图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

广州社工贴心当好“四大员” 助力打防疫阻击战

2020-02-27 09:42   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,广州社工主动担当、善作善为,在全面落实自身防控措施的前提下,充分发挥专业优势和扎根社区优势,贴心当好“防控知识宣传员”“心理健康辅导员”“紧急求助送货员”“疫情排查网格员”。

在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,广州社工主动担当、善作善为,在全面落实自身防控措施的前提下,充分发挥专业优势和扎根社区优势,贴心当好“防控知识宣传员”“心理健康辅导员”“紧急求助送货员”“疫情排查网格员”。截至220日,开设226广州社工红棉守护热线 投入接线服务社工6846人次,为市民主要提供防疫知识咨询90743次、心理辅导21886次,累计服务市民170557人次。配合镇(街)、村(居)开展线下防控排查250219人次,服务社区留观隔离人员3006人次;整合链接爱心物资8101件,折合人民币9.466万元,参与募捐善款6.26万元。

增城区仙村镇社工站(广州市明镜社工):

独居长者突发呕血,社工紧急上门施援

213日中午12时,正当仙村镇社工站的社工们准备吃午饭的时候,红棉热线响起,社工接到一个紧急求助,电话那边是微弱的呻吟声和慌张不清的话语。社工紧急回忆,凭着对服务对象的熟悉,第一时间确认是某个村居独居长者陈爷爷的来电。他告诉社工自己突然呕血严重,惊慌之下求助社工帮忙。

由于事情特别紧急,接线社工立刻安抚了陈爷爷,让他先找个位置坐好不乱动,我们立刻就到社工一句斩钉截铁的话让陈爷爷先安心挂了电话。社工同时启动紧急介入工作,一边通知村委民政干部,另一边让部分社工留守大本营,随时做好应急联络沟通工作。随后两名社工立马骑上“小电驴”飞奔到陈爷爷家中。

社工在陈爷爷门口敲了好一会,里面只传来陈爷爷微弱的声音,却迟迟不能开门。紧急时刻,为了陈爷爷的生命安危,社工只得叫来专业开锁人员快速打开了门。一进门,只看到陈爷爷虚弱地躺在客厅的沙发上,“陈爷爷,您哪里不舒服?” 社工急切上前询问。老人一个劲地摇头,双眼紧闭,双手紧握,不时的左右摇晃。见此情形,社工立即拨打120急救电话,并打开屋里的门窗加强通风,同时从房间里抱出棉被盖在陈爷爷的身上,免得他着凉受冻。过了一会,陈爷爷的脸色稍有好转,嘴里囔囔着“水、水、水”,社工马上给陈爷爷倒了一杯温水,再确认他无外伤的情况下将他缓缓扶起,给他喂水喝。喝了口温水后,陈爷爷缓了口气,情况稍有好转。社工随即问到:“陈爷爷,你早上有没吃早餐?”陈爷爷摇了摇头。社工再继续问:“那你平常有没有要吃的药?今天有没吃药?”陈爷爷费力地举起手,指了一下桌面,只见桌面上有几个药瓶。社工赶紧把药瓶拿过来,跟陈爷爷确认是否已经服药,陈爷爷点了下头,又摇了摇头。后来经过再三核实,原来那些是陈爷爷本来每天都要吃的药,但他今天不舒服,吃不下东西,所以那些药也没吃。

z1

社工与村委人员一同前往陈爷爷家中,并将其送往医院救治

 

随后不久,村委民政干部与120救护车也迅速到位,社工将之前所了解到的情况详细地跟村委民政干部与医生沟通了下,经医生专业评估,需要马上将陈爷爷送往增城区医院救治。随后,陈爷爷弟弟一家也闻讯从邻镇赶来,在现场所有人的协助支持下,把陈爷爷顺利地送上了救护车。

老人家在第一时间找社工,真心感谢你们啊!陈爷爷的弟弟在护送陈爷爷去医院之前也不忘感激社工。社工也留下了爷爷亲戚一家的电话,以便持续跟进回访。“当时心里也着急,但理智告诉我一定不能慌,沉着、冷静才是最好的解决办法,联系到平时有关于急救知识方面的学习和培训,心里也就有了底”负责本次施救行动的社工说。

 

荔湾区西村街社工站(广州市荔湾区逢源人家社工)

激发社区互助潜能,织密社区困境长者抗疫防护网

“李姨,你好啊,最近身体怎么样?最近病毒感染比较厉害,你有没做好防护措施?记得少上街,要带好口罩啊。你日常买菜、看病问题怎么解决,有人帮你吗?有需要记得打电话找社工或者居委。”新春刚过不久,西村街社工站就第一时间电访和苑社区43户视障长者,摸清其生活近况及疫情防范准备,并耐心讲解防范方法,叮嘱他们注意事项。电访摸查时,有五户独自居住的视障长者感到焦虑不安、彷徨无奈,社工细心倾听他们的感受,疏导其负面情绪,并告知街道、居委、物管和社工都是他们强有力的支持,只要他们有需要,可以通过多种渠道求助。在社工的安慰下,这几位长者如释重负,对未来生活重新有了信心。

梅姨和丈夫去年刚从明心路盲人大院搬迁到和苑社区居住。夫妇双方都是视力一级残障长者、膝下没有子女,身边没有太多朋友且亲人也住的比较远。疫情发生后,外出购买食材成为他们最大的生活难题,只能求助社工。接到求助后,西村街社工站的叶社工冒着寒冷的天气,将采购回来的新鲜鸡肉、蔬菜等食材送到了梅姨家中,这些肉菜大概能够满足梅姨和丈夫一周生活所需,暂时解决了梅姨生活上的困扰。但和苑社区里有代购服务需求的不止梅姨一家,单纯由社工来承担“爱心代购服务”不是长久之计。西村街社工站积极发动社区党员及社区志愿者参与社区互助活动,为有需要的困境群体提供爱心代购服务。消息发出后,同样住在和苑社区的退休党员梁姨和何姨马上响应,并带动身边的社区志愿者许姨加入“爱心代购服务队伍”。从211日开始,这支“爱心代购服务队伍”正式上线,及时为社区有困难的视障长者、独居空巢高龄长者等困境群体提供爱心代购服务,让他们在疫情防控期间也能得到较好的生活保障。

