中国社会工作联合会会员管理办法

2015-05-20 15:24   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

为为进一步规范联合会会员管理,增强联合会凝聚力,加强行业自律,促进全国社会工作事业发展,发挥联合会综合性、枢纽性行业组织的作用,制定本办法。

中国社会工作联合会会员管理办法

第一章  总则

第一条  为加强中国社会工作联合会(以下简称联合会)会员的规范化管理,确保联合会健康、有序发展;维护会员合法权益,加强行业自律,根据国家法律、法规、《社会团体管理条例》和《中国社会工作联合会章程》,制定本办法。

第二条  会员管理的基本原则是:建立科学规范的会员组织网络和高效快捷的信息传递系统,及时宣传贯彻行业法律、法规和政策,加强行业自律,维护会员合法权益,提高联合会服务质量和水平,有效发挥服务、协调、自律、维权的作用,增强行业凝聚力,提升行业整体水平,促进全国社会工作事业发展。

第三条  联合会会员入会的基本条件、会员的基本权利、义务等,依照《中国社会工作联合会章程》的规定执行。

第四条  联合会会员发展和管理由会员工作部具体负责。 

第二章  会员发展

第五条  联合会面向全国发展社会工作相关领域的单位会员和个人会员。

第六条  申请加入本联合会的会员,必须具备下列入会条件:

(一)拥护本联合会章程;

(二)有加入本联合会意愿;

(三)在社会工作领域具有一定的代表性和影响力。

第七条  会员资格:

(一)单位会员

全国各地各级从事社会工作、社会服务、社会公益相关领域的社会组织;地方省一级社会工作行业组织;有影响力、有代表性的民办社会工作服务机构、民非单位、事业单位、大专院校、科研院所;全国各地各行业热心公益、支持社会工作发展、支持联合会发展的企业单位,凡承认联合会章程,有加入联合会的意愿,都可申请加入本联合会单位会员。

(二)个人会员

1.从事社会工作相关领域的管理、服务、教学、研究等专兼职从业人员;或拥有社会工作职业水平证书、登记证书的人员,凡承认联合会章程,有加入联合会的意愿,都可申请加入联合会的个人会员。

2.对我国社会工作的发展、对联合会的发展做出重大贡献的单位,领导,专家,在行业具有一定影响的名家、学者等,社会各界支持社工事业、支持联合会发展的知名人士和相关政府部门代表,凡承认联合会章程,有加入联合会的意愿,都可发展为联合会的特邀会员。

3.在各类高校社会工作相关专业学习的、大学三年级(含三年级)以上的学生,凡承认联合会章程,有加入联合会的意愿,都可申请加入联合会的学生会员。

第八条  申请入会的单位和个人应提交以下文件:

(一)单位会员

1.填写《中国社会工作联合会单位会员入会申请表》;

2.机构法人资格证书影印件(加盖公章);

3.组织机构代码证影印件(加盖公章);

4.本会要求的其他文件。

(二)个人会员

1.填写《中国社会工作联合会个人会员入会申请表》;

2.本人身份证影印件;

3.本会要求的其他文件。

第九条 入会程序:

(一)填写并提交入会申请表;

(二)经本联合会讨论通过;

(三)由本联合会颁发会员证。

第三章  会费收取

第十条  本联合会会员应当依照《中国社会工作联合会章程》和《中国社会工作联合会会员管理办法》的规定交纳会费。 

第十一条  会员年度会费标准:

(一)单位会员年度会费为500元起;理事级单位会员年度会费为1000元起;常务理事单位年度会费为3000元起。

(二)个人会员年度会费为100元;学生个人会员年度会费为10元;特邀会员不交纳会费。

第十二条  会费主要用于对会员的服务及开展《中国社会工作联合会章程》规定的业务范围内的各种活动和联合会的日常办公开支。会费不得用于业务范围以外的活动,不得在会员中分配;任何单位和个人不得侵占、私分和挪用本联合会会费。

第十三条  本联合会会费管理遵守国家有关法律、法规和《中国社会工作联合会章程》,按照国家会计法规和联合会财务管理制度的规定进行会计核算,接受审计和社团登记管理部门的监督、检查,并向会员代表大会报告财务收支状况。

第四章会员权利和义务

第十四条  会员的权利:

(一)本联合会的选举权、被选举权和表决权;

(二)优先参加本联合会组织的各种活动;

(三)优先享受本联合会提供的各项服务;

(四)向本联合会反映意见、要求和建议,对本联合会的工作进行监督,提出批评;

(五)请求本联合会维护其合法权益。

第十五条  会员的义务:

(一)遵守本联合会章程,执行本联合会决议;

(二)维护本联合会合法权益;

(三)完成本联合会委托的有关事项;

(四)按规定缴纳会费;

(五)参加会员大会;

(六)接受本联合会监督。

第五章  会员管理

第十六条  本联合会建立会员联系人制度,单位会员应指定专人担任联系人,个人会员联系人原则上为本人,特殊情况需出具委托书,委托代表作为联系人。

第十七条  申请加入本联合会的单位和个人,应履行申请手续,经审核批准后,每年定期缴纳会费,由联合会会员工作部办理注册手续,建立档案。

第十八条  会员入会自愿,退会自由。退会应书面通知本联合会,并交回会员证;会员1年以上不履行义务视为自动退会。

第十九条  本联合会对业绩突出的会员进行奖励。对为社会工作事业发展或联合会工作做出突出贡献的会员,可视情形给予不同形式的表彰奖励。 

第二十条  本联合会对违反法律法规、行政规章、规范性文件或联合会自律规则的会员,经理事会或常务理事会表决通过,视情节轻重实施自律管理措施、纪律处分或予以除名。

第二十一条  对会员的奖励和惩处,由联合会会员工作部提出意见,联合会按照《中国社会工作联合会章程》和其他自律规则规定的程序做出奖惩决定。

第二十二条  会员被取消会员资格后,其原享有的会员权利、待遇自动丧失。

第六章  附则

第二十三条  本办法自2015年5月15日中国社会工作联合会理事会审议通过之日起正式施行。

第二十四条  本办法由联合会会员工作部负责解释。


  • 微博推荐