logo征集广告条幅

国际残疾政策、社会工作与康复护理高峰论坛举办

2017-09-14 14:13   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

本届论坛对残障社会工作在残疾人的生活重建、社会支持、社会救助中的作用、促进残疾人的社会融合与全面发展等方面展开研讨,同时聚焦精神健康社会工作的理论与实践,对专业社会工作在国内精神健康服务领域的发展现状、成就、不足及面临的挑战进行了深入交流。

2017年9月13日下午,2017北京国际康复论坛——国际残疾政策、社会工作与康复护理高峰论坛(残障康复与精神健康社会工作模块)暨中国社会工作教育协会残障与康复社会工作专业委员会第三届年会在国家会议中心隆重召开。来自北京大学等9所高校和中国社会工作联合会等8个社会组织的代表做了专题发言,40余位专家学者参加了分论坛。伊朗驻华使馆参赞巴格里、土库曼斯坦驻华使馆参赞绍哈拉特、日本札幌学院大学经济学部长镜味秋平、中国社会工作联合会副会长刘良玉、中国社会工作联合会心理健康工作委员会总干事林平光应邀出席分论坛。中国康复研究中心社会职业康复科郭微主任主持开幕式并致欢迎辞。

Q1

开幕式上,中国康复研究中心党委书记吴世彩致辞。他强调,社会职业康复在康复医疗中是最贴近残疾人回归社会,不可逾越的一个重要阶段。它与PT、OT 专业都属于中心的主责主业。这几年,在中心党委和行政班子的支持和鼓励下,社康科在教学、医疗、科研和活动组织中都取得了公认的成绩。这些成绩离不开社康科每一位成员的努力,更与在座各位专家学者的支持密不可分。他说,“十三五”期间,党和国家非常重视残疾人康复事业。习近平总书记也提出了“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求。作为国家级的康复中心,这意味着肩负的责任和使命更为重大。社会职业康复能够促进残疾人更好回归社会,也将承担更多责任。他希望各位专家积极支持康复医学,特别是社会职业康复领域,促进残疾人康复事业的新发展。随后,日本札幌学院大学经济学部长镜味秋平、中国社会工作学会会长王思斌、北京农学院副校长姚允聪先后致辞。

论坛开始前,两名住院残疾儿童和社会职业康复科的工作人员现场表演了口风琴演奏,向与会专家展示了自己的康复成果。王思斌教授现场为两位小朋友赠送了北京大学校徽,并鼓励两位小朋友自信自强。本次论坛邀请到两位“一带一路”沿线国家的嘉宾和一位日本专家,为了表达对三位远道而来的客人的感谢,我科组织住院残障朋友用亲手制作的丝网花及爱心志愿者刘欣茹女士准备的书画作品作为礼物送给嘉宾。

本届论坛对残障社会工作在残疾人的生活重建、社会支持、社会救助中的作用、促进残疾人的社会融合与全面发展等方面展开研讨,同时聚焦精神健康社会工作的理论与实践,对专业社会工作在国内精神健康服务领域的发展现状、成就、不足及面临的挑战进行了深入交流。北京农学院李宝龙、北京大学医学部冯文、广州医科大学宋宇宏、中国社会工作联合会心理健康工作委员会林平光作为分论坛的学术主持人,分别对专家讲课内容做出精彩点评。

Q2

论坛结束,郭微主任作总结发言。她表示,本次论坛充分展示三方面的特点,即残障康复和精神健康社会工作的理论研究,不断走向深入;残障康复和精神健康社会工作的理论研究和实务工作,不断走向融合;残障康复和精神健康社会工作,不断走向多元。本次论坛为残障康复和精神健康社会工作的发展搭建了一个互动学习、深化合作、增进交流的优质平台,在全体参会人员的共同努力下,论坛取得圆满成功。

(心理健康工作委员会供稿)


  • 微博推荐