图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

地下通道成流浪汉集体宿舍均不愿向民政求助

2013-12-05 10:11   武汉晨报    投搞 打印 收藏

0

近日,武汉遭遇严寒突袭,接连几天最低温度都跌破零度。如此寒冷的季节,每个人都希望在温暖的家里御寒。

他们各有不回家的故事,但都不愿接受救助

月湖地下通道成流浪汉“集体宿舍”

气温:寒风中通道里仅5℃ 民政:多次劝他们去救助站被拒

周老汉铺被子,准备就寝。

周老汉的晚餐就是几个冰凉的馒头。

本版摄影记者李子云

5名流浪汉睡在月湖地下通道里,虽然气温已低至5度,但这里俨然已成为他们的“集体宿舍”。

流浪汉把地下通道当成了“宿舍”

近日,武汉遭遇严寒突袭,接连几天最低温度都跌破零度。如此寒冷的季节,每个人都希望在温暖的家里御寒。但在月湖地下通道里,却有多位流浪汉把这里当成了“宿舍”,晚上冒着严寒睡在冰冷的地面上。汉网网友“赵向基”无意中发现后,在网上曝出此事,希望得到社会各界的关注。

前晚11时许,寒风瑟瑟,记者来到月湖地下通道进行了探访,5位栖身在这里的流浪汉面对记者都很拘谨,他们透露,每个人都有一段不堪回首的故事,但都不愿接受救助,选择将地下通道当成暂时的“避风港”。

网友曝料

地下通道成“集体宿舍”

11月28日,汉网网友“赵向基”发帖称:早上路过月湖人行通道,看到通道里面一共睡着6个人。他感叹道,现在已经入冬,最低温度达到零下,像这样席地而睡, “怎么受得了?”

记者联系上博主桂先生,他告诉记者,这一幕是他28日清晨去汉阳办事看到的。当时他经过月湖地下通道时,发现6名流浪汉在此睡觉,地下通道俨然成了“集体宿舍”。看到这一幕,寒从心来,他希望社会各界能关注他们,多给他们一些关爱。

该帖随后引起网友关注,大家纷纷跟帖,担心这些流浪人员的御寒问题。

记者探访

5名流浪汉蜷缩成一团

前晚11时许,记者来到了月湖地下通道进行实地探访。记者随身携带的温度计显示,此时室外温度已降至2℃,很多市民戴着围巾和帽子,记者穿薄羽绒服走在街头,也感觉寒气袭人。走进人行通道后,记者感觉稍暖和点,此时温度计显示为5℃。地下通道的两侧早已有5名流浪汉蜷缩着睡在角落里,冰冷的瓷砖上铺着的一层薄被或衣服就是他们的床。为了御寒,有的人直接把全身包裹得像“粽子”,完全看不到样貌,有人则直接睡在衣服上,衣服太小,部分身体甚至接触到瓷砖上。记者看到,为了取暖,每个人都采取同样的姿势,将身体蜷缩成一团。

前晚,记者采访时,一位头发花白的老人引起了记者的注意。他打着赤脚,在瓷砖上来回走动,拿冷水冲脚,准备睡在铺在地上的薄被子上。他称自己姓周,今年62岁了,是山东人,“搬进”该通道已经有17天了。

记者看到,他通道里的“家”极其简陋,一层塑料袋和一层薄被就是他的“床”,床旁还放着两个脏兮兮的蛇皮袋,里面装满了垃圾。“床”上有他的晚餐——四个冰冷的馒头加两瓣大蒜。周老汉说,这是他全部的家当,平时他主要靠捡剩饭充饥,有时捡垃圾捡晚了,只能“奢侈”点买点馒头当晚饭。

周老汉说,自己已经习惯了武汉的冬天,“用冷水洗脚都不怕”。他说,自己曾在汉正街打工十多年,当时他就在商户门口睡,比起那里他觉得通道里更温暖,”要是再降温,我就穿着衣服睡,这样就不会觉得冷了”。

据周老汉介绍,从小他家里就很穷,16岁辍学了,23岁他就开始流浪生活。他曾在义鸟、黑龙江、武汉等地做过事,年轻时靠做苦力赚钱,至今都没有结婚。他家里还有两个兄弟,都已离开老家,联系不上。周老汉说,现在他年龄大了,只能捡垃圾赚钱,一天捡的垃圾大概可卖10多元,刚好够简单吃穿。

流浪汉不愿向民政求助

“前几天比这人还多。”周老汉说,这个通道当天还算是人少的,最多时住过7人。虽然他们常见面,却很少聊天,但有一点是一样的,就是大家都不愿意向民政部门求助。

周老汉表示,他以前也曾在救助站住过,但受不了有人管束,觉得没有自由。自己现在这种状态虽然潦倒一些,但没人管,想到哪就到哪,开心就好。聊起远在山东的家,周老汉有些伤感,犹豫半天才回答,“肯定想”,他17年没有回过山东了,“等赚到钱了,我再回家”。

对于今后的打算,周老汉说走一步算一步,应该不会一直住在通道里。他现在最大的愿望就是有一个温暖的家。

记者发现,一名30多岁的年青人也睡在了通道里。他满脸都是灰,一件单衣垫在地上,身体大部分都在地砖上,而身上仅盖了一层薄袄。这位不愿意透露姓名的年青人说,他是因为失业了才住在这里,一旦在武汉找到工作就会走。当记者表示会帮他拨打救助站电话时,他拒绝了记者的请求。

市民

社会应该给予更多关爱

“流浪汉适应能力还真强,这样睡,他们不冷吗?”昨天,记者在地下通道里发现,很多市民经过此处,都会多看一下蜷缩在角落的流浪汉,也有人和亲友议论此事。

一位在附近上班的刘先生说,他每天晚上11点下班后,都会经过这个地下通道。每次路过都觉得很心酸。他想帮助他们,可能力有限,现在天气越来越冷,他很担心他们。

刘先生说,他空闲时也会和流浪汉们聊聊天。他知道这些人大多都是外地人,因为穷或者受到了挫折不得不在此安家。而这些人很少愿意去救助站,他希望社会上的好心人能帮助他们。

采访中,也有多位路人表示,这么多流浪汉集中在此睡觉,看着很可怜。相关部门应拿出措施,给他们多一些关怀,发放食物或可以御寒的物品。

民政

救助站已启动预案

眼看气温继续在下降,记者随后现场拨打了武汉市救助管理站的电话。工作人员王先生说,他们前两天曾接到过市民的电话,反映该通道有流浪汉留宿。他们随后也赶往此处,劝流浪汉去救助站暂避严寒。但令他们吃惊的是,没有一个人愿意离开。

经调查,工作人员发现,流浪汉中有几个都是在汉正街的打工者,只是为了省钱,就暂时住在了那里,其余都是各地的流浪人员。

王先生说,入冬后天气越来越冷,他们早已启动了应急预案。“每天都会派十几辆车在武汉三镇巡查,遇到流浪人员就会劝。”特别是晚上,一接到救助电话就会处理,但是流浪人员大多不愿意到救助站。而流浪人员不愿来,他们也不能强迫,只好碰到人就留下一些食物、饮用水、棉被及衣物等救助物资。

武汉市救助管理站吁请市民,若见到街头流浪人员如果自愿需要救助,请立即拨打24小时救助热线82328163,他们会及时赶到现场救助。


  • 微博推荐