图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

社工到底有多火?济南社工考试报名人数创历史

2018-04-20 08:46   大众网 投搞 打印 收藏

0

4月18日,济南市全国社会工作者考试资格审核工作圆满结束。大众网记者今天从济南市社工协会获悉,本次考试网上报名已突破4000人,这也是自2008年实施全国社工考试报名以来,济南市报考人数最多、范围最广的一次。

4月18日,济南市全国社会工作者考试资格审核工作圆满结束。大众网记者今天从济南市社工协会获悉,本次考试网上报名已突破4000人,这也是自2008年实施全国社工考试报名以来,济南市报考人数最多、范围最广的一次。

记者了解到,截至4月18日下午4点,本次考试网上报名已突破4000人,通过资格审核人员达3449人,同比去年同期增长61.2%,其中报考助理社会工作师2416人,社会工作师1033人。

据济南市社工协会工作人员介绍,今年的社工考试报名人数剧增、人员结构不断优化,覆盖面从社区建设、社会治理、矫治帮扶延伸至养老服务、医务医疗、人力资源及行业协会等更广泛服务领域。毕业于某财经政法大学目前在山东高级人民法院工作近十年的八零后王丽娜,不满足于专业的法律知识储备,还想自主学习报考社工资格证,她说,“我们的工作不只限于治安管理、社区矫治以及维护楼盘小区秩序等工作,我们还要对群众进行法律调解、劝说上访人员。如有些老人有案子不知道怎么上访,我们可以为他提供免费法律援助的途径,让他们通过正当的方式谋取合法合规的利益。”

为何今年社工考试报名呈“井喷”状?对此,济南市社工协会专业人士分析认为,除了大家对社会工作的认知度越来越高外,近年来,济南市政府用于购买社会服务的资金力度越来越大,而且随着《高级社会工作师评价办法》的出台,社会工作人才体系越来越完善。

此外,相关部门鼓励社区专职工作者参加社工考试,并实行“一免、三补、三优先”,即面向各县区提供考前免费辅导班,补助报销教材费、考试报名费及考试期间的差旅费,在社区专职工作者招考及社区“两委”成员参选时优先考虑具有社工资格证的人员,在承接党委政府购买社区治理服务项目时优先推荐持证超过3人的社会组织,对促进社会工作发展起到积极的推动作用。

据悉,为帮助应试人员顺利备考,受济南市民政局委托,济南社会工作协会将继续举办考前免费辅导班,辅导班将在本周末开班,请已进行现场登记和电话报名的考生,根据已公布的时间和地点按时参加辅导班。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:安旭

  • 微博推荐