logo征集广告条幅

周小燕:更多关注和支持社会工作 提高社工待遇

2017-05-25 09:39   深圳晚报 投搞 打印 收藏

0

周小燕是深圳市慈卫公益事业发展中心党支部书记,从做社工到现在已经八年。作为首批全国专业社会工作领军人才,她最关注的是社会服务工作者的专业能力和人员稳定性问题。

“省党代会报告中提出‘要大力发展社会福利和慈善事业’,让我们社会工作者备感振奋,充满动力。”5月24日上午,周小燕代表在广东省第十二次党代会深圳代表团会议上说。

周小燕是深圳市慈卫公益事业发展中心党支部书记,从做社工到现在已经八年,曾参与过汶川、雅安地震精神家园的重建,也曾到深圳对口援建城市新疆喀什、广东广宁革命老区开展社工服务,将深圳社工经验撒播全国。如今,他们在当地“孵化”出来的很多社会工作服务站点已经运转得比较成熟。

报告中提出,要加强对残疾人、困境儿童、特困供养人员、低保户、流浪乞讨人员等特殊困难群体的保障和救助。周小燕说,目前深圳有8000多名社工,他们对社会工作大多有着专业的技能。她认为,社会工作是全面建设小康社会的重要推动力,未来应该继续强化社会工作人才在民生事业中的作用。

作为首批全国专业社会工作领军人才,她最关注的是社会服务工作者的专业能力和人员稳定性问题。

对于社会组织来说,自我造血的能力非常重要。她说,一个优秀的社会组织要有成熟的组织架构和团队管理,能够培养专业的社会工作服务型人才。

同时,她建议深圳建立社会组织人才队伍信息库,把人才更加精准地输送到最需要的地方去。在她看来,目前社会工作主要面临的问题是社会大众对社会工作的认知度还不够,没有充分认识到社工的价值。另一方面,社会工作者的工资待遇还比较低,晋升机制和配套服务还不够成熟,导致社工的人员稳定性较差,流失率较高。她希望社会各界能够更多关注和支持社会工作,提高社工待遇,让他们更好地为民生事业做贡献。


  • 微博推荐