图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

2019年度百强社会工作服务机构评选工作通知

2020-01-07 10:20   公益时报 投搞 打印 收藏

0

为继续促进民办社会工作服务机构的规范治理和可持续发展,提升机构服务水平,开拓发展思路,搭建行业平台,树立标杆示范,进一步加强区域交流学习,促进资源有效合理配置,在中国社会工作联合会指导下,由《公益时报》社主办的“2019年度百强社会工作服务机构”评选活动即将启动,现将有关事项通知如下:

各相关单位:

作为吸纳和使用社会工作专业人才重要阵地的社会工作服务机构是现阶段社会工作专业服务开展的重要载体和平台。大力培育社会工作服务机构是完善社会服务、创新社会治理、加强社会建设的迫切需要。目前,全国民办社会工作服务机构注册数量已达9700多家,机构数量增长迅速,服务领域不断扩展,服务专业化程度不断增强,服务成效日渐显著。但内部治理欠规范、收入来源单一、人才流动性大、造血能力欠缺、区域发展不平衡等问题同时存在。 

2015年,“百强社会工作服务机构活动”首次启动并出版国内首部介绍社工机构发展情况的《社会工作服务机构发展报告》,为行业树立标杆的同时,将社会工作服务机构介绍向全社会,有效加强了全国各地机构间和行业区域间的沟通交流,引起行业内的热烈反响。2017年,来自24个省市的社会工作服务机构参与活动。百强社会工作服务机构榜单的公布,为社工机构的发展树立了典范,对推动机构服务水平提升,促进社工行业发展影响深远。

为继续促进民办社会工作服务机构的规范治理和可持续发展,提升机构服务水平,开拓发展思路,搭建行业平台,树立标杆示范,进一步加强区域交流学习,促进资源有效合理配置,在中国社会工作联合会指导下,由《公益时报》社主办的“2019年度百强社会工作服务机构”评选活动即将启动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以专业价值理念为基础,以综合服务水平为核心,以机构能力建设为重点,旨在通过活动促进机构规范可持续发展,提高社工机构治理水平和服务质量,引领行业发展。

二、目标定位

本次活动的目的是促进机构建设,检验社会工作服务机构的综合运营能力和服务质量。活动将重点关注社会工作服务机构的服务专业度和社会服务创新能力,提倡创新运营模式,鼓励社会工作服务机构自主、自立、“自我造血”,通过优秀机构的示范作用促进市场规范,推动行业发展。

活动也将重点关注社工机构在基层社会治理创新、社会心理服务体系建设、精准扶贫、“互联网+社会服务”等方面的作用发挥和模式创新。

三、评选对象

在民政部门登记并注册不少于二年、实际开展业务二年及以上的民办社会工作专业服务机构。

四、评选依据

本次评选工作将以中国社会工作联合会2015年发布的《社会工作服务机构评估指标体系(试行)》为依据,从机构使命与实践、内部治理、管理与能力建设、社会工作专业服务、机构对外关系与可持续发展等五个维度,对参选机构进行全面整体评价。

五、评选原则

遵循行业组织指导、社会参与、独立运作的指导思想,坚持评选工作的科学合理性、客观公正性、透明性、专业性和可操作性等五项基本原则。

六、评选步骤

1.即日起至2020年1月31日,社会工作服务机构以自荐或推荐方式提交参评材料,组委会受理审核各机构参与资格。

2.2020年2月1日至2月14日,主办方组织第三方评审委员会进行审核,确定入选名单。

3.2020年2月15日至2月17日,入选名单在公益时报网、社工中国网上公示并受理复核申请。

4.2020年2月中下旬,百强榜单将在“第十届中国社工年会”上发布。

七、评选要求

2019年度百强社会工作服务机构评选工作是加强社工机构规范化管理的重要举措,也是落实各项培育扶持政策的基础,对于推动机构的组织建设、制度建设和能力建设,增强社工机构服务创新意识及自立发展能力十分必要。请各相关单位积极动员,广泛宣传,精心组织,督促符合条件的社会工作服务机构积极参与。

八、材料递交

1.“报送材料明细及说明”详见附件1。

2.资料提交:

(1)纸质版资料无需邮寄。

(2)在电脑或手机端登陆 http://lxi.me/c1tvf ,在线填写“2019百强社会工作服务机构报名表”并提交附件即可。如有其他重要补充资料,可另外发送至百强活动邮箱:bqsgjg@126.com

(3)在电脑或手机端登陆https://www.wjx.cn/jq/53653979.aspx ,在线填写《2019百强社会工作服务机构自评表》。

联系人:国老师 司老师

电 话:010-65083963

邮 箱:bqsgjg@126.com

地 址:北京市西城区广安门南街48号905室中国社会工作联合会

附件:

1.参评材料明细及要求

2.自荐表

3.推荐表

4.承诺书

5.理事会、监事会及负责人情况

6.部门设置情况

7.机构近三年重要服务项目介绍

8.《社会工作服务机构评估标准体系(试行)》

9.机构重要成绩或创新

《公益时报》社

2020年1月3日


  • 微博推荐