行业要闻

广东省绿耕社会工作发展中心(以下简称“绿耕”) 在广州从化北部山区的良口镇长流村、乐明村开展农村社会工作专项服务项目调研,并于2010年3月正式启动农村社会工作服务。该项目以“城乡... [详情]
长沙、重庆举办社会组织参与社会服务项目培训班
2017年5月23日、25日,民政部社会组织管理局在湖南省长沙市、重庆市,分别举办了2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目中东部培训班和西部培训班。
烟台市民政局召开社区建设和社会工作推进会议
2017年5月26日,市民政局在鲁东大学召开了全市基层政权和社区建设及社会工作和志愿服务工作推进会暨社会工作培训会。
100万元注资儿童服务中心专业社工当
5月30日,沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,近日由某基金会和沈阳市民政局分别提供50万元资金,在10个社区建立儿童服务中心,共同购买社区流动及低收入家庭儿童青少年专业社工服务。
“城乡社区治理创新研究”部级课题申报指南
为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,研究当前城乡社区治理重点难点问题,根据《民政部2017年部级课题计划》,现发布民政部2017年“城乡社区治理创新研究”部级课题申报指南,欢迎社会...
上海举办国际研讨会 聚焦灾害社会工作
“灾害、创伤与危机管理”国际研讨会17日至18日在上海举办,此次研讨会由华东理工大学社会与公共管理学院、“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院联合美国弗罗里达州立大学社会工作学院共同举办。
2017年亚太地区社会工作区域联合会议通知
2017年亚太区区域社会工作联合会议通知
湘潭市一医院成立志愿者和社会工作管理协会
5月13日,湘潭市第一人民医院在学术交流中心举行志愿者和社会工作管理协会成立大会,市卫计委相关负责人为协会授旗、并宣布协会正式成立。
黑龙江社会工作高校联盟在黑龙江工程学院成立
黑龙江省社会工作高校联盟成立大会于5月13日在黑龙江工程学院召开。省民政厅王国黎副厅长、黑龙江工程学院副书记杨弘宇出席成立大会,并联袂按下联盟启动按纽。
第十四届(2017)中国慈善榜在京正式发布
4月26日,第十四届(2017)中国慈善榜在北京北控雁栖湖国际会展中心正式发布。中国社会工作联合会名誉会长徐瑞新,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国社会工作联合会副会长何建民,中...
深圳启动首个社工薪酬调查 500家社工组织参与
4月25日,由市人力资源资源保障局、民政局联合开展的社会组织薪酬调查项目在深圳市人才园正式启动,深圳市500家社会组织代表参加了此次活动。
人民日报:社工进社区 服务更精细
云南以社区为服务平台、以社会组织为服务载体、以专业社会工作为服务手段,通过信息共享、场地提供、活动支持、资源引荐、职责明确等多种方式,形成了开放的社区空间,激发了社区活力。
国际社工联亚太区主席一行赴深圳市社工协会调研
4月19日下午,国际社工联亚太区主席Mariko Kimura一行赴深圳市社会工作者协会进行调研,深圳市社工协会执行副会长、秘书长张卓华等对Mariko一行进行了接待,双方就2017亚太区社会工作会议的筹办情况进行了座谈交流。
社工机构的发展不能光盯着政府“钱袋子”
有困难找社工。”随着东莞社会工作的推进,社工这个职业也得到了越来越多的认可。南都记者昨日获悉,截至去年底,全市政府购买社工岗位服务达1353个
厦门民政局成立社工专家库 政府购买专业评估
政府购买的社会工作服务项目到底做得好不好?从现在起,将有更专业的人员进行评估。
民政部副司长黄胜伟出席北京市社会工作推进会
4月12日,北京市社会工作推进会召开。民政部社会工作司副司长黄胜伟,市民政局党委常委、副局长谢延智出席会议。
第二批北京专业社工领军人才名单及简要事迹
第二批北京市专业社会工作领军人才名单及简要事迹
天津招聘二百多专职社工 应聘者学历门槛提高
津北方网讯:昨日从市社工协会获悉,为进一步充实社区工作力量,本市面向社会公开招聘社区专职工作人员197人,社区物业管理专职工作人员52人。
河南省第三届社区治理创新与社会工作论坛举办
4月8日,全省第三届社区治理创新与社会工作高峰论坛在河南财经政法大学举办,全省各级民政部门的相关人员、科研机构的专家学者、社工机构代表、社会组织代表和高校师生代表等200余人齐聚一堂。
社工机构亟待完善“造血功能”
3月21日,在第六届广东省“岭南社工宣传周”启动仪式上,她被评为广东省优秀社工;25日,她带领团队在中山市社工宣传周亮相,带来的有机康复园种植的蔬菜被市民一抢而空……
南城启动三大社工服务项目
南都讯 记者田玲玲 通讯员郑榕玲 近日,东莞市正阳社会工作服务中心在南城启动“耆英学习社、彩虹家庭、心理安全小卫士”三大社工服务项目。
帮人所需 助人自助——甘肃省社会工作发展纪实
4月1日上午10时许,在甘肃兴邦社会工作服务中心,有一名27岁的小伙子,正在和同事忙碌地整理着近期深入基层的调研报告。
民政部启用“全国养老机构业务管理系统”
民政部日前下发《关于应用全国养老机构业务管理系统加强养老机构发展监测的通知》(民函〔2017〕56号),正式启用全国养老机构业务管理系统,要求各地民政部门于5月10日前完成养老机构第一轮信息采集录入工作,并审...
