logo征集广告条幅

李克强:聚合社会力量优势保障妇女儿童合法权益

2016-11-23 10:13   中国政府网 投搞 打印 收藏

0

18日,第六次全国妇女儿童工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席会议并指出,要充分发挥群众团体和社会力量作用。要注重聚合社会力量的人才优势、技术优势、资源优势,加强对公益慈善类等社会组织的培育、扶持和管理,引导市场更好地配合政府增加服务供给,形成共同促进妇女儿童事业发展的工作格局。

李克强在第六次全国妇女儿童工作会议上的讲话

(全文)

 

同志们:

今天,我们隆重召开第六次全国妇女儿童工作会议,回顾总结妇女儿童事业发展取得的成绩和经验,表彰全国实施妇女儿童发展纲要先进集体和个人,研究部署今后一个时期妇女儿童工作。在此,我代表党中央、国务院,对本次会议的召开、向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向在座的同志们并通过你们向广大妇女儿童工作者表示崇高敬意,向全国妇女儿童致以诚挚问候!下面,我讲几点意见。

一、充分肯定妇女儿童事业发展取得的显著成绩

妇女作为“半边天”,对人类社会发展有着十分重要的作用和影响。儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望。尊重妇女、关爱儿童,既是社会文明进步的重要标志,也是中华民族五千年来生生不息的一个重要因素。党和政府历来高度重视妇女儿童工作。新中国成立以来特别是改革开放以来,党和政府坚持把促进妇女儿童全面发展作为重要奋斗目标,将男女平等确定为基本国策,大力倡导和践行儿童优先原则,先后制定实施了三轮中国妇女儿童发展纲要,有力推动了妇女儿童事业与经济社会协调发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把促进妇女儿童事业发展放在更加突出的位置,不断推进理论创新、制度创新、工作创新,开创了妇女儿童事业发展的新局面。党的十八大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,国民经济和社会发展“十三五”规划纲要专列章节对“促进妇女全面发展”、“关爱未成年人健康成长”作出部署,国家相继出台了《反家庭暴力法》和《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《关于加强困境儿童保障工作的意见》等法律法规和政策文件,实施了一系列重大举措,包括对妇女“两癌”检查、贫困地区儿童营养改善、学前教育三年行动计划等一大批项目。妇女儿童的健康状况显著改善,目前女性人均预期寿命达到79.4岁,孕产妇死亡率下降到20.1/10万,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降到8.1‰和10.7‰,这些指标总体上处于中高收入国家水平。妇女儿童受教育权利得到较好保障,九年义务教育巩固率达到93%,普通高校本专科和研究生中女生比例分别达到52.4%和49.7%。妇女在国家政治、经济、文化和社会生活各领域的权利得到有效实现,儿童的健康成长和受教育、受保护的权利得到有效保障。经过多年努力,我们走出了一条中国特色妇女儿童发展道路,妇女儿童事业发展取得举世瞩目的伟大成就,赢得了国际社会的广泛赞誉。

在党和政府的关心以及社会各方面的支持下,我国亿万妇女在经济社会发展各个方面,展现了“半边天”的别样风采,创造了“巾帼不让须眉”的光辉业绩,在科技、航天、航空、体育等各个领域都涌现出一大批卓越女性。比如,在科技领域,女科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,成为在中国本土进行科学研究而获得诺贝尔科学奖的第一人。同时,我们加强国际妇女儿童交流合作,为促进世界妇女儿童事业发展作出了积极贡献。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,由于受生产力发展水平和历史文化等因素影响,妇女儿童事业发展还面临不少困难和挑战。一些落后陈腐的思想观念和社会习俗依然存在,城乡、区域间妇女儿童发展仍不平衡,基层特别是贫困地区妇女儿童保护和服务资源相对匮乏,侵害妇女儿童合法权益现象时有发生。这些情况表明,促进妇女儿童事业全面发展任重道远,必须持续不懈努力。妇女儿童工作只能加强、不能放松,更不能削弱。

二、在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。加强妇女儿童工作,关系经济社会发展全局。我们要牢固树立新的发展理念,继续贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,以更有力举措推动解决妇女儿童发展中存在的不平衡等问题,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,确保完成2011-2020年中国妇女儿童发展纲要确定的目标任务。

第一,着力促进妇女在共建共享中实现全面发展。妇女的全面发展,既是实现社会公平正义的应有之义,也是推动经济发展的强大动力。当前,我国经济发展进入新常态,正处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键时期。培育经济发展新动能,离不开广大妇女聪明才智的充分发挥。在蓬勃兴起的大众创业、万众创新中,广大妇女成为有生力量。很多地方的妇女在家里通过互联网开展“双创”,不仅使家庭致富,而且为当地经济发展增添了活力。通过就业创业,广大妇女不仅为社会创造了财富,也成为自己命运的主人、创造出精彩的人生。我们要进一步为妇女广泛参与“双创”搭建平台,加大技能培训、税费减免、贷款贴息等支持,提供政策咨询、信息交流、法律援助等服务,帮助妇女就业创业,促进女大学生充分就业,帮助困难妇女就业。要坚决消除就业中存在的性别歧视,促进妇女公平就业,实行同工同酬,加强对女职工的特殊劳动保护。农村妇女占农业劳动力70%左右,要鼓励和支持她们在推进农业现代化、建设社会主义新农村中担当重任。就业是民生之本。我们要创造有利、平等的就业条件,为妇女自强自立奠定基础。政治地位和民主参与是妇女全面发展的重要标志。要加大培养妇女人才、选拔女干部的力度,加强教育培训,提高妇女参与经济社会事务管理的机会和能力。健康是妇女全面发展的基础。要实施好落实好妇幼公共卫生服务项目,提升妇幼保健服务能力,提高妇女的健康素质和生活质量。要更加关爱贫困妇女、病残妇女、单亲母亲、老年妇女等特殊困难群体,让她们更多地享有发展的获得感、生活的幸福感。家庭是社会的细胞,是社会和谐稳定的基础。要发挥妇女在家庭生活中的独特作用,创建文明家庭,倡导科学家教,弘扬良好家风,让中华民族传统美德代代相传。

上一页 1 2下一页

  • 微博推荐