图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

青海“随迁老人社区融入”项目正式启动

2016-05-12 09:55   中国新闻网 投搞 打印 收藏

0

西部地区随迁老人社区融入项目青海项目点(下称:青海“随迁老人社区融入”项目)在西宁市城中区南川西路办事处的3个社区正式落地,这也是青海社工组织首次尝试为随迁老人及其家属提供服务。

中新网西宁5月10日电 (佘丽莎)10日,西部地区随迁老人社区融入项目青海项目点(下称:青海“随迁老人社区融入”项目)在西宁市城中区南川西路办事处的3个社区正式落地,这也是青海社工组织首次尝试为随迁老人及其家属提供服务。 

随迁老人,指跟随子女或其他亲人离开原居住地,在流入地共同生活两个月以上60―80岁的老人。 

此项目由青海师范大学社会学系社会工作专业学生组成的“青程社会工作外展服务小组”承接。学生们根据技能培训、专业知识,以及教师指导,对随迁老人展开心理支持、沟通交流、解决生活困难等服务。 

青海“随迁老人社区融入”项目负责人――青海师范大学社会工作专业副教授伊敏介绍,随迁老人从农村进入城市,或从原来城市进入另一个城市,与子女生活在一起,如何适应与融入完全陌生的城市场景与社区生活、如何处理相对复杂的家庭关系,已经成为随迁老人面临的难题。 

“随迁老人在原居住地已经生活了大半辈子,已适应且认同那里的制度与文化。迁入新的社区后,就必然要求他们学会新的规范和准则,甚至年轻人的文化,这就导致老人出现不适应、孤独感强烈等各种各样的生活和心理问题。”伊敏说。 

据了解,青海“随迁老人社区融入”项目示范点――南川西路办事处的3个社区,其中符合项目条件的随迁老人有1553人,其中很多为高学历、高收入、高职位,且三分之一为少数民族随迁老人,呈现问题多需求多等特点。  

伊敏表示,社工将对随迁老人社区融入提供一对一,个性化服务,满足老人在经济、行为、心理等方面的需求,逐步建立起随迁老人社区融入的服务体系,填补针对随迁老人服务的研究空白。 

65岁的藏族老人王花林就是随迁老人中的一员,6年前,她随儿子从农村老家来到城市。老人说,刚来城市时,语言不通、生活习惯不同等问题,让她很难融入城市生活。 

“刚来到城市的时候,特别不习惯在楼房里生活,身边邻居也都不认识,我又不会说普通话,所以儿子上班后我连一个说话的人都没有,那时候很孤单,成天想着再回老家生活。”王花林对记者说。 

青海“随迁老人社区融入”项目落地后,将解决该地区像王花林一样的随迁老人“融入难”问题,丰富他们的社区生活。 

另据了解,今年3月26日,中国社会工作联合会申请中央财政社会工作服务示范项目“西部地区随迁老人社区融入社会工作服务示范项目”正式启动。青海是继云南、贵州、重庆、四川、甘肃后,第六个加入该项目的西部省份。


  • 微博推荐