会员招募1000_80 (3)

社工不只是课本上的那些,她还有另一片舞台

郭忠浪 2018-08-29 11:04   社工成长汇 投搞 打印 收藏

0

中国劳动关系学院社会工作专业本科;现已被中国政法大学宪法学与行政法专业硕士研究生拟录取。实习经历丰富,曾在浙江、北京等多家社工机构实习,还考取了初级社工师、心理咨询师哦!

学长简介:“我是一个实干家”

44444

中国劳动关系学院社会工作专业本科;现已被中国政法大学宪法学与行政法专业硕士研究生拟录取。实习经历丰富,曾在浙江、北京等多家社工机构实习,还考取了初级社工师、心理咨询师哦!

我与社会工作的初识

与社会工作结缘并没有一段传奇的故事,一切顺其自然。高考成绩出来后,填学校、选专业,被录取。我直到被录取为社会工作专业的学生后,才真正的了解了社会工作专业是什么。

进入大学后,我心底却产生了对社工专业前景的担忧。在社会科学领域,社会工作专业并不如经济学和法学那样人人皆知,社会工作专业的就业前景看起来也不是很宽。我也曾彷徨过、抱怨过甚至想放弃该专业。

随着大学的学习和实践,我对社工的认识不断发生变化。按王国维先生的话也可分为三个过程:一是“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”;三是“纵里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。社会工作专业到底怎么样,经过了四年的学习和实践我也有了一些自己的理解。

我与惠泽

无论是挣扎还是彷徨,脚步不能停。

大学四年我也去了不少机构实习,接触过青少年社会工作、老年社会工作、医务社会工作以及婚姻家庭社会工作。每一段实习都有不一样的收获。但是,让我感觉最充实的是在北京市海淀惠泽社工事务所的经历。

与之前早期的实习相比,早期由于自己的稚嫩和专业知识的不足,在机构中实习更多的是一种学习和观摩,即使是独立完成一些活动也是小打小闹,受到多方面的呵护。在惠泽社工事务所,更多的是真刀真枪的干,没有服务对象配合你的“演出”。

1111

两个月的实习收获主要有三点,一是能够实实在在做一些事情;二是认识了很多优秀的社区工作者;三是自己得到了锻炼。打开手机地图看着自己收藏的社区地址,密密麻麻遍布海淀区。参加过从四五十人的外出拓展,到五六十人的运动会,再到各种各样的手工活动。

印象最深的是在航天社区的趣味运动会,大家顶着高温布置活动现场,即使站着不动都汗流如雨。活动开始后,大家不顾汗水遮蔽眼睛,推动着活动的进行。即使自己负责的项目结束了,也没有想着去休息一下而是去帮助其他组。有些小伙伴脸色都有些苍白了,还在坚持着。能遇到一群奋不顾身的社工小伙伴,真的让人感动。

跟着实务经验丰富的机构主任和项目领导,学到很多实务知识。在实习期间,任何项目和活动拿到主任面前,主任总能提出很多建议和想法。主任提出的建议和想法还真的很好,私下我和同事都很惊讶主任哪来的这么多idea。跟主任讨论工作就是一场头脑风暴,考虑事情十分周全,作为实习生我会学到很多。

成林哥作为我的项目领导,社区实务经验也十分丰富,人不仅随和还十分关心我们。贺姐、子言姐和孟镝姐是同事,更是姐姐。对于实习生像姐姐一样关心大家的工作和生活。还有我们项目的小伙伴,稳重大方的舒平姐、路痴的华丽姐、路还长的郝硕大师兄、像奥特曼一样强大的丽娜、大姐大般的文晶姐、笑声迷人的一帆、人大的两位风趣幽默的肖师姐和姚师姐以及项目组可爱担当(在女生眼中)的广华,还有很多同样优秀的小伙伴。怎奈情长纸短,能与这样一群人在惠泽相识真的是幸福。

6666

在路上

一次参与中关村街道举办的中关村街道社工风采展——我的社工故事,听了一线社工的故事,让我对社工的认识有了很大的改变。社区工作者在社区工作既繁杂又不被理解,但是大家并没有因此退缩。

一位三百斤的胖子干了两年社工瘦成一百八的帅小伙;军转社工小伙心有大格局,哪怕受累受委屈也要挺住;重新拿起社工知识的家庭主妇,一步步把社区活动搞起来。正如他们所说社区虽小,舞台很大,干社区工作,一定要接地气。

社区社工取得发展,作为社工专业的我既感受高兴又备受到鼓舞。社工不只是课本上的那些东西,她还有另一片舞台。

88888

在铁西社区,社区马主任带领的一次小组活动给我留下了深刻的印象。马主任在社区工作干了十八个年头,不仅是国家二级心理咨询师还是中级社工师。社区虽小,但是社工的发展就孕育在一个个的社区之中。其实在社区日常工作中已经积累了很多社会工作经验,这些地方性知识还未得到更多的重视。对于社区社会工作的实习生这是一个机遇。社会工作发展存在的问题和不足也是显而易见的。但是,随着十九大社会治理概念的提出,社会工作将会有更大的发展空间。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

专业有不同,知识无优劣。这是我在考研期间的一个收获。我考研跨考的是法学学硕,之所以跨考,一是对法学感兴趣;二是在本科学习期间深切感受到社工专业必须与其他的学科交流。

未来,我们还将在社工路上继续奔跑,希望我们在某个远方可以再次相遇。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:安旭

  • 微博推荐