行业要闻

5月26日,由中国社会工作联合会指导发起、《公益时报》社主办、江西莲花县委县政府协办的“江西莲花公益行”活动继昨日正式启动之后,继续在莲花县开展深入调研、精准扶贫工作。中国社会... [详情]
重庆探索“公办民营”和“民办公助”缓解养老
鉴于老年服务需求增长较快,重庆近年来积极探索“公办民营”和“民办公助”的方式缓解养老难题。
重庆团市委开展助残“阳光行动”社工成主力
重庆共青团围绕“四位一体”的工作思路,着力于筑阵地、强队伍、重内容、抓机制,坚持助残“阳光行动”专业化、常态化、有形化、品牌化推进,努力将其打造成为重庆共青团密切联系残疾青少年,为残疾青少年群体办实事...
瓯海区全面推进优抚购买服务项目
5月11日上午,温州市瓯海区民政局与温州市瓯海区启晨社工服务中心正式签约“让关爱与优抚同行”政府购买项目。
广州青宫分享青少年事务社会工作经验
由中国青少年宫协会指导,中国青少年宫协会青年工作委员会主办,广州市青年文化宫承办的全国青少年宫系统“青少年事务社会工作分享及推介会”,于5月12~14日在广州市青年文化宫举行。
首届京津冀社会工作协同发展研讨会在京举办
5月12日,北京市民政局、天津市民政局、河北省民政厅在京举办首届京津冀社会工作协同发展研讨会,并签订《京津冀社会工作发展合作框架协议》,正式开启北京、天津、河北三地社会工作协同发展新篇章。
姜堰出台意见激励社工人才发展
姜堰区出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,从推进社会工作职业化、科学设置专业岗位和完善经费保障体系三个方面着手,加快推进该区社会工作专业人才队伍建设,并明确目标,到2020年该区每万人拥有...
云南省昭通市社会工作综合服务试点项目启动
5月5日,中社发展基金会在昭通市民政局举行了中央财政支持的中社基金会“云南省昭通市社会工作综合服务试点项目”启动仪式。
中社联副会长刘良玉一行莅临广东省社工联调研
5月7日,中国社会工作联合会副会长刘良玉、心理健康工作委员会副主任林平光等一行三人莅临广东省社会工作师联合会调研和指导工作。
苏州工业园区万人拥有持证社工6人
苏州工业园区社会事业局主办的2016年社会工作师考试辅导培训班顺利开班。培训持续到5月29日。全区各街道、社工委共有264人报名参加培训。
郑州民办社工机构2020年力争达百家
郑州市民办社会工作服务机构已发展近50家,《实施意见》明确,争取到2020年每个区至少建立1个民办社会工作服务机构孵化基地,全市民办社工机构达到100家,促进民办社工机构实现各县(市、区)全覆盖的总体目标。
深圳专业社工组成的灾害社工队队员增至60名
由深圳市民政局牵头,近百家单位共同参与的防灾减灾日主题宣传活动在南山区文体中心广场举行。在主题活动上,深圳市减灾救灾联合会宣布成立。
“三区”社会工作能力提升培训班在广州举办
2016年5月10日,民政部社会工作司在国家社会工作人才培训基地(广东工业大学)举办第1期“三区”社会工作实务能力提升培训班,对内蒙古、重庆、四川、陕西四省(区、市)选送的100名社会工作从业人员进行专业实务能...
留守儿童、空巢老人、困境家庭服务项目启动
近日,中央财政支持、中社社会工作发展基金会“云南省昭通市社会工作综合服务试点项目”在昭通明馨大酒店正式启动。该项目落户昭通,标志着中央财政资金正式走进西部贫困地区——昭通社会服务工作,昭通市广大留守儿...
广东购买社工服务经费累计超30亿
第二届中国社区治理论坛在深圳市坪山新区举办。来自全国各地的社区治理领域专家学者、创新单位代表200余人齐聚一堂,互相交流社区治理相关经验,共同探讨社区治理创新的思路举措。
太原市民政局:太原每县区都将建民办社工机构
太原市民政局发出通知,将加快推进民办社会工作服务机构发展,到2020年建成一个省级民办社会工作服务机构孵化基地,每个县(市、区)至少建立一个民办社会工作服务机构孵化基地。
江苏首次投入500万元培育专业社工队伍
今年江苏省将首次投入500万元省级公益项目创投“种子资金”,专门培育专业社工队伍,培养一批适应社会救助新要求的社工人才,提高社会救助效率。
专业社工进驻惠州市第二人民医院助患者康复
惠州市阳光社会工作服务中心将向该社工站派驻专门社工,为该院精神疾病患者、家属提供心理疏导、精神减压等专业服务。这也是我市将社工引入精神疾病治疗康复领域的首次尝试。
金湾年内建立社工人才奖励机制
最近一段时间,邓勇总觉得时间不够用。这位60岁的老人身兼二任,既是金湾和氏自动化企业的一名员工,又是金湾金海岸老年协会的志愿者。
佛山市禅城区:购买专业社工服务开展工伤探视
禅城区总工会工伤探视义工服务队首期义工培训在普东家综举行,标志着禅城区总工会“工伤探视”专业社工服务项目正式拉开序幕。
武汉拟将约千名社工办理公积金纳入缴交范围
武汉住房公积金管理中心昨日(5月11日)宣布,首批社区工作者已办理公积金开户,即将开始正常缴存,标志着社区工作者公积金制度建立。