图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

民政部将出台措施引导商场等设立老年专柜

张维 2014-07-18 09:20   法制日报 投搞 打印 收藏

0

民政部部长李立国今日主持召开会议,传达国务院第55次常务会议精神。会议要求,出台支持企业开发老年用品和引导商场等设立老年专柜的措施。

民政部部长李立国今日主持召开会议,传达国务院第55次常务会议精神。会议要求,出台支持企业开发老年用品和引导商场等设立老年专柜的措施。

在这次国务院督查的19项重点工作中,民政部门承担加快养老服务业发展和加强社会救助、保障困难群众基本生活两项工作。

会议明确,加快推动相关配套政策出台。在养老服务业发展方面,重点要加快制定促进民间资本参与养老服务业的具体措施,建立完善养老服务统计制度。在加强社会救助、保障困难群众基本生活方面,重点要加快建立救助申请家庭经济状况核对机制,尤其是要建立车辆、户籍、存款等信息的部门共享机制。主管业务司局要列出时间表,明确责任人,加大部门协调力度,加快工作进度。需要部领导出面协调的,要及时提出建议,不能让问题久拖不决。

针对各地贯彻落实国务院有关重要决策部署不平衡问题,继续指导推动各地制定完善符合本地实际的具体政策措施。主要是对在加快养老服务业发展和加强社会救助工作中还没有以党委政府或政府名义制定贯彻实施文件、没有建立民政牵头的社会救助部门协调机制、没有建立社会救助“一门受理、协同办理”机制、没有建立临时救助制度的地方,视情采取内部通报、公开发布相关信息、加强工作交流、个别督促等方式,加大指导推动力度。


  • 微博推荐