图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

重磅!2020年世界社工日主题海报发布(附历年主题海报)

2020-02-28 12:30   国际社会工作者联合会 投搞 打印 收藏

0

世界社会工作日是2020年3月17日。这是一年中全球社会工作者齐心协力在全球范围内宣传我们共同信息的关键日。 今年,2020年世界社会日重点介绍了“促进人类关系的重要性”。这是《2010年至2020年社会工作和社会发展全球议程》的第四个也是最后一个主题。

每年三月份的第三个星期二,是国际公认的社工日,今年国际社工日是3月17日。这一天,全世界的社工都会通过举办各种活动庆祝这一属于自己的节日。设立国际社工日目的是为了唤起民众对社会工作的认同、强调社会工作者的角色,提升社会工作者的专业形象。

微信图片_20200317101945

2020年世界社会工作日

世界社会工作日是2020年3月17日。这是一年中全球社会工作者齐心协力在全球范围内宣传我们共同信息的关键日。

今年,2020年世界社会日重点介绍了“促进人类关系的重要性”。这是《2010年至2020年社会工作和社会发展全球议程》的第四个也是最后一个主题。

促进人际关系的重要性:设立该主题的目的是使国际关注人民之间的相互依存以及对政策和社会服务提供的变化的需求。在谈到该主题时,IFSW秘书长Rory Truell说:

“全球议程的综合主题为可持续发展的世界提供了声音和行动。一个以平等为基础的世界,每个人都有技能为环境做出贡献,造福全人类和整个地球。该主题强调,共同确定人、社区、国家之间的关系对于应对社会、经济和生态挑战至关重要。

利用社会工作的核心技能来平衡人们在著名的多样性中的需求,社会工作在每个社会中都可以做出重要而特殊的贡献。目前,我们的任务和重点是在社区、工作场所以及与政府合作中传达这一信息,并塑造可持续的未来。”

目前正在协商下一个十年的主题。欢迎您参加并与我们分享您对2020-2030年全球议程的愿景。我们将在加拿大卡尔加里举行的SWSD 2020:IFSW社会工作国际会议上结束咨询过程。加入我们,分享社会工作的未来!

要了解更多信息,请进入IFSW官网单击“全球议程”链接和世界社会工作日的历史。

促进人际关系的重要性

世界社会工作日

2020年3月17日

WORLD SOCIAL WORK DAY 2020

微信图片_20200228122421

World Social Work Day is on the 17th March 2020. It is the key day in the year that social workers worldwide stand together to advance our common message globally.

This year, the 2020 World Social Day highlights ‘Promoting the Importance of Human Relationships’. This is the fourth and final theme of the 2010 to 2020 Global Agenda for Social Work and Social Development.

Promoting the Importance of Human Relationships: This theme was established to build international focus on the interdependence of people and the need for change in policies and social service delivery. Commenting on the theme IFSW Secretary-General, Rory Truell said:

“The integrated themes of the Global Agenda give voice and action for a sustainable world. A world underpinned by equality, where everyone has the skills to contribute to their environments for benefit of all and the planet. This theme highlights that co-determining relationships between people, communities, nations are essential in addressing the social, economic and ecological challenges. Drawing on the core skills of bringing people together to balance needs in celebrated diversity, social work has a significant and essential contribution to make in every society. Our task and mission at the time is to advance this message in our communities, in our workplaces and with our governments and shape a sustainable future.”

The themes for the next decade are currently under consultation. You are welcome to participate and share with us your vision of the future Global Agenda 2020-2030. We will close the consultation process in the SWSD 2020: IFSW International Conference of Social Work in Calgary, Canada. Join us to share the future of Social Work!

To find out more click on the links to The Global Agenda and the history of World Social Work Day

Promoting the importance of human relationshipsWorld Social Work Day17th March 2020

近几年国际社工日的主题海报

微信图片_20200228122417

2019年世界社工日主题:促进人际关系的重要性

2019年世界社工日主题为“促进人际关系的重要性”,聚焦于人们彼此之间的基本关系,他们的环境和未来之间的社会关系。

微信图片_20200228122413

2018年世界社会日主题促进社区和环境可持续性。

这是“社会工作和社会发展全球议程”这个主题的第二年也是最后一年。

微信图片_20200228122410

2017世界社工日主题:促进社区与环境可持续性

微信图片_20200228122407

2016年世界社会工作日(WSWD)

2016年世界社会工作日(WSWD)将于3月15日举行。主题是“提升人民的尊严和价值”。

WSWD 2016为本行业提供了另一个表达国际声援的机会,为政府,地区机构和我们的社区带来共同信息。WSWD的主题和最后一个来自社会工作和社会发展全球议程。五个全球议程主题中的每一个主题都持续两年,2016年是促进尊严和人民尊严的第二年。

微信图片_20200228122403

2015年世界社会工作日(WSWD)

2015年世界社会工作日(WSWD)将于3月17日举行。 

“促进人民的尊严和价值”主题涉及“社会工作和社会发展全球议程”的第二个支柱。主题是国际社会工作者联合会,国际社会工作学校协会和国际社会福利理事会的联合工作。 

这三个组织致力于共同努力,影响国际,地区和地方政策,政府行动,突出社会工作者在世界各地的价值和贡献。

微信图片_20200228122358

2014年世界社会工作日(WSWD)

世界各地的社会工作者以社会和经济危机 - 社会工作解决方案为主题庆祝2014年世界社会工作日。

这一天是国际社会工作团结的重要体现,既是为了庆祝社会工作对社会的贡献,也是根据我们的专业经验,专业知识和原则向各国政府发出共同信息。

微信图片_20200228122354

2013年世界社会工作日(WSWD)

