双logo微电影大赛banner

云南印发《规划》全面加强城乡社区服务体系建设

2017-08-31 09:15   民政部门户网站 投搞 打印 收藏

0

《规划》提出,到2020年,要实现社区党组织领导,社区自治组织主导,各类社区组织、驻区单位、社区居民广泛参与的社区服务体系基本建成;覆盖城乡、开放便捷、运转高效的社区综合服务平台全面建成;规范便利的公共服务、专业服务、商业服务、志愿服务覆盖所有城乡社区。

近日,《云南省城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》印发。《规划》提出,牢牢把握“社会治理的核心是人,重心在城乡社区”的要求,以服务居民、造福群众为出发点和落脚点,以供给侧结构性改革为动力,建立面向全体社区居民,机构健全、设施完备、供给充分、队伍合理、机制完善、群众满意的城乡社区服务体系,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,让城乡居民共享全面建成小康社会的发展成果。

《规划》强调,加强城乡社区服务体系建设,要坚持人民主体,多元参与,实现人人参与、人人尽力、人人共享;要坚持统筹城乡,整体推进,促进城乡基本公共服务均等化;要坚持整合资源,分类服务,努力形成多层次社区服务格局;要坚持改革创新,持续发展,推动社区服务新业态新模式加快成长。

《规划》提出,到2020年,要实现社区党组织领导,社区自治组织主导,各类社区组织、驻区单位、社区居民广泛参与的社区服务体系基本建成;覆盖城乡、开放便捷、运转高效的社区综合服务平台全面建成;规范便利的公共服务、专业服务、商业服务、志愿服务覆盖所有城乡社区。

《规划》制定了六个方面的具体建设任务。一是发展城乡社区公共服务,推动社会救助、社会福利、医疗卫生、计划生育、社会治安、科技教育、文化体育、劳动保障、法律服务等基本公共服务向社区延伸。二是强化城乡社区文化服务,建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等服务功能于一体的社区综合文化服务中心,积极开展社区精神文明创建活动。三是推进城乡社区平安法治建设,健全社区公共安全体系,发展社区安全服务,开展社区法治工作,推行法律顾问制度,加强社区法律援助。四是优化城乡社区服务设施网络,按照每百户30平方米标准建设城乡社区综合服务设施,完善综合服务设施功能,每天开放时间不少于8小时。五是提高城乡社区信息化服务水平,加强社区内宽带网、无线网等网络基础设施建设,部门间开放接口、共享数据,打造集成各类业务的数字化综合服务平台。六是提升城乡社区综合服务能力,不断规范政府购买城乡社区服务,大力培育发展社区社会组织,完善 “三社联动”治理模式,形成社区、社会组织、社会工作专业人才资源共享、优势互补、相互促进、有机联动的良好局面。

为确保既定目标如期实现,《规划》要求全省各级党委政府把社区服务体系建设纳入当地经济社会建设全局,在人、财、物等方面提供充分保障,组织、协调和督导好本规划的实施;要求各州(市)、县(市、区)要抓紧制定本地区细化实施方案,同步推进城乡社区服务体系建设。 (根据云南省民政厅信息整理)


  • 微博推荐