声音

为贯彻落实《民政部办公厅关于组织开展2018年社会工作主题宣传活动的通知》,中国社会工作学会与《中国社会工作》杂志联合举办以“牢记社工心,建功新时代”为主题的优秀社会工作人才事迹... [详情]
人大代表呼吁社会工作经费要加快向落后地区倾斜
“越是经济发达的地区,社工服务越蓬勃发展,做的大部分是锦上添花的工作,而在经济落后地区,尤其是粤西,越是需要雪中送炭的地方,社工开展就越滞后。”在3月6日上午广东团举行的全体会议上,全国人大代表、茂名市...
两会|陈工委员:鼓励社会组织参与社区营造
来自民建界别的市政协委员陈工虽然是一位新委员,但因为多年在党派内参与调研活动,积累了丰富的素材,这次政协会议上带来了不少提案。其中,关于鼓励社会组织参与社区营造的提案引起了不少委员的共鸣。
冀永强委员为社区工作者建言:提高工资待遇
冀永强委员为社区工作者建言:制定工作清单,提高工资待遇
浙江两会:重视青少年社会工作专业人才队伍建设
青少年事务社会工作专业人才是指具备一定社会工作专业素质,在青少年事务领域从事专门性社会服务的职业人员。但目前青少年事务社工却面临人才短缺、职业认知度不高和社工群体保障机制不全的困境,而这也成为浙江“两...
北京两会:社工服务队伍能更好地助推青少年成长
22日,北京市政协委员、北京团市委统战部部长、北京市青联秘书长林宇,在做客2018北京两会千龙网《委员听民意》访谈间时表示,希望一线社会工作者队伍能更好发挥出他们的专业技能,在青少年成长成才中起到助推作用。
市政协委员李长洪: 致力推进社会工作职业化
“社会工作对于整个社会和谐安定非常重要,但目前大多是民政部门在推动。”市政协委员、冬青社会工作服务中心主任李长洪表示,今年重庆两会上,她的提案将围绕推进社会工作职业化开展讨论。
陈如桂:亚太社工大会成为深圳展现软实力、影响力的新的名片
1月17日,深圳市六届人大六次会议开幕,深圳市长陈如桂作政府工作报告。在提及2017年“城市软实力、影响力”提升方面,陈如桂市长提出了亚太区社会工作大会的成功举办,是深圳提升软实力与影响力的内容之一。
露丝·斯塔克:资金用到需要帮助的人身上了吗?
中国社会正在飞速发展,中国社会发生了巨大的变化,包括中国的公益、社会健康、社会福利都在飞速的发展,尤其是在最近的20年间,所以我们要更加地深思熟虑,我们将要做一些什么。
顾朝曦:建设有担当的社会组织引领行业发展
国家“十三五”规划纲要提出,要加强和创新社会治理,推动建立现代社会组织体制,以自律、他律、互律,互补互促,发挥好社会组织的积极作用。
杨贵华:推进社区微治理 夯实社会治理基础
加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
专家:心理服务体系建设是社会治理重头戏
十九大报告指出,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加快社会治安防控体系建设,保护人民人身权、财产权、人格权。加强社会心理服务体系建设...
刘忠祥:社会组织党建工作怎么抓
社会组织在党建工作方面还面临党组织组建难、巩固难、党员发展难等一系列问题,需要通过提高思想认识、在政策法规中明确相关要求、在日常登记管理中进一步加强党组织建设、创新党组织设置方式、推行“双向进入,交叉...
唐天正:中国走进新时代 社工应有新作为
习近平同志所作的十九大报告,概括了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了中国从现在到本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新论断极大地拓宽了中国人民的眼界和视野,为当代中国各领域工作指明了继...
拓展社会组织参与社会治理的路径思考
社会组织是承担社会治理责任的重要载体。当前,我国社会发展面临着亟待解决的深层次矛盾和挑战,社会治理的负担进一步加重。社会治理迫切需要社会组织的“协同共治”,即夯实社会组织作为社会治理重要主体的职能定位...
以同行者的身份陪伴 社工不该如此卑微
我希望社工都不要妄自菲薄,把自己放在太卑微的位置,我们自有自己的价值。案主要为自己的人生负责,如果他们愿意,社工以同行者的身份陪伴他们走一段路;如果他们不愿意,社工也无需把责任揽到自己身上。