行业要闻

1月2日至4日,全国民政工作会议在北京召开。会议全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,总结2017年... [详情]
第二批北京专业社工领军人才名单及简要事迹
第二批北京市专业社会工作领军人才名单及简要事迹
天津招聘二百多专职社工 应聘者学历门槛提高
津北方网讯:昨日从市社工协会获悉,为进一步充实社区工作力量,本市面向社会公开招聘社区专职工作人员197人,社区物业管理专职工作人员52人。
河南省第三届社区治理创新与社会工作论坛举办
4月8日,全省第三届社区治理创新与社会工作高峰论坛在河南财经政法大学举办,全省各级民政部门的相关人员、科研机构的专家学者、社工机构代表、社会组织代表和高校师生代表等200余人齐聚一堂。
社工机构亟待完善“造血功能”
3月21日,在第六届广东省“岭南社工宣传周”启动仪式上,她被评为广东省优秀社工;25日,她带领团队在中山市社工宣传周亮相,带来的有机康复园种植的蔬菜被市民一抢而空……
南城启动三大社工服务项目
南都讯 记者田玲玲 通讯员郑榕玲 近日,东莞市正阳社会工作服务中心在南城启动“耆英学习社、彩虹家庭、心理安全小卫士”三大社工服务项目。
帮人所需 助人自助——甘肃省社会工作发展纪实
4月1日上午10时许,在甘肃兴邦社会工作服务中心,有一名27岁的小伙子,正在和同事忙碌地整理着近期深入基层的调研报告。
民政部启用“全国养老机构业务管理系统”
民政部日前下发《关于应用全国养老机构业务管理系统加强养老机构发展监测的通知》(民函〔2017〕56号),正式启用全国养老机构业务管理系统,要求各地民政部门于5月10日前完成养老机构第一轮信息采集录入工作,并审...
北京社会工作者协会2017年常务理事会召开
3月31日,北京社会工作者协会2017年常务理事(扩大)会召开,会上对首届北京市“优秀社会工作案例”、“优秀社会工作服务项目”、“优秀社会工作服务机构”入选单位(以下简称“三优”入选单位)进行了表彰通报。
动态 | 谁将是下一个社区领域专才?
据悉,“社工专才培养计划”之社区领域社工专才培训共分为两个阶段。第二阶段学习将采取分班教学的模式,学习不同社区社会工作模式的特点、策略、操作方法等。150名学员将分为三组,分别在不同的时间和地点进行工作...
动态 | 又有10名长沙社工来粤,为何事?
据悉,长沙市社会工作督导团队建设项目已开展一年多,由长沙市民政局委托广东省社会工作师联合会开展。
要闻 | 鄂尔多斯市社会工作师联合会正式成立
3月30日下午,鄂尔多斯市社会工作师联合会第一次会员大会暨鄂尔多斯市社会工作师联合会成立大会在市委党校成功召开。
要闻 | 广东省社会工作管理系统将全新上线
3月31日,广东省社会工作管理系统第一次验收会议在广州举行。广东省民政厅社会工作处处长郑章树、广东省社会工作师联合会秘书长丁蓓对系统进行了初步验收,系统研发人员、联合会登记负责人等参加了会议。
吉林省长春市表彰‘十强’社会工作服务机构
3月28日,在吉林省及长春市社会工作推进会上,长春市民政局和长春市社会工作者协会表彰了长春市的‘十强’社会工作服务机构。他们的名字和主要事迹如下:
京沪粤专业社会工作者薪酬研讨会在中山市召开
3月24日,“京沪粤专业社工薪酬研讨会暨广东省社工薪酬指导意见讨论会”在广东省中山市中国社会创新基地召开。
香港新特首:任社署署长最有成功感 从小希望做社工
林郑月娥说,任何的官僚系统都有局限性,随着她的职位愈做愈高,要打破这些局限理论上是容易些,但她觉得最有成就感的职位,反而是社会福利署署长,“最能做到事,能够跳出框架,做到我学生时代想做到的事”。
深圳举办社工宣传周活动 亚太会议进入倒计时
2017年3月21至27日,是深圳第十届社工宣传周期间。深圳社工宣传周是在每年的国际社工日期间,社工行业向社会公众宣传推介社会工作的系列活动。3月22日下午,由深圳市民政局主办、深圳市社会工作者协会承办的以“发展...
2016年度促进中国社会工作发展的十件大事
“2016年度促进中国社会工作发展的十件大事”是全国最具影响力,推动社会工作发展历程的重要事件和活动。本届年会发布了“2016年度促进中国社会工作发展的十件大事”。
我国社区社会工作发挥作用情况
助力社区建设、促进社区和谐、改善社区居民福祉是社会工作的重要使命。近年来,随着我国社会工作的快速发展,越来越多的社区出现了社工的身影,社工在社区建设中扮演着越来越重要的角色,在创新社区治理机制、回应社...
我国社区社会工作发展情况综述
发展社区社会工作,深入推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,是深化社会体制改革、建构现代社会服务体系的新手段,是提升基层社会治理水平、巩固党执政基础的重要抓手。近年来,各地认真贯彻中央关于社会工作...
民政部:关于“十三五”时期社会工作发展思路
当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,民生保障力度逐步加大,社会体制改革不断深入,社会治理创新持续推进,为社会工作发展创造了良好机遇、提供了有利条件。