声音

为贯彻落实《民政部办公厅关于组织开展2018年社会工作主题宣传活动的通知》,中国社会工作学会与《中国社会工作》杂志联合举办以“牢记社工心,建功新时代”为主题的优秀社会工作人才事迹... [详情]
委员建议:心理健康和公共服务设施别忘关爱老年人
“一切的一切,最终目的都是为了不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。” 全国政协委员、天津音乐家协会副主席李瑛在采访中表达的感受,与同为委员、天津南开区政协副主席许洪玲产生强烈共鸣。更有意思的是,...
代表余雪琴:科学设置社工职级 把人才留住
如今,我国社会工作取得了长足的发展,全国有44万人通过考试取得职业水平评价证书,在全国建立了百万规模的社会工作专业人才队伍,开发了31万多个社会工作岗位,成立了7500多家社工服务机构,在社会救助,城乡社区治...
全国政协委员潘晓燕:促进社会组织参与多元解纷
日前,潘晓燕接受记者采访时表示,如何引导和加强社会组织及行业协会发挥参与社会治理的作用,是构建基层社会善治新体系的关键所在。
陈乃科:如何推动社会救援力量发挥更大作用?
在新时代应急管理格局下,如何建好、用好社会救援力量,引导和激励他们有序、规范参与应急管理和防灾减灾救灾工作,参加今年全国两会的代表委员们纷纷贡献出了自己的智慧。
代表刘丽: 多管齐下解决社区养老机构可持续发展问题
全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽,今年带来的建议,正是关于多管齐下解决社区养老机构可持续发展的问题。
山东省政协委员建议建立多渠道社工投入机制
12日下午,省政协委员、烟台高新区御花园老年公寓院长宋华西表示,社会工作有助于改善和提升养老服务管理者和从业者的意识,建议多举措推动社会工作在养老服务业中应用。
社工服务,小而美到规模化
从小而不美,到大而美,需要社工们一起携手,推动服务的产品化,社区社会组织的培育,政策的倡导。
陈宇:建议实施“三社联动” 把矛盾化解在社区
在武汉团审议《政府工作报告》时,陈宇代表说:建议实施“三社联动”,即以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑,把矛盾化解在社区的新型社会治理模式,为社区治理“减负增能”。一是建立全省社区治...
人大代表呼吁社会工作经费要加快向落后地区倾斜
“越是经济发达的地区,社工服务越蓬勃发展,做的大部分是锦上添花的工作,而在经济落后地区,尤其是粤西,越是需要雪中送炭的地方,社工开展就越滞后。”在3月6日上午广东团举行的全体会议上,全国人大代表、茂名市...
两会|陈工委员:鼓励社会组织参与社区营造
来自民建界别的市政协委员陈工虽然是一位新委员,但因为多年在党派内参与调研活动,积累了丰富的素材,这次政协会议上带来了不少提案。其中,关于鼓励社会组织参与社区营造的提案引起了不少委员的共鸣。
冀永强委员为社区工作者建言:提高工资待遇
冀永强委员为社区工作者建言:制定工作清单,提高工资待遇
浙江两会:重视青少年社会工作专业人才队伍建设
青少年事务社会工作专业人才是指具备一定社会工作专业素质,在青少年事务领域从事专门性社会服务的职业人员。但目前青少年事务社工却面临人才短缺、职业认知度不高和社工群体保障机制不全的困境,而这也成为浙江“两...
北京两会:社工服务队伍能更好地助推青少年成长
22日,北京市政协委员、北京团市委统战部部长、北京市青联秘书长林宇,在做客2018北京两会千龙网《委员听民意》访谈间时表示,希望一线社会工作者队伍能更好发挥出他们的专业技能,在青少年成长成才中起到助推作用。
市政协委员李长洪: 致力推进社会工作职业化
“社会工作对于整个社会和谐安定非常重要,但目前大多是民政部门在推动。”市政协委员、冬青社会工作服务中心主任李长洪表示,今年重庆两会上,她的提案将围绕推进社会工作职业化开展讨论。
陈如桂:亚太社工大会成为深圳展现软实力、影响力的新的名片
1月17日,深圳市六届人大六次会议开幕,深圳市长陈如桂作政府工作报告。在提及2017年“城市软实力、影响力”提升方面,陈如桂市长提出了亚太区社会工作大会的成功举办,是深圳提升软实力与影响力的内容之一。
露丝·斯塔克:资金用到需要帮助的人身上了吗?
中国社会正在飞速发展,中国社会发生了巨大的变化,包括中国的公益、社会健康、社会福利都在飞速的发展,尤其是在最近的20年间,所以我们要更加地深思熟虑,我们将要做一些什么。
顾朝曦:建设有担当的社会组织引领行业发展
国家“十三五”规划纲要提出,要加强和创新社会治理,推动建立现代社会组织体制,以自律、他律、互律,互补互促,发挥好社会组织的积极作用。
杨贵华:推进社区微治理 夯实社会治理基础
加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
专家:心理服务体系建设是社会治理重头戏
十九大报告指出,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加快社会治安防控体系建设,保护人民人身权、财产权、人格权。加强社会心理服务体系建设...