会员招募1000_80 (3)

东莞市首个“安心小屋”落地南城袁屋边

2020-08-31 10:01   美好社区计划 投搞 打印 收藏

0

8月27日上午,东莞市首个“安心小屋”在袁屋边社区综合服务中心揭牌落地,市民在家门口就可以享受到心理咨询、心理健康教育、心理援助等一站式心理服务。东莞正阳社会工作服务中心将负责该安心小屋的具体落地运营工作。

8月27日上午,东莞市首个“安心小屋”在袁屋边社区综合服务中心揭牌落地,市民在家门口就可以享受到心理咨询、心理健康教育、心理援助等一站式心理服务。东莞正阳社会工作服务中心将负责该安心小屋的具体落地运营工作。

1

中国社会工作联合会副秘书长宋万召,中科博爱心理医学研究院院长、中国心理学会心理服务机构工作委员会副主任、中国社会工作联合会心理健康工作委员会副主任傅春胜,东莞市社会组织党委纪检书记、社会组织事务中心综合科科长邓志江,南城街道办事处社会事务局局长张润华,南城街道办事处袁屋边社区党工委书记陈健光,东莞理工学院法社学院副院长朱晓红,东莞市社会工作协会会长王志伟,东莞市积极心理学协会副会长王庆余,东莞市正阳社会工作服务中心党支部书记、总干事刘玉平等领