图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

世界微笑日——暖心社工服务陪伴病友温暖庆生

2019-05-09 09:44   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

湖南省雅医医务社会工作中心和中南大学湘雅医院病友服务中心(医务社工中心)已进行过多次合作,共同为医院病友们温暖庆生,为卵巢癌公益巡讲等知识讲座提供礼品支持。作为长沙市“三社联动”医务社会工作服务项目的一部分,关爱病友,雅医同行,是社工中心一贯的坚持与努力。

5月8日下午,中南大学湘雅医院妇科18病室迎来了一场特殊的生日会,陪伴48床的病友罗解洲老人温暖庆生。此次生日会由湖南省雅医医务社会工作中心和中南大学湘雅医院病友服务中心(医务社工中心)联合筹办,以人文关怀为目的,旨在为身患重病的病友送去暖心祝福和问候,使其树立战胜病魔的信心和勇敢面对生活的勇气。

1557365027473

在 “世界微笑日”这个美好的日子里,来自湖南省浏阳市的罗解洲老人迎来了她的65岁生日。罗解洲老人不幸患有卵巢癌,从去年10月开始就在中南大学湘雅医院接受手术和化疗。在将近半年的住院时间里,罗解洲老人不仅受到了妇科18病室医护人员的精心看护,而且也得到了社工志愿者们的暖心关怀。 

在得知老人生日将近,中南大学湘雅医院病友服务中心(医务社工中心)肖昞乾社工带领志愿者们策划了这场生日会,为老人送去生日祝福。湖南省雅医医务社会工作中心积极提供资金和物资支持,为老人提前准备了生日蛋糕,希望老人早日康复。当病房里响起生日快乐歌的时候,罗解洲老人激动地说到“这是我过的第一个生日,谢谢你们!”

1557365051120

谈及为病友举办温暖庆生活动的初衷,湖南省雅医医务社会工作中心理事长费汝倩表示:“社工服务在关注病人问题和病理的同时,更需要关注病人的内在力量和优势资源。我们要从积极乐观的角度去帮助病人重塑生活的信念和勇气,助其新生,这也是对‘优势视角’理论的有效践行。”“优势视角”作为社工服务中的学科理论,意味着应当把人们及其环境中的优势和资源作为社会工作助人过程中所关注的焦点,这对于社工们来说也是一种全新的尝试和挑战。

据悉,湖南省雅医医务社会工作中心和中南大学湘雅医院病友服务中心(医务社工中心)已进行过多次合作,共同为医院病友们温暖庆生,为卵巢癌公益巡讲等知识讲座提供礼品支持。作为长沙市“三社联动”医务社会工作服务项目的一部分,关爱病友,雅医同行,是社工中心一贯的坚持与努力。

(湖南省雅医医务社会工作中心供稿)

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