会员招募1000_80 (3)

“安心小屋”将落地16个省市开展一站式社会心理服务

2020-07-30 09:56   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

7月28日上午,由中国社会工作联合会主办的"疫情防控常态化社会心理服务体系建设暨全国安心小屋启动仪式"在云端顺利召开,来自全国16个省市的30家安心小屋落地机构代表等参加会议。

微信图片_20200730094932

7月28日上午,由中国社会工作联合会主办的"疫情防控常态化社会心理服务体系建设暨全国安心小屋启动仪式"在云端顺利召开,来自全国16个省市的30家安心小屋落地机构代表等参加会议。中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国科学院心理研究所研究员,中国心理学会副秘书长刘正奎,中国残疾人联合会直属机关工会副主席兼团委书记闫洪丰,中国社会工作联合会副秘书长兼社区工作委员会总干事戴爱姣、河南省驻马店市卫健委监察局长王兴等出席会议。

会议由中国社会工作联合会社区工作委员会、中国心理学会危机干预工作委员会、中国心理学会心理服务机构工作委员会、中科博爱(北京)咨询有限公司等联合承办。爱心企业代表北京朗心致远科技有限公司、山东道图电子科技有限公司、读者大学等也出席了会议。中国社会工作联合会美好社区计划办公室副主任李文思、中科博爱心理医学研究院院长傅春胜共同主持会议。

微信截图_20200730095003

640.webp

会议围绕疫情防控常态化下的社会心理服务体系建设,以及以“安心小屋”为载体的一站式社区心理服务模式展开,社区、社会工作、心理服务等领域的有关领导、专家学者、一线代表分别发言。

微信截图_20200730095046

(一)中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京在致辞中指出,心理健康服务在应对公共卫生事件中作用重大。自疫情发生以来,习近平总书记就加强心理疏导、情绪支持等作出系列重要指示。为此,3月3日,中国社会工作联合会 联合中国心理学会等单位,发起“心社联动送安心行动”,社工+心理,做好心理援助和社会工作服务。在具体模式探索中,应注意以下几点:一、以社区为主要阵地,建立心理疏导和社会工作服务网络;二、以社工为关键枢纽,连接心理等跨专业团队联合服务。三、以培训为重要抓手,培养不同层次的心理服务人才队伍。四、以科技为重要手段,创新社会心理服务的方式方法。五、以挑战为重大机遇,推动全国社会心理服务体系建设。

(二)中国科学院心理研究所研究员、中国心理学会副秘书长刘正奎在致辞中表示,“安心小屋”在武汉疫情紧张的时刻发挥了积极的作用,现在疫情防控常态化下,疫情会长期的影响人们的生活、工作和学习,所以“安心小屋”在此时期,仍然需要发挥作用,不同阶段可以形成不同的心理服务模式,以形成一个完整的社会心理服务体系。小屋虽小,但是管理要“精”“专”,服务人员要进行系统的专业培训,空间的设置要科学,要精细。“安心小屋”是“小中见大”、“小中见精”、“小中见美”。

  (三)中国残疾人联合会直属机关工会副主席兼团委书记闫洪丰为与会人员系统解读了国家有关社会心理服务体系建设相关政策,深入浅出,通俗易懂,使“安心小屋”落地机构人员了解了政策制订的初衷和执行过程中要注意的问题,对后续各地工作的开展起到了重要的指导作用。

(四)中国社会工作联合会副秘书长、美好社区计划办公室主任宋万召做“立足社区的一站式社会心理服务模式探索”主题分享,从心理健康相关政策现状、问题与需求,疫情危机中的武汉心理援助9个问题,立足社区的一站式社会心理服务模式,常态化疫情防控下的作为空间等方面解析“安心小屋”工作模式,明确了“安心小屋”三个层次的定位。第一是在疫情之下,提供及时的心理援助和危机干预;第二是在疫情之后,作为社会心理服务体系的一部分,为社区居民提供常态化的心理服务,助力健康中国、平安中国建设;第三是从心理服务切入,延伸至基层社会治理和社区服务的更多方面,助力基层社会治理体系和治理能力创新。(五)

河南省驻马店市卫健委监察局长王兴分享了基层社会心理服务的创新经验,王兴局长曾任河南省西平县政法委书记,西平县作为全国社会心理服务体系建设的试点县,开展了一系列创新探索,积累了丰富的经验,这些经验将为“安心小屋”落地开展工作提供很好的实务借鉴。

微信截图_20200730095110

(六)武汉市东西湖区金银湖街花城社区安心小屋所在社区书记魏彦辉,分享了武汉安心小屋目前所开展的各项工作,从阵地建设、设备引入、物资捐赠、人员赋能、活动开展、个案咨询到文化氛围营造等,武汉一线的安心小屋生机满满。

大连易爱普心理服务有限公司总经理牛瑞、宜昌市心理学会副会长覃军、济南心言文化科技有限责任公司总经理王迪、中科博爱(北京)心理医学研究院副院长魏悦、北京朗心致远科技有限公司CEO王刚等落地机构和爱心企业代表分别做了“以安心小屋启人间大爱”、“安心密友操作方法”、“互联网与高科技在社区心理服务中的应用”等演讲,从多方面、多角度剖析疫情期间社区心理健康服务的现状、实务方法和先进科技。

总结发言

民政部离退休干部局原副局长、中国社会工作联合会副秘书长兼社区工作委员会总干事戴爱姣作总结发言,并提出四点建议:一、要争取当地党委政府的重视。二、要充分利用社会资源。三、要加强人才队伍建设。四、要创新工作理念。她指出,“正心为治国之道,积极乃发展之源”。唯有心安,才有民安,才有国安。只有加强社会心理服务体系建设,积极引导和改善个人、群体、社会的情感和行为,才能培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。以“安心小屋”为起点,在扎实推进的基础上力求深化,力求拓展,力求突破,争取为全国社会心理服务体系建设提供可借鉴、可复制的经验,为新时代社会心理服务体系建设和百姓的心理健康贡献力量。

至此,“疫情防控常态化社会心理服务体系建设暨全国安心小屋启动仪式”圆满结束。启动仪式后,各地“安心小屋”将在会议的精神指导下陆续开展工作,立足社区、五社一心,为社区居民提供常态化心理服务,营造美好社区,助力全国社会心理服务体系建设和基层社会治理创新。

德国著名存在主义哲学家、心理学家、教育家雅思贝尔斯曾说过:一棵树可以摇动另一棵树;一朵云可以推动另一朵云。愿“安心小屋”这棵生机之树、希望之云在不久的将来可以遍布更多地区、普惠更多民众,成为提升全民心理健康、安乐福祉的重要载体。

安心小屋

3月3日,中国社会工作联合会发起“心社联动送安心”公益行动。作为中国社会工作联合会“心社联动送安心”公益行动的社区服务载体,立足社区建“安心小屋”,为受到疫情影响的重点群体及一般社区居民,提供一站式灾后心理援助;同时,提炼模式、打造线上社会心理服务平台,在疫情之后,为社区居民提供常态化心理服务,营造美好社区,助力全国社会心理服务体系建设。继武汉“安心小屋”落地之后,全国第二批“安心小屋”招募于5月28日开始。截至今日,已有30家机构正式签约,持续开展落地工作。


  • 微博推荐