行业要闻

近日,民政部召开2019年部扶贫工作领导小组第一次全体会议,研究部署2019年民政领域脱贫攻坚工作。部党组书记、部长、部扶贫工作领导小组组长黄树贤主持会议并讲话。 [详情]
“社工+义工”联动模式助推活动向项目转型
里村社区以政府购买服务的方式,引入江门市协群社会工作综合服务中心进驻该康园中心,针对康园中心学员开展服务。小贤的妈妈说,有了社工机构的帮助,小贤在康园中心的生活更丰富、更快乐。
海南司法社工引入未成年人刑事检察工作
)5月27日,南海网记者获悉,近日,海口市龙华区检察院创新性地将司法社工引入未成年人刑事检察工作,未成年犯罪嫌疑人唐小其(化名)接受了司法社工的帮教,这是海南首个司法社工介入未检工作的案例。
始兴首家社工服务机构成立
始兴县首家以民办非企业形式登记的专业性社会工作服务机构——“始兴县心之光社会工作服务中心”在该县民政局依法登记成立。该机构的成立,实现了该县社会工作服务机构“零”的突破。
率温州之先 瓯海购买社会服务探索“救急难”
去年6月开始,瓯海区民政局率全市之先向瓯海区心理与社工服务中心购买了社工介入“救急难”的社会服务。
精准扶贫 昭通社工助力困境家庭走出困境
5月29日,中央财政支持·中社社会工作发展基金会“云南省昭通市社会工作综合服务试点项目”尖山乡长安村困境家庭留守妇女刺绣培训班在尖山乡刺绣协会落下帷幕。
海盐创新老年人社会工作服务新模式
5月25日下午1时半,海盐县乐龄社工事务所与新光社区的老年居民准时相约在“老地方”,开展了“迎六一老宝贝七彩饺子情”活动。这是“心灵家园”——社区老人心理辅助项目内容之一。
乐龄探索社工助老服务本土化模式
海盐县乐龄社工事务所自成立以来,秉持机构专业理念和助人自助的服务宗旨,运用专业社工方法开展为老服务,在为老年人服务的道路上不断探索出专业化、本土化的服务模式。
淮安今年1757人报考社工师
距2016年全国社工师考试只有20多天了,淮海晚报记者昨天从市民政局社会工作处获悉,今年我市共有1757人报考社工师,同比增长45%。
西藏:五年内建设480个青少年事务社工队伍
24日,由团区委联合自治区民政厅举办的西藏自治区青少年事务社会工作推进会暨首届青少年社工专题培训班在拉萨举办,来自全区各级共青团系统、民政系统工作人员和社区工作人员共110人参加了此次培训。
广州惠州9家社工机构赢得38万元公益创投资金
25日,惠州市妇联第四届红紫荆妇女儿童公益项目创投大赛评审结果发布,9家社工机构共摘得38万元“奖酬”,并与市县两级妇联签约,将在妇联组织的全额资助和督导下实施公益项目。
京粤召开社会工作与社会治理创新高级研修班
北京社会工作者协会与广东省社会工作师联合会作为京粤两地社会工作行业组织,于5月20日-27日共同举办“社会工作与社会治理创新高级研修班”。
三亚举办首届助理社工师培训
5月20日上午,三亚首届助理社会工作师培训班(初级)在市委党校开班。据悉,培训持续到22日,来自全市机关、事业单位、高校、社区工作者及社会人士共60多名报考者参加。
黑龙江省社会工作人才资源统计工作扎实推进
按照中组部、民政部《关于开展全国社会工作专业人才资源统计的通知》的部署,为了摸清底数、明晰结构分布,保证统计工作的顺利进行,黑龙江省委组织部、省民政厅日前联合下发了《关于做好全省社会工作专业人才资源统...
社工+义工:瑞安的医疗公益有力有温度
瑞安市卫生和计划生育局率先全省乃至全国首设“社会工作办公室”,之后注册成立市卫生系统社会工作(社工)与志愿服务(义工)协会。
遂宁今年引导50个以上社会组织参与扶贫
记者从遂宁市民政局获悉,该局出台《关于引导和支持社会组织参与扶贫救助工作的实施意见》,明确今年该市将引导和支持50个以上社会组织参与三大贫困片区和323个贫困村扶贫工作,力争到贫困村服务的社会工作人才达到3...
春苗医务社工培训项目启动仪式在京举办
2016年5月21日由北京春苗儿童救助基金会主办、中国公益研究院、北京大学医学人文研究院共同协办的“中国医务社工发展与促进公益进步的关系论坛暨春苗医务社工培训项目启动仪式”在北京师范大学国际学术交流中心举办...
三社联动机制下的社会福利事业研究部级课题指南
为研究解决我国社会福利事业发展中遇到的重点、难点和热点问题,以社区、社会组织和社会工作的联动机制为基础,更好地推动社会福利事业发展,现发布民政部2016年度“三社联动”机制下的社会福利事业发展研究部级课题...
贵阳学院社工专业大学生创新创业教学基地挂牌
5月16日,贵阳学院社会工作专业大学生创新创业教学实训基地在油榨社区挂牌成立。
合肥市志愿者招募工作获民政部调研组肯定
5月19日,民政部社会工作司副司长黄胜伟来合肥市进行志愿者招募专题调研。调研组对合肥市社会工作和志愿者招募工作开展情况给予了高度评价。
郑州市金水区力推持证青少年事务社工
5月20日至21日,由共青团郑州市金水区委、金水区人才办、南阳新村办事处联合主办,绿城社工服务站承办的金水区社区青少年事务社工培训班开班暨爱心结亲联动服务进社区活动,在金水区大学生创业园举行。来自全区160余...