随着疫情的持续蔓延,防疫物资紧缺的情况日益凸显,越来越多的视障长者家中口罩所剩无几,外出看病、外出购物变成他们的生活难题。“你可以给我一个口罩吗?”这是他们对社工提出的最多最紧迫的请求。受疫情的影响,家家户户都足不出户,每个家庭似乎都成了孤岛,但对于刚搬到和苑社区居住、行动不便且自身资源不足、支持网络不强的43户视障长者来说,更是一段难熬的日子。为更好帮助社区困境长者,西村街社工站于26日起,迅速行动发出“和衷共济,同抗疫情”倡议,积极搭建社区互助、赋能平台,号召辖内机关、团体、企事业单位、爱心人士等开展爱心互助,捐赠口罩、酒精等防护物资用于帮助辖区困境人士,尤其是视障长者。倡议发出不久,短短5天内,已收到广雅小学捐赠的200个一次性医用外科口罩、唯乐志愿服务队捐赠的30瓶消毒液和2瓶消毒片以及1名爱心人士捐赠的50个一次性防护口罩。社工站马上开展服务行动,将这些“沉甸甸”的口罩送往一户户残障人士家中。拿到口罩的范姨高兴得像个孩子一样,她说自己终于可以放心去看病拿药了,同时也表达了对热心人士的衷心感谢。截止212日,西村街社工站已派出42个口罩,帮助22户残障长者(含视障长者)和独居空巢高龄长者解决了因病需要外出看病拿药的紧急困难。

z2

社工把募捐到的口罩送给长者


西村街社工站社工成功利用社区募捐站,通过搭建社区互助平台和渠道,调动了社区居民的爱心互助和参与,用爱心和慈善的感召力,撬动了社区资源,较好回应了视障长者、孤寡长者等困境群体在疫情防控期的需求,为他们构筑了社区防疫援助、资源链接、志愿服务、生活救助、情绪疏导和心理关怀等防护网,有效帮助了困境长者群体。

 

越秀区大东街社工站(广州市越秀区思媛社工):

空巢长者突然摔伤,社工紧急快速施援

z3

社工上门了解梁叔情况

“是大东街社工服务站吗?梁叔在家里摔倒,情况危急,你们能上门帮忙吗?”

2020214日上午,大东街社工服务站接到一个紧急求助电话。人命关天,社工站马上安排社工即刻赶往老人家中。进入老人家门,只见梁叔忍着疼,正躺在地下,由于已经长时间没有进食,梁叔意识比较模糊。梁叔妻子跟社工说:“我老伴今年71岁,昨天坐在椅子上不小心就摔下来了,家里就我们两个老人,疼得不得了,我想把他扶起来,但是我的腰也扭伤了,我一个人也没办法,只能打电话求助社工帮忙了” 。社工们见状,首先安抚了梁叔妻子的情绪,并将情况立即反馈到梁叔所在社区居委会。另一边,社工联系社区医院医生进行上门检查。社区医院医生快速赶到,为梁叔量了血压,做了简单检查后建议家属拨打120,将梁叔送到医院作进一步的检查。

由于梁叔妻子有腰伤,梁叔的儿子身处外国,社工立即联系了梁叔的妹妹,向梁叔妹妹说明情况,并让梁叔妹妹赶往家中予以支援。在社工的协助下,梁叔妹妹拨打了120急救电话,120急救车随后将梁叔送到医院进行救治,为了确保梁叔安全,社工也与广州福寿康医疗养老有限公司沟通,家属愿意授权与护理员一同陪同梁叔到医院就诊,顺利解决了梁叔的护理照顾问题。目前梁叔情况稳定,仍在医院接受治疗中。

同样遇到紧急情况的还有高龄独居长者梁姨。梁姨今年已经八十多岁了,在过年期间外出采购时摔断了手,儿子远在外国。紧急情况下,梁姨想起了新闻中说过的“红棉热线”,于是,梁姨马上致电大东社工站求助。在电话中,梁姨告诉社工,自己现在摔断了手,洗手非常麻烦,希望社工可以帮忙购买一些免洗洗手液。社工让梁姨不要着急,一旦有资源,社工会马上给梁姨送过去。

万幸的是,社工很快链接到了资源,顾不上街上的寒风细雨,社工随即将免洗洗手液送到了梁姨的手上。“真的很感谢你们!如果不是你们,我真的不知道能够去哪里买到这些物资。”这是梁姨收到免洗洗手液之后的原话,对于一个高龄的独居长者来说,找到这些资源真的太难了。在探访过程中,梁姨的平安通手机因为太久没使用自动关机了,社工帮助梁姨重新打开手机,并告诉梁姨开机和使用平安通手机的方法,也把社区医院医生的联系方式交给了梁姨,表示如果有需要的话,社区医院的医生可以上门为梁姨换药,梁姨向社工表示了感谢。

紧急情况不用慌,社工速递援助上门。在这段被疫情阴霾笼罩下的日子里,社工们正用自身微小的力量汇聚成磅礴的能量,照进每个空巢长者的心中,有社工守护依然会安心。

 

(供稿:广州市民政局慈善社工处、广州市社会工作协会)

  • 关键字
  • 责编:王晨宇

  • 微博推荐