会员招募1000_80 (3)

江西省开展以“专业社工、守护儿童、托起希望”为主题的社工宣传周活动

2020-06-03 09:38   江西省民政厅 投搞 打印 收藏

0

6月1日至7日,江西省开展以“专业社工、守护儿童、托起希望”为主题的社工宣传周活动。以“六一”国际儿童节为契机,进一步弘扬社会工作专业精神,推动儿童关爱保护,展示社会工作实践成果,提升社会工作认同,营造社会工作事业发展的良好氛围和社会环境。

为更好地发挥专业社会工作力量在儿童社会工作领域的作用,按照民政部要求,6月1日至7日,江西省开展以“专业社工、守护儿童、托起希望”为主题的社工宣传周活动。以“六一”国际儿童节为契机,进一步弘扬社会工作专业精神,推动儿童关爱保护,展示社会工作实践成果,提升社会工作认同,营造社会工作事业发展的良好氛围和社会环境。

社会工作专业人才是开展农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障的新兴力量,在回应农村留守儿童、困境儿童心理社会服务需求、促进农村留守儿童、困境儿童全面健康成长中具有积极作用,对增强基层民政能力建设,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,助力脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会具有重要意义。

一是积极对“两类”儿童开展关爱服务行动

多项举措实施确保农村“两类儿童”得到妥善照料,协助做好心理疏导、精神关爱和临时监护照料工作,积极链接社会资源,引导社会力量关注“两类”人群,开展关爱服务行动。

二是积极配合开展家庭教育指导

协助开展“两类儿童”监护法制宣传和家庭暴力预防教育,对“两类儿童”父母、受委托监护人开展家庭教育指导,促进建立和谐家庭关系,增进家庭亲情关爱,为儿童身心健康的发展提供良好的家庭环境与氛围。

三是积极开展社会关爱保障服务

协助中小学校和农村社区做好安全教育,增强防范不法侵害的意识;掌握预防意外伤害的安全常识心理健康教育,促进“两类儿童”心理、人格健康发展;提供社会融入服务,增强“两类儿童”社会交往和社会适应能力;协助做好“两类儿童”不良行为临界预防,对有不良行为的“两类儿童”实施早期介入和行为干预,帮助其纠正偏差行为。

在接下来的一周当中,江西省民政厅慈社处将联合江西省社会工作协会开展一系列的社工主题宣传周活动,包括开展社工参与农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动、寻找最美抗“疫”社会工作人才活动、江西省第四届优秀社会工作案例公示、征集并发布“2019年江西省社会工作十大事件”、江西省社会工作人才线上供需对接活动以及2020年社会工作职业水平考试动员。(根据江西省民政厅信息整理)


  • 微博推荐