行业要闻

4月17日,“京津冀社会组织跟党走 助力脱贫攻坚行动”系列活动第一次联席会议在石家庄召开。 [详情]
“三区”社会工作能力提升培训班在广州举办
2016年5月10日,民政部社会工作司在国家社会工作人才培训基地(广东工业大学)举办第1期“三区”社会工作实务能力提升培训班,对内蒙古、重庆、四川、陕西四省(区、市)选送的100名社会工作从业人员进行专业实务能...
留守儿童、空巢老人、困境家庭服务项目启动
近日,中央财政支持、中社社会工作发展基金会“云南省昭通市社会工作综合服务试点项目”在昭通明馨大酒店正式启动。该项目落户昭通,标志着中央财政资金正式走进西部贫困地区——昭通社会服务工作,昭通市广大留守儿...
广东购买社工服务经费累计超30亿
第二届中国社区治理论坛在深圳市坪山新区举办。来自全国各地的社区治理领域专家学者、创新单位代表200余人齐聚一堂,互相交流社区治理相关经验,共同探讨社区治理创新的思路举措。
太原市民政局:太原每县区都将建民办社工机构
太原市民政局发出通知,将加快推进民办社会工作服务机构发展,到2020年建成一个省级民办社会工作服务机构孵化基地,每个县(市、区)至少建立一个民办社会工作服务机构孵化基地。
江苏首次投入500万元培育专业社工队伍
今年江苏省将首次投入500万元省级公益项目创投“种子资金”,专门培育专业社工队伍,培养一批适应社会救助新要求的社工人才,提高社会救助效率。
专业社工进驻惠州市第二人民医院助患者康复
惠州市阳光社会工作服务中心将向该社工站派驻专门社工,为该院精神疾病患者、家属提供心理疏导、精神减压等专业服务。这也是我市将社工引入精神疾病治疗康复领域的首次尝试。
金湾年内建立社工人才奖励机制
最近一段时间,邓勇总觉得时间不够用。这位60岁的老人身兼二任,既是金湾和氏自动化企业的一名员工,又是金湾金海岸老年协会的志愿者。
佛山市禅城区:购买专业社工服务开展工伤探视
禅城区总工会工伤探视义工服务队首期义工培训在普东家综举行,标志着禅城区总工会“工伤探视”专业社工服务项目正式拉开序幕。
武汉拟将约千名社工办理公积金纳入缴交范围
武汉住房公积金管理中心昨日(5月11日)宣布,首批社区工作者已办理公积金开户,即将开始正常缴存,标志着社区工作者公积金制度建立。
坪山叩响第二届中国社区治理论坛之门
5月10日,第二届中国社区治理论坛在坪山新区开幕,在这次为期2天的论坛上,来自民政部的相关领导、社区治理领域专家、全国地方社区治理创新单位以及广东省、深圳市等各界代表200余人,对中国社区治理的现状进行交流...
第二届中国社区治理论坛聚焦体制机制创新
由民政部指导、中国社会治理研究会主办的第二届中国社区治理论坛10日在深圳坪山新区开幕。
重庆渝中区:志愿服务温暖空巢老人
为了弥补政府在养老服务方面人力财力的不足,渝中区采取多种方式吸纳群众加入到空巢老人志愿服务队伍中来,并围绕生活起居、心理慰藉、健康保健、安全知识四方面实现对空巢老人的“一对一”“多对一”帮扶。
生儿不如“樊胜美”养老如何“欢乐颂”
政府和社会,物质和精神,双管齐下,独居空巢之困或非注定无解吧?能合家欢,则无极端。而这个“家”的内涵和外延,显然需要整个城市,需要处身其中的你我来共同诠释。你也有老的那一天。
重庆职院:创新产教融合 培养现代服务人才
重庆城市管理职业学院以“面向城市发展和公共事业管理、服务一线,培养现代服务业和社会公共服务需要的高素质技术技能人才”为目标,致力于培养高素质现代服务技能人才。
坪山每万人拥有社工比例深圳市最高
第二届中国社区治理论坛在坪山新区开幕,论坛上,坪山新区作为深圳唯一代表进行了经验交流。据悉,目前坪山新区平均每万人拥有社工数达7.4名,是深圳的最高比例,几年来累计服务居民150万余人次。
芝罘区民政局举办社会工作人才职业技能培训
芝罘区社区工作者830人,取得社会工作师资格的295人,约占全市取得社工师总数的47.3%,下步芝罘区民政局将持续加大对考取社工师的引导力度,推动人才融合,逐步提升社区专业化、职业化服务水平。
公益创业在路上邑大28名学子成立社工公益联盟
五邑大学的28位学生选择了“公益创业”这条道路,成立了邑大社工公益联盟,计划通过一年的努力,正式注册社工机构,承接各类服务。
专家建议依靠引入律师社工打造和谐医患关系
广东省政协常委孟浩的“广州公共文化观察室”在昨天再次敞开大门迎接有识之士。不同的是,这里第一次聚集了四名医生,因为观察室联合“华南城市论语”将讨论“和谐医患,平安广州”这个话题,这次的讨论比以往任何一...
太原:将用5年时间孵化10个以上社工服务机构
太原市计划扶持培育一批专业能力强、管理科学有序、行业规范自律、作用发挥明显、社会高度认可、承接能力较强的民办社会工作服务机构,争取在5年的时间里,建成1个省级民办社会工作服务机构孵化基地,10个县(市、区...
乐清市:购买社会服务实现“一买多赢”
笔者从乐清市民政局获悉,该局已发布公告,就社会组织孵化基地的管理和维护、社会组织等级评估的初评、社会工作者培训考试评审和继续教育等三项政府职能向社会组织转移。有资质的社会组织可以承接这三项政府转移职能...