图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

社工服务,小而美到规模化

王志强 2019-01-24 09:58   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

从小而不美,到大而美,需要社工们一起携手,推动服务的产品化,社区社会组织的培育,政策的倡导。

公益服务的小而美还是规模化,公益界已经有不少的讨论。那社工服务呢?在正式讨论之前,先对本文的“小”和“美”做一说明。社工服务的“小”是说接受服务的人数少,社工服务的“美”指服务的质量和成效好。与“小”对应的“大”,是指服务的群体人数多,“不美”指服务的质量和成效差。

按照美与不美、大与小这个两个维度进行划分,可把社工服务分为四类:1.小而美;2.小而不美;3大而不美;4.大而美。

当下社工的服务,服务多是小而不美或者小而美,社工服务服务的终点在哪里?面对社区大量同类群体的需求,作为社工,不能因回应10个、20个人的需求而沾沾自喜,止步不前,社工需要去思考,如何回应其他同类群体的需求?美是必须的,大也是需要有的。

如何实现大而美,也就是规模化?如何从小而不美,走向大而美?简单说,发现有3种路径可供选择。

路径1,从小而不美直接迈向大而美。这条路径,同时注重服务群体的扩大和服务质量、成效的提升,看似是条捷径,但操作起来,难度重重,包括服务群体需求的挖掘、服务过程的改进、服务群体规模的扩大等等。比如1个社工一年对100名社区儿童进行儿童保护的教育,服务质量一般,在下一个服务年里, 要求该社工一年内服务3000名儿童,服务质量要大幅提升,服务成效要非常显著?这可能能实现吗?这条路径,很可能把这个社工给吓跑了。

路径2,从小而不美到大而不美,再到大而美。这条路径并不好走。在小而不美的情况下,就追求服务群体的扩大,这容易使得服务中出现的问题没有得到及时解决,使得更多人受到这些问题的影响,这一步,风险较大,且容易违背专业价值和伦理。从大而不美,到大而美,虽然规模化后,暴漏后出较多的问题,这些问题的解决,有利于服务的完善,但风险过大,社工难以承担这样的风险。

路径3,从小而不美到小而美,再到大而美。这条路径,对于社工而言,是条相对靠谱的路径。对小而不美的服务,社工多次来做,不断实践-反思-再实践-再反思,多次循环后,小而美的服务可以实现。比如,一个社工在社区开展防火安全小实验的服务,第一次服务,可能服务质量一般,但是这样的服务重复开了5次,每次该社工都会不断反思提升后,那第六次的服务质量和成效,对比第一次的服务,就会有非常明显的提升。那实现小而美后呢?接下来,就是规模化,在保障美的前提下,把服务做大。具体可以如何做呢?

1.服务产品化。社工把多次的服务经验进行提炼加工,开发产品,将服务的理念、经验,融合于服务中,通过服务产品大规模地推广服务,满足大多数群体的需求。

2.社区社会组织培育。几个社工的力量,是有限的,可社区居民的力量是无限的,社工在服务中注重挖掘骨干,培育组织,通过社区社区组织来提供服务。

3.政策的倡导。在小而美的基础上,社工去尝试,推动更多的资源投入到这个群体的需求中来,促进政府政策的改变,实现大而美。

从小而不美,到大而美,需要社工们一起携手,推动服务的产品化,社区社会组织的培育,政策的倡导。

那从什么时候开始呢?种一棵树,最好的是时间是十年前,其次是现在。从当下开始,我们在大而美的道路上愉快玩耍吧。


  • 微博推荐