“中华慈善日”的社会影响力,提高公众认知度,鼓励更多人了解和参与慈善事业,民政部面向社会开展了“中华慈善日”近5年主题征集活动。本次征集活动社会公众踊跃参与,共收到投稿607件。根据立意、文字、感召...
詹成付出席上海民政系统学习贯彻实施《慈善法》培训班并调研
2016年8月3-4日,民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付赴上海为“上海市民政系统学习贯彻实施《慈善法》培训班”授课。期间,詹成付听取了上海市社团局关于社会组织管理工作汇报并考察调研了上海市公益新天地园...
民政部“三社联动”社会福利研究课题立项公告
望课题承担单位认真组织研究,并于2016年11月30日前向中国青年政治学院社会工作学院提交研究报告及政策建议。逾期未提交者不予以结题。
黑龙江省开启特困老人社工服务试点项目
居住在农村,他们因无劳动能力、无经济收入等原因,依靠国家给予吃、穿、住、医的照顾和帮助;生活在城市,他们因儿女不在身边或身有病残等问题,生存质量有待提高;他们,就是一个有着特殊困难的老年人群体,需要社...
湖北省组建首个灾害社工服务队 实施暴雨洪涝灾害社会工作服务项目
7月27日上午,湖北省民政厅在武汉召开了湖北省2016年灾害社会工作服务培训班暨暴雨洪涝灾害社会工作服务项目启动仪式。这是湖北省级层面首次组建灾害社会工作服务队实施灾害社会工作服务项目。
沪青少年发展“十三五”规划8大项目助力青少年成长
到2020年,本市青少年人均公益时间更长、公共体育设施利用率更高,全市还将建成600家市级青年中心,为青少年创造更多交流空间。