北京社会工作者协会2017年常务理事会召开
3月31日,北京社会工作者协会2017年常务理事(扩大)会召开,会上对首届北京市“优秀社会工作案例”、“优秀社会工作服务项目”、“优秀社会工作服务机构”入选单位(以下简称“三优”入选单位)进行了表彰通报。
动态 | 谁将是下一个社区领域专才?
据悉,“社工专才培养计划”之社区领域社工专才培训共分为两个阶段。第二阶段学习将采取分班教学的模式,学习不同社区社会工作模式的特点、策略、操作方法等。150名学员将分为三组,分别在不同的时间和地点进行工作...
动态 | 又有10名长沙社工来粤,为何事?
据悉,长沙市社会工作督导团队建设项目已开展一年多,由长沙市民政局委托广东省社会工作师联合会开展。
要闻 | 鄂尔多斯市社会工作师联合会正式成立
3月30日下午,鄂尔多斯市社会工作师联合会第一次会员大会暨鄂尔多斯市社会工作师联合会成立大会在市委党校成功召开。
要闻 | 广东省社会工作管理系统将全新上线
3月31日,广东省社会工作管理系统第一次验收会议在广州举行。广东省民政厅社会工作处处长郑章树、广东省社会工作师联合会秘书长丁蓓对系统进行了初步验收,系统研发人员、联合会登记负责人等参加了会议。
吉林省长春市表彰‘十强’社会工作服务机构
3月28日,在吉林省及长春市社会工作推进会上,长春市民政局和长春市社会工作者协会表彰了长春市的‘十强’社会工作服务机构。他们的名字和主要事迹如下:
京沪粤专业社会工作者薪酬研讨会在中山市召开
3月24日,“京沪粤专业社工薪酬研讨会暨广东省社工薪酬指导意见讨论会”在广东省中山市中国社会创新基地召开。
香港新特首:任社署署长最有成功感 从小希望做社工
林郑月娥说,任何的官僚系统都有局限性,随着她的职位愈做愈高,要打破这些局限理论上是容易些,但她觉得最有成就感的职位,反而是社会福利署署长,“最能做到事,能够跳出框架,做到我学生时代想做到的事”。
深圳举办社工宣传周活动 亚太会议进入倒计时
2017年3月21至27日,是深圳第十届社工宣传周期间。深圳社工宣传周是在每年的国际社工日期间,社工行业向社会公众宣传推介社会工作的系列活动。3月22日下午,由深圳市民政局主办、深圳市社会工作者协会承办的以“发展...
2016年度促进中国社会工作发展的十件大事
“2016年度促进中国社会工作发展的十件大事”是全国最具影响力,推动社会工作发展历程的重要事件和活动。本届年会发布了“2016年度促进中国社会工作发展的十件大事”。
我国社区社会工作发挥作用情况
助力社区建设、促进社区和谐、改善社区居民福祉是社会工作的重要使命。近年来,随着我国社会工作的快速发展,越来越多的社区出现了社工的身影,社工在社区建设中扮演着越来越重要的角色,在创新社区治理机制、回应社...
我国社区社会工作发展情况综述
发展社区社会工作,深入推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,是深化社会体制改革、建构现代社会服务体系的新手段,是提升基层社会治理水平、巩固党执政基础的重要抓手。近年来,各地认真贯彻中央关于社会工作...
