会员招募1000_80 (3)

致敬抗疫英雄︱这几位来自社工行业的被表彰者

王勇 2020-09-10 09:43   公益时报 投搞 打印 收藏

0

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行。9月8日晚间,新华社对外发布了表彰名单。通过对名单的梳理发现,受表彰者中有出现了不少来自公益慈善领域(社工、志愿者、公益组织、主管部门等)的身影。

原题:致敬抗疫英雄︱请记住这些来自公益慈善领域的被表彰者(社工、志愿者、公益组织等)

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

同时受到表彰的还有1499名“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、500个“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”、200名“全国优秀共产党员”、150个“全国先进基层党组织”。

9月8日晚间,新华社对外发布了表彰名单。通过对名单的梳理发现,受表彰者中有出现了不少来自公益慈善领域(社工、志愿者、公益组织、主管部门等)的身影。

12名先进个人

在1499名“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”中有12名先进个人来自公益慈善领域。其中湖北3人,北京、山西、吉林、黑龙江、浙江、广西、重庆、青海、宁夏各1人。主要涉及社会工作、应急救援、志愿服务、红十字事业等领域。

1

1、李峰威 北京市红十字雷锋车队应急救援志愿服务队队长,中建三局北京公司通州分公司员工(北京)

据北京市通州区融媒体中心消息,抗疫期间,李峰威联系了一家医院照明专用灯具生产企业,并成立了该企业战“疫”学雷锋志愿服务队总队及北京、武汉、郑州分队,为武汉雷神山医院捐赠了价值70万元的专用照明灯具,为河南郑州新冠病毒隔离病房捐赠了价值30万元的专用照明灯具。

作为北京红十字雷锋车队指导员,李峰威建立了全国雷锋车队队长微信群,邀请专业老师做线上防疫知识宣讲,配合开展重点人员的排查工作。从3月4日开始先后在北京城市副中心和雄安新区重大工程项目上组建了20多支农民工学雷锋战“疫”志愿服务队。

2

2、陆玫(女) 山西天龙救援队队长(山西)

据《太原晚报》报道,山西天龙救援队是陆玫于2010年发起成立的民间公益应急救援组织。2020年春节,武汉疫情趋紧,陆玫第一时间向山西天龙救援队各支(分)队发出号召,并自费7万多元凑齐了防疫所需的各种装备。从1月30日起,陆玫组织协调山西天龙救援队(包含各地市支分队)投入到抗击新冠肺炎疫情战斗中。一系列防疫消杀工作一直持续到3月19日,累计出勤5415人次,出车1624辆,累计工作时间3558小时,消杀面积累计 3572.56万平方米。

3

3、艾泽铭(满族) 北华大学学生(吉林)

据北华大学消息,艾泽铭,男,满族,1998年2月7日出生,共青团员。新冠肺炎疫情爆发后,艾泽铭第一时间报名成为一名青年防疫志愿者。上岗前,他主动签下遗体器官捐赠协议。在长春火车站,他担任志愿服务队团支书,先后带领四批志愿者测温28.9万人次,妥善安排体温异常旅客数百人。在长春龙嘉机场,他每天往返路程5个多小时,在机场服务时长每天超过7小时,不间断开展测温、消杀。在长春市北京大街社区,他带领30余名组员累计接触外来人员和体温异常者上百人,每天在零下十多度的室外执勤6小时。疫情防控期间,他连续83天坚守在志愿服务岗位。在上岗服务之余,他还为300余名即将上岗志愿者进行岗前辅导。

4

4、尚玉山 北安市铁南党员爱心志愿服务总队队长(黑龙江)

在被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的同时,尚玉山还被评为“全国优秀共产党员”。

据新华社消息,全国模范退役军人、“中国好人榜”助人为乐好人、“感动龙江”年度人物提名奖……74岁的尚玉山获得过很多荣誉。疫情暴发初期,尚玉山便主动向社区申请加入新冠肺炎疫情防控工作队伍,并组织志愿服务队队员参与其中。在他的号召下,27名队员开展疫情防控排查与宣传。他带领志愿者开展“敲门行动”,一边进行摸排登记,一边提醒居民做好防护措施,劝导居民疫情期间不串门、不集聚,做好个人防护。在家人的支持和鼓励下,尚玉山捐献1万元积蓄支援抗“疫”工作。