IFSW邀请世界各地的社会工作者在2013年3月19日的“全球议程”主题“促进社会和经济平等”的旗帜下庆祝今年的世界社会工作日。 

社会工作在促进社会和经济平等,争取以人为本和调节经济方面发挥着关键作用。 

世界社会工作日是在政治体系中倡导社会工作视角的年度机会,影响着各国人民的福祉,并庆祝社会工作对社会的贡献。

微信图片_20200228122350

2012年世界社会工作日(WSWD)

2012年3月20日举行的世界社会工作日是所有社会工作机构每年都有机会促进社工和专业人士的重要角色。社会工作也将于2012年3月26日举行的联合国社会工作日举行,届时IFSW及其合作伙伴将向联合国提交社会工作和社会发展全球议程的目标。

IFSW邀请国家组织,成员和合作伙伴在“社会工作和社会发展全球议程”的旗帜下,在3月20日庆祝世界社会工作日。IFSW将在2012年世界社会工作日正式发布全球议程文件。

微信图片_20200228122347

2011年世界社会工作日(WSWD)

2011年世界社会工作日的主题是“响应全球危机的社会工作声音:共同制定议程!”

社会工作者每天都应对个人和家庭危机,为服务使用者打开大门,为各种各样的问题提供解决方案。但社会工作者也善于分析社会状况的框架,知道如何改变这些状况,为所有人,所有社区创造更加有尊严的生活。

微信图片_20200228122342

2010年世界社会工作日(WSWD)

2010年世界社会工作日:实现人权 - 社会工作议程。

人们正在改变他们的生活,以提高他们每天在世界各地的生活质量 - 社会工作者在那里帮助他们。世界社会工作日是对这些成就的庆祝,也是突出强调要尊重人权还有哪些工作要做的机会。

国际社工日:溯源与发展

2007年3月27日,时任国际社会工作者联合会(IFSW)主席大卫·琼斯博士(David N. Jones)在该会成立50周年之际,倡导发起首个“世界社会工作日”,并与国际社会工作学院联盟(IASSW)共同举办庆祝活动。此后,国际社会工作者联合会确定在每年春季选择一天在世界各地举办该活动,于是,世界社工日(World Social Work Day),又称“国际社工日”,延续成为了一年一度的全球社会工作者的节日。

2009年底,琼斯博士在接受《公益时报》专访时,曾说:“能设立国际社工日并得到众多国家的响应,这都要归功于各国社会工作的紧密合作。”他表示,国际社工日能让大家认识到,社会工作是一项全球性的行业,能为世界各地带来积极的改变。

实际上,前两届国际社工日的主题就是“社会工作为世界带来改变”。国际社会工作者联合会在2008年8月的全体会议上决定,国际社工日固定为每年三月份的第三个星期二。同年4月份,中国社会工作协会在中国社会工作教育发展二十年纪念研讨会上,倡议以中国社会工作协会和中国社会工作教育协会的名义,从2009年起设立“中国社会工作日”;与此同时,深圳也举办了第一届社工宣传周。这两项事件标志着国际社工日正式来到中国。

在香港,为响应每年一度的盛事,特别成立了“社工日(香港)筹备委员会”,并为社工日专门谱写主题曲。筹委会由各大社工院校、社会服务机构联会、社工专业协会、立法会议员办事处、社会工作者注册局、政府内有关社工的不同工会以及香港社会工作者总工会等多个行业团体组成,每年设定香港本地的庆祝主题,通过一系列的活动来增进公众对于社会工作的认同,强调社会工作者倡议角色和提升社会工作者的专业形象。今年,香港就举办了社工日研讨会、社工日长跑比赛等各种形式的庆祝活动。

国际社工日被固定在三月份也是经过深思熟虑的。实际上,早在1983年,为了纪念纽约当地一名社工教授作出的杰出贡献,联合国就设立了“联合国社会工作日”(Social Work Day at the United Nations),日期也是在三月份。但许多年以来,该纪念日的活动规模甚小,并未引起世界性的关注。直至2008年第25届纪念日当天,联合国的活动现场涌进了近千人——因为在国际社会工作学院联盟和国际社会工作者联合会的组织下,全球学生社工日(Global Social Work Student Day)也被设立,并放在“联合国社会工作日”的前一日在相同地点召开。由于活动的成功举办和学生的交流热情高涨,“联合国社会工作日”也开始得到全球范围的关注。

联合国社会工作日更聚焦于联合国本身,一方面向社会工作者和社会工作教育者传播联合国在社工领域的工作重点,另一方面向联合国的各成员国、旗下机构和项目团队强调社会工作对于它们各自目标实现的重要性。

虽然目的各有区别,但国际社工日、全球学生社工日、联合国社会工作日,这几项活动在每年同一个月份中的联动形成了一个整体为社会工作在全球视角下的传播达到了空前的效果。如今,国际社工日赢得了全球社工界的认可,诸如美国、英国这样的发达国家更因此将“社会工作月”定为三月。

国际社工日的成功是全球社会工作成功的体现。2007年,琼斯博士在致联合国的信中写道:“社会工作者与我们身边最无助、最弱势的群体打交道,这不仅需要极大的工作热情和专注程度,更需要专业技能和个人奉献精神……他们为世界上的许多人带来改变,但这份成就经常未受认可和重视。我号召各国政府、非政府组织和国际机构能够认可这项为生活稳定和社会和谐作出的重要贡献,支持对社会工作者的持续性教育,并尊重作为社会工作基础的人身权利和人道主义价值。”


  • 微博推荐