民政部:关于“十三五”时期社会工作发展思路
当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,民生保障力度逐步加大,社会体制改革不断深入,社会治理创新持续推进,为社会工作发展创造了良好机遇、提供了有利条件。
我国各领域社会工作发展情况综述
3月21日,是第十一个国际社工日,为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于“建立社区、社会组织、社会工作者联动机制”要求,加快发展社区社会工作,决定将2017年社会工作宣传周主题...
民政部启动开展2017年社会工作宣传周活动
2017年社会工作宣传周活动于3月20日至26日在全国范围内开展。本届宣传周以“社工让社区更美好”为主题,走进社区、走近社工、走向居民,更好发挥社会工作在服务社区居民群众中的作用具有重要意义。
3月21日“社工让社区更美好”专题论坛在京举行
根据2017年社会工作宣传周安排,3月21日,中国社会工作学会、中国社会工作教育协会和《中国社会工作》杂志在北京联合举办“社工让社区更美好”专题论坛。
社会工作行业组织的机遇与发展座谈会在京举行
3月18日上午,由中国社会工作联合会主办的社会工作行业组织的机遇与发展座谈会在京举行,中国社会工作联合会会长宫蒲光出席并发表讲话,中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京、副会长何建民、副会长孙建春、中社社...
到2020年 昆明市社会工作专业人才要超1.5万人
在第11个国际社工日到来之际,昨日上午,全省2017年社会工作宣传周在广福小区社区启动。全市近30家社工机构、近200名社会工作者和志愿者欢聚一堂,展示昆明社工成果,让大家近距离了解社工,感受社工带来的温暖力量...
民政部发布2017年社会工作宣传周海报
2017年社会工作宣传周活动于3月20日至26日在全国范围内开展。作为全国性的社会工作大型宣传活动,本届宣传周以“社工让社区更美好”为主题。
2017年度全国各地社会工作者职业水平考试汇总
根据《人力资源社会保障部办公厅关于2017年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》(人社厅发〔2016〕174号)规定,2017年度社会工作者职业水平考试定于6月17-18日进行。日前,人力资源社会保障部人事考试中...
重磅| 十位社工专家带你读懂中国社会工作!
3月18日,第八届中国社工年会在北京召开。刘忠祥、顾东辉、廖晓义、向荣、郑俨、黄浩明、史柏年等社会工作、公益慈善专家,就《慈善法》与社会工作、社会工作的“社会”意境、国学社工、社会工作与社会创业家、工会...
第八届中国社工年会在京召开宫蒲光会长出席
3月18日,第八届(2017)中国社工年会在北京召开。中国社会工作联合会会长宫蒲光出席会议并致辞
社会工作司司长到我市开展社会工作师政策调研
3月10日,民政部社会工作司司长吕晓莉一行到我市开展高级社会工作师评价政策调研,听取了我市社会工作发展情况汇报。
《政府工作报告》:让社工更多的进入公众视野
3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上向大会作政府工作报告时指出,要“促进专业社会工作、志愿服务发展”,这是连续三年《政府工作报告》聚焦中国社工。
民政部召开部管社会组织“两个全覆盖”工作推进会
2017年3月9日至10日,民政部民间组织服务中心党委召开部管社会组织党的组织和党的工作两个全覆盖工作推进会。
民政部办公厅关于组织开展2017年社会工作宣传周活动的通知
为践行“民政为民、民政爱民”理念,弘扬社会工作大爱精神,展示社会工作者专业形象与服务成效,提高社会工作认知度和影响力,进一步推进社会工作发展,为城乡社区群众尤其是特殊困难群众提供更丰富更优质的心理社会...
深圳龙岗区民政局举行社工故事演讲大赛
本报讯 (深圳侨报记者 张鹏 通讯员 刘莹) 用社工的专业服务守护特殊孩子的青春成长;坚持社工理想服务贫困双职工家庭子女;将服务与美食结合,在社工与群众之间架起一座“连心桥”……昨日,龙岗区民政局举行社工...
人大代表:建议建立政府购买公共服务长效机制
3月7日,出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表、天津一商友谊股份有限公司纪委书记毛雁俊在接受记者采访时介绍,她向大会提交建议,建立健全政府向社会组织购买公共服务长效机制,让百姓享受到更加专业且贴心的...