会员招募1000_80 (3)

重庆"三社联动"打造多元化社区功能 满足市民需求

2020-07-03 10:36   人民网 投搞 打印 收藏

0

7月1日,重庆市政府召开2020年全市城乡社区治理工作推进现场会。记者从会上获悉,重庆市民政局已印发《城乡社区综合服务设施建设三年行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》显示,力争到2022年,全市80%的城乡社区达到“每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米”的标准。

7月1日,重庆市政府召开2020年全市城乡社区治理工作推进现场会。记者从会上获悉,重庆市民政局已印发《城乡社区综合服务设施建设三年行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》显示,力争到2022年,全市80%的城乡社区达到“每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米”的标准。

其中,2020年,每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的城乡社区力争达到60%;2021年,每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的城乡社区力争达到70%;2022年,每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的城乡社区力争达到80%。

《计划》中对于未建成的区域,要落实布点规划,确保建设。对于已建成区域,要建立工作台账,推进社区综合服务设施达标。重庆市民政局相关负责人介绍,对未达标的城乡社区,按照“缺什么、补什么”的原则和每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,制定“一社区一方案”,通过新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,补足面积,完善功能,限期达标。

同时,为满足市民多元化的社区功能需求,重庆市以江北区“三社联动”的实践经验为基础,持续不断推进全市“三三制”社区治理的新模式。

什么是“三社联动”?所谓“三社联动”是在社区党组织领导下,社区居委会、社会组织和社会工作等三种不同社区治理主体,基于平等、协商、互助的原则进行合作治理,以回应社区居民多样化需求,最终实现社区善治。

在大石坝街道东原社区,记者看到,有一个建筑面积800平方米的“原聚场”市民活动中心,由日本设计师青山周平以生活方式复合店的形式主导打造。“原聚场”内包含了咖啡吧台、共享书塔、烘焙室、周末影院、阅读梯、小剧场等。作为“有温度的邻里阵地”,“原聚场”已成为居民的拓展活动场所,实现了与社区的资源共享、场地共用、活动共办。目前,“原聚场”已举办亲子、颐养等文化活动3000余场,开展社区家政培训300余场,参与居民10余万人次。

离“原聚场”不远,还有一个社工人才成长摇篮——北汇社会组织孵化培育基地·社会工作创新创业基地。

基地由江北区民政局和大石坝街道联合开办,委托暖洋洋社会工作服务中心运营管理。截至目前,基地已孵化培育社会组织35家,培育社会工作人才382名,注册各类志愿者5612人;实施各类专业服务项目107个,涉及资金1284万元,直接受益群众23000余人次。

重庆市民政局党组书记、局长唐步新表示,今年重庆市着力推广江北区的“三社联动”机制,使当地社区治理模式的不断深化。以江北区打造的样本为例,江北区聚焦居民需求,把满足居民需求作为推进“三社联动”的根本出发点,通过线上线下收集需求、发布需求,根据市民需求实现服务项目,是全市社区治理将学习推进的实践经验。

接下来,重庆市将积极推广江北区“三联”工作法,让社区、社会组织、社会工作者“三社联动”真正联起来、动起来。全面推进政府公共服务、便民利民服务、社工专业服务和志愿服务下沉到城乡社区。在坚持党建统揽全局的前提下,聚焦居民需求,有效整合资源,从搭建资源汇聚统一平台入手,以统筹、链接、开发等方式,将社区行政资源、社会资源、专业资源整合进来,并致力服务提升。最终,把社区居民是否满意作为根本评价标准,通过细化考核评价标准,增强“三社联动”的推进动力,引领发展方向。


  • 微博推荐