5

5、胡芳(女) 金华市兰溪市心舞工作室理事长(浙江)

据电网头条消息,新冠肺炎疫情发生以来,胡芳带领心舞工作室团队,帮助28个基金会和多个地方政府对接价值上亿元的急缺防疫物资,通过捐赠和对接,先后为18个省的133批援鄂医疗队发放20种价值600多万元的物资,同时海外支援19国战疫,积极发挥了公益力量。

6

6、汪勇 湖北顺丰速运有限公司分部经理(湖北)

据《湖北日报》报道,1月24日,除夕夜,武汉金银潭医院医生发出的一条求助信息,让汪勇踏上抗疫之路。组建志愿者队伍,解决医护人员出行问题;办“志愿者餐厅”,解决医护人员、志愿者的吃饭问题;为医护人员跑腿,解决他们的日常生活需求……疫情期间,汪勇一直奔波在路上。从主动伸出援手到“组团作战”,从普通志愿者到“生命摆渡人”“医护人员后勤管家”,汪勇的义举,让他成为家喻户晓的名人。

7

7、汪洋 武汉爱熙社会工作服务中心总干事(湖北)

据《湖北日报》报道,1月23日,汪洋加入了医护人员免费接送志愿者群,同时发挥专业社工优势,发动组织更多志愿者加入。

从1月26日起,他又到北湖收费站,协助交警为过站司机测量体温并做好记录。得知青山区计划在武钢体育中心建立隔离点,他再次参与到场地清理、床柜搬运、物资运送等隔离点建设各个环节中。从踏出家门到再次踏入家门,整整120天,汪洋参加了青山区应急志愿服务队、北湖测温值守点志愿服务队、敬老院送餐服务队、志愿免费接送医护车队、翠园社区志愿服务队等多支志愿服务队伍。

“我不是一个人在战斗。”汪洋说,疫情期间,武汉爱熙社会工作服务中心的社工们第一时间发动捐款,积极参与区、街道、社区的疫情防控工作,链接资源建立“社工+医生+心理咨询师”团队线上服务渠道,开展心理疏导、危机干预,同时,针对留守儿童、残疾人等弱势人群开展专业服务。

8

8、王丽莉(女) 荆门市益动社工服务中心负责人(湖北)

据《荆门晚报》消息,王丽莉,1980年出生,荆门市益动社工服务中心负责人。1月25日,王丽莉主动联系湖北省慈善总会,加入国内捐赠组志愿者队伍。在团市委的号召下,她迅速成立荆门义工联防疫服务队、社工及心理咨询师专业志愿者队伍,第一时间与市防控指挥部联系,收集医疗物资短缺信息,利用各种渠道向各大基金会和社会组织发出捐赠请求。

1月26日(农历正月初二)起,王丽莉开始对接物资分发、配送工作,来自各方的防控物资在她的努力下发放到医院、社区、福利院等单位。

9

9、李红(女) 广西壮族自治区红十字会监事会副监事长(广西)

据中国红十字会的消息,受中国红十字会总会派遣,2月21日,中国红十字(广西)赈济救援队首批援鄂队员出发,赴湖北省武汉市协助当地红十字会开展疫情防控工作,广西壮族自治区红十字会监事会副监事长李红担任领队。在一个多月的救援工作中,主要负责协助汇总、追踪全国红十字系统援鄂物资去向,并协助总会工作组做好后勤保障、开展转运、联防联控等外勤工作,累计汇总、整理全国红十字系统援鄂物资信息1000条,提出工作建议45条,出勤近30次。

10

10、么周力(女) 大渡口区希望心理社会工作服务中心主任(重庆)

据大渡口发布消息,在疫情防控期间,么周力作为一名心理服务志愿者,坚持面向重庆、武汉、吉林等地开展线上线下心理疏导志愿服务,接到不少市民反映因为疫情隔离,与家人长时间相处产生的心理问题。针对不同的心理问题,她和她的同事们“对症下药”,进行心理疏导,值守服务时长3100小时,受益群众2.1万人。

