会员招募1000_80 (3)

坚持儿童优先 推进儿童福利事业高质量发展

李多文 2021-01-04 10:13   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

党的十九届五中全会从党和国家事业发展全局出发,紧紧抓住我国社会主要矛盾,提出以推动高质量发展为主题,从12个方面阐述了“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,为今后一个时期我国经济社会发展提供了行动指南。我们要深入学习贯彻五中全会精神,深刻认识准确把握核心要义,结合当前儿童福利工作实际,聚焦薄弱环节,推动重点工作,解决难点问题,全面推进儿童福利事业高质量发展。

党的十九届五中全会从党和国家事业发展全局出发,紧紧抓住我国社会主要矛盾,提出以推动高质量发展为主题,从12个方面阐述了“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,为今后一个时期我国经济社会发展提供了行动指南。我们要深入学习贯彻五中全会精神,深刻认识准确把握核心要义,结合当前儿童福利工作实际,聚焦薄弱环节,推动重点工作,解决难点问题,全面推进儿童福利事业高质量发展。

加强顶层设计,完善法律法规。一要坚持问题导向。针对当前我国儿童福利制度存在的不全面、不系统等问题,进一步厘清儿童福利的内涵、外延,确立儿童福利的指导思想,健全儿童福利工作体制机制,夯实儿童福利发展的法治基础,形成系统的儿童福利法律体系;针对儿童福利政策法规修订不及时的问题,修订完善与民法典配套的收养政策法规,完善“两个办法”,建立收养评估制度,进一步强化依法收养,规范收养行为,维护当事人合法权益。二要坚持目标导向。编制儿童福利事业发展专项规划,聚焦孤残、留守等困境儿童基本生活保障,精准研判“十四五”时期发展形势,合理设定“十四五”时期发展指标,科学谋划“十四五”工作任务,确保规划方向正确,目标明确,实操性强,具有刚性约束。三要健全体制机制。建立未成年人保护工作协调机制,统筹、协调、督促和指导有关部门在各自职责范围内做好未成年人保护工作,履行法律赋予民政部门的职责;进一步健全完善覆盖城乡的未成年人保护体系,不断提高基层政府对未成年人保护工作的重视程度,推动形成上下联动、部门协同维护未成年人合法权益的强大合力,促进儿童福利事业与经济社会同步、协调发展,切实维护和保障未成年人的合法权益。

坚持儿童优先,提升保障水平。一要坚持儿童优先发展。推动形成党委领导、政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与的儿童福利工作格局,进一步提升儿童在各类需要重点保障群体当中的优先程度,推动部门在制定政策和配置公共资源时优先向儿童福利领域倾斜,并形成长效机制。二要坚持儿童福利优先保障。要落实儿童福利资金保障,不断增加国家财政投入,提高支持中西部和边疆、民族、贫困地区的资金比例。积极鼓励社会力量参与,持续加大社会救助力度,进一步提升服务保障水平,让每一个孤儿、病残、留守等困境儿童都能得到精心照顾、健康快乐成长。三要提升服务保障能力。针对儿童福利机构建设发展面临的新情况新问题,稳步推进儿童福利机构转型发展和提质增效,充分发挥儿童福利机构的功能优势,统筹儿童福利机构康复医疗资源,扩大病残儿童康复医疗覆盖面。通过加强儿童福利机构职工队伍建设,进一步提高孤残儿童护理员职业素养和服务能力,不断提升医护人员技能,切实提高服务能力和服务儿童的专业化水平。同时,要树立风险意识,坚持底线思维,压实各级风险责任,防范化解儿童保障领域重大风险。

关爱儿童健康,拓展服务范围。一要确保儿童身体健康。做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实中央和地方疫情防控各项规定要求,确保集中供养儿童、留守儿童等困境儿童身体健康;充分发挥民政救助项目在关爱残疾儿童健康中的保障作用,坚持把“残疾孤儿手术康复明天计划”项目作为一项重点民生工程,当作造福民族和国家的一件大事,打造成一个凝聚爱心的品牌,使之惠及更多病残儿童;争取将符合规定的康复、医疗费用纳入基本医疗保险支付范围,逐步实现免费手术、康复器具配置和康复训练等,不断提高儿童获得感、幸福感、安全感。二要拓展儿童福利保障范围。在积极做好孤独症儿童康复救助工作的同时,应进一步加大服务保障范围和力度,建立民政牵头、残联配合、部门协同的工作机制,从教育科研、康复医疗、资源供给等方面,全面加强孤独症儿童教育康复工作,切实改善孤独症儿童生存现状,有效维护孤独症儿童合法权益。三要提升福利机构康复医疗水平。加强儿童福利机构康复设施建设,通过引进专业力量等方式,力争将儿童福利机构纳入定点康复机构,积极向有需求的残疾儿童拓展服务,让更多残疾儿童享有儿童福利机构的优质康复资源。

(作者单位:民政部儿童福利司)


  • 微博推荐