行业要闻

香港社工服务研究人员来银取经
5月18日,香港社会服务发展研究中心理事及社工督导23人来银川考察交流。他们将在为期4天的行程中详细了解银川乃至宁夏开展社会福利及社工人才队伍建设情况和未来发展规划,并探讨未来两地合作意向。
社工介入郫县“救急救难”服务升级
2016年5月10日,10余辆贴有“有困难找关爱站”车贴的白色轿车,在成都市郫县安靖镇受到群众围观。车主表示,他们将在困难群众需要的时候提供免费服务。
广东省公共危机志愿服务协会第一次会员大会召开
5月17日上午,广东省公共危机志愿服务协会第一次会员大会在广州召开,会议报告了协会筹备工作的相关情况,审议通过了广东省公共危机志愿服务协会章程,并选举产生第一届理事会成员、副会长及会长。
社工+义工,将成公共危机事件介入新力量
5月17日,广东省成立全国首个公共危机志愿服务协会和首支公共危机社会工作服务队,成立大会在广州举行,共100余人参加会议。广东省民政厅党组成员、副厅长王长胜出席会议并发表讲话,会议由广东省民政厅社会工作处处...
医务社会工作与义工服务实务学习班在沪举行
2016年5月18日至20日,第四届“医务社会工作与义工服务实务学习班暨海峡两岸医务社会工作论坛”研讨会在上海市徐汇区中心医院/复旦大学附属中山医院徐汇医院举行。
社工+义工,将成公共危机事件介入新力量
5月17日,广东省成立全国首个公共危机志愿服务协会和首支公共危机社会工作服务队,成立大会在广州举行,共100余人参加会议。
政解|社工志愿者进医院能缓解儿科医患矛盾吗?
国家卫计委等六部门印发的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中提到,儿童医院和综合医院儿科要针对儿童及其家属心理特点,开展社工和志愿者服务。
西部随迁老人社区融入社工服务示范项目启动
2016年5月18日上午,西部地区随迁老人社区融入社会工作服务示范项目重庆片区服务承接单位重庆仁爱社会工作服务中心在民安华福公租房社区A区广场开展了“2016年西部地区随迁老人社区融入社会工作服务示范项目”宣传活...
昆明市西山区首个驻校社工站成立
5月17日,由共青团西山区委组织成立的西山区首个驻校社工站在云南省民族中等专业学校挂牌成立,今后,学校师生们将能享受到更多专业化社工服务。
苏州城厢搭建社工平台 社会组织服务中心启用
经过近半年的建设,城厢镇社会组织服务中心启用,该中心将加快培育公益慈善类、生活服务类等社区社会组织,推进社区公益微创投,增强社区社会组织承接能力,提升公共服务水平。城厢镇社会组织“公益活动周”活动同时...
[浦东时报]积极推动社会工作与国际融合
第十届浦东社工节于日前开幕,国内外学者和社区实践专家以“本土与国际:浦东社会工作的实践与思考”为主题展开交流讨论,并与来自浦东各社会组织和机构的社工、社区居民、高校社会工作系老师和同学一起分享经验,总...
张掖市加强社会工作人才队伍建设
张掖市委办、市政府办日前印发《关于加强全市社会工作人才队伍建设的实施意见》,明确社会工作人才队伍建设的相关意见要求,是全省第一个市级层面的实施意见。
“爱晚工程”养老技能与社工培训在皖举行
5月11日,由爱晚工程领导小组办公室、国家开放大学社会工作学院联合主办的“爱晚工程”养老技能与社工培训在安徽省泾县举行,这是继10日“爱晚工程”2015年度工作会议后的又一项重要活动。
医务社工:用爱心擦亮军医品牌
解放军第二军医大学长征医院社工部成立,长征医院成为我国首家引入社会工作服务部的军队医院。5年来,这个闻名上海乃至全国的医务社工群体,架起医患沟通的桥梁,使病人满意度明显提升,打造了医务社工的“长征模式...
骗子盯上社工考试“包过”短信别轻信
2016年度社会工作者职业水平考试网上报名结束后,考生就开始接到“包过”短信,“考后付款”、“分期付款”等合作方案,社工考试考前培训专家以及相关部门则表示,作为全国性考试,社工考试与高考、公务员考试一样正...
社工服务政府买单 郑州市出台实施办法
郑州市民政局、财政局出台《郑州市政府购买社会工作服务实施办法》,为建立健全政府购买社会工作服务制度,加快推进我市社会工作人才队伍建设提供“财政保障”。
贵州油榨社区成为 贵阳学院社工实训基地
南明区油榨社区社会工作者认证培训会暨贵阳学院社会工作专业大学生创新创业教学实训基地授牌仪式举行。
成都锦江妇幼引入医务社工 抚慰孕妇产妇焦虑
5月16日,成都市锦江区妇幼保健院关爱基金授牌和专业医务社工项目启动,该保健院在成都市率先探索孕产妇人群中引入医务社工,为孕妇产妇提供专业服务,抚慰孕妇产妇精神焦虑情绪。
南开区开展心理素质培训 提升社工服务水平
为提升社工队伍的服务能力,日前,学府街举办第三场社会工作者培训课堂,邀请天津市第四中心医院主任、市社会团体管理局心理专家组成员李冬梅,为全街120余名社工开展心理素质培养与提升专题讲座。
昆明市西山区试点购买服务 看年轻人改变社区
一年前,9名来自不同组织的社工,开始在华昌路社区、复兴社区和广福社区走街串巷。“大妈,你们喜欢参加什么活动?”“大姐,娃娃放学可以来参加‘四点半课堂’”……