11

11、王楷博 青海蓝天公益事业发展促进中心主任(青海)

据青海新闻网消息,2月7日,青海省红十字会赴湖北救护转运队到达武汉。青海蓝天公益事业发展促进中心主任王楷博是其中的一员,他承担着转运新冠肺炎危重症患者的任务。为了多转运患者,他每天只吃一顿饭;为了节省防护服,他穿起了纸尿裤,全力投入到转运患者的工作中。青海省红十字会赴湖北救护转运队共转运患者2417人,为保护群众生命健康贡献了力量。

12

12、脱继龙 共青团银川市委员会西部计划志愿者(宁夏)

据《银川晚报》消息,新冠肺炎疫情暴发后,脱继龙发动2000余名青年参与抗疫,组建了义务消杀、线上心理咨询、爱心送餐、爱心车队等240支“青年突击队”,每天在340多个社区(村)轮班参与防疫工作。组织大学生志愿者每天为医护人员家庭的孩子们提供线上学业辅导等服务,充分展现出当代团员青年的责任和担当,用年轻的臂膀凝聚起同心战“疫”的青春力量。

4个先进集体

500个“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”有5个先进集体来自公益慈善领域,分别是:

13

1、安徽萧县蓝天救援队党支部

据《拂晓报》消息,萧县蓝天救援队,2015年11月成立,2017年设立党支部。1月29日7时,蓝天救援队队长、杜楼镇卫生院医生郝智远打头阵,只身背负行囊奔向武汉,经他多方协调和努力,将上海浦东机场免费赠送的三批医疗救援物资及时送往疫区。1月31日凌晨4点,王克铭和救援队王珊、郝建利等其他6名党员骨干同时驱车驰援,抵达武汉黄陂区疫情防控捐赠物资联合仓库。到达武汉后,他们不顾疲惫,第一时间投入物资运转工作。到机场接收捐赠物资,集中搬运到仓库指定地点,再根据医疗、食品等品种进行分类,同时为各医院、单位办理领取手续,运送至各大定点医院。

14

2、湖北省楚商联合会

据《湖北日报》消息,1月21日,楚商联合会成立了楚商防控指挥小组,楚商联合会成为当时武汉成立最早的民间抗疫组织之一。据不完全统计,截至今年5月,楚商累计捐赠现金10.44亿元,折价物资6.68亿元,共计17.12亿元以及部分未折价物资。

楚商联合会还号召楚商企业、武汉校友企业,发起“致敬白衣天使·保障子女就业”活动,累计提供就业岗位20588个,共收到简历10812份,其中医护人员子女及家属简历1256份。

15

3、青海省红十字会赴武汉救护转运队临时党支部

在被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的同时,青海省红十字会赴武汉救护转运队临时党支部还被评为“全国先进基层党组织”。

据青海省红十字会消息,青海红十字会赴武汉救护转运队共有10名队员,有医生、司机、退伍军人,年龄最小的队员只有22岁。他们在武汉承担着转运新冠肺炎危重症、重症患者的特殊任务。截止3月18日24时,转运队累计转运患者2417人,其中转运危重症和重症人员占到全部转运患者的80%以上,发挥了主力军作用。

4、民政部慈善事业促进和社会工作司慈善组织处

据民政部2020年第二季度例行新闻发布会的消息,疫情发生以来,民政部发布公告广泛动员社会慈善力量依法有序支持疫情防控,印发加强慈善捐赠款物管理使用等政策文件,召开全国视频会议对慈善捐赠监管进行专门部署。截至4月23日,全国各级慈善组织、红十字会接收社会各界的捐赠资金约419.94亿元;捐赠物资约10.94亿件;累计拨付捐赠资金约345.19亿元;拨付捐赠物资约10.49亿件。互联网捐赠超过4200万人次。

作为慈善组织、慈善事业的主管业务处室,民政部慈善事业促进和社会工作司慈善组织处发挥了重要作用。


  • 微博推荐