会员招募1000_80 (3)

泰州通过政府购买服务支持社会组织培育发展

2019-02-15 09:28   泰州日报 投搞 打印 收藏

0

如何引导社会组织更好成长,更加贴近社区提供精准服务?近日,泰州市财政局、民政局在省内率先出台《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的实施意见》,从六个方面细化政府购买服务支持政策,加大对社会组织的培育扶持力度。

邀请爱心志愿者与留守儿童一起户外拓展,组织心理专家给未成年学生讲述如何防范校园欺凌……如今,7000多个社会组织遍布全市各地,众多社工、义工走街串巷,在不同领域为不同对象提供服务。因为他们,冬日的凤城处处暖意浓浓。

如何引导社会组织更好成长,更加贴近社区提供精准服务?近日,泰州市财政局、民政局在省内率先出台《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的实施意见》,从六个方面细化政府购买服务支持政策,加大对社会组织的培育扶持力度。

投标的准入门槛降低了

“《意见》的出台,对初创型社会组织非常利好。以往受成立年限等硬性条件的制约,初创型社会组织可能就直接被政府购买服务项目拒之门外。今年我们准备积极鼓励一些初创型社会组织参与政府购买服务项目的竞标,在项目实施的过程中发展自己。”医药高新区祥泰社会工作事务所理事长侯荣兴开心地说。

“过去,我们对社会组织承接政府购买服务有‘成立满3年’的门槛,现在除技术要求复杂、项目特殊等情况外,对投标社会组织的注册资金规模、成立年限、成功案例等方面,均不再做具体的强制性限制。”市财政局政府采购处负责人恽纯表示。

此外,《意见》还首次明确提出政府向社会组织购买服务的支持重点,鼓励各购买主体同等条件下优先向社会组织购买公共服务,实现“应采尽采”。其中,重点将民政保障、社会服务、公益慈善等政府购买公共服务领域内的项目进一步向社会组织机构转移承接。

“社会组织在参与社会治理,关注服务弱势群体方面发挥积极作用,相比政府服务,社会组织在一些具体个案中更温暖,更有温情。”市民政局社会组织管理处负责人戴祝英说。

购买服务的份额在提高

截至去年底,全市经民政部门登记的社会组织已有7107家,社会组织已越来越深入社区,在为老服务、助残服务、青少年服务、救助帮困服务、专业社工服务等多个领域发挥着独特作用。

根据《意见》,我市财政和民政部门将不断提高政府向社会组织购买服务的份额或比例,强化公共服务预算支出,加强资金扶持,在政策、制度等方面给予社会组织帮助。

值得一提的是,2019年开始,我市将加大社会组织参与招投标的政策支持力度,对符合小微企业标准的社会组织所提供产品及服务在价格中给予6%的扣除,用扣除后的价格参与评审,这对小微企业而言将是一项重大利好。

举例来说,同样一个项目,大中型企业与小微社会组织同等条件下参与竞标,小微社会组织以100万元的价格参与竞标,在评审时将折算成94万元参与评审,享受6%的扣除优惠,以提高小微社会组织的竞争力。

去年5月,市政府发布《泰州市政府向社会转移公共服务事项目录(第一批)》,共有7个部门的34个公共服务事项将实现转移。对此,市民政局近期正在会同有关部门制定社会组织承接政府职能转移和购买服务的资质审核认定办法,即将发布具备承接资格的社会组织年度目录,为政府购买服务提供有效依据。

同时,市民政局将继续组织福彩慈善、公益社区服务、公益创投等项目,以奖代补,鼓励社会组织回应需求,形成服务模式,培育品牌。

失信社会组织“一票否决”

如何确保社会组织的健康发展?《意见》规定了绩效管理和信用监督的细则。市财政局计划今年出台全市购买服务第三方绩效评价工作实施细则,发挥专业机构绩效评价作用,将绩效评价结果与资金支付挂钩。

有了明确的绩效管理体系之后,市民政部门将根据项目具体实施的情况及单位反馈意见,结合社会组织承接项目的结项报告、第三方机构监管评分表、监管督导意见情况,确定是否向社会组织机构拨付资金。

“信用是立足之本,诚信信用信息对社会组织发展将更加重要。”戴祝英表示,今后,市民政部门和财政部门将依托社会组织法人库信用信息平台、政府采购监管平台,及时收录、查询、使用社会组织承接政府购买服务信用信息,将各社会组织的信用状况作为能否承接服务的重要参考依据。届时,失信社会组织将被“一票否决”。


  • 微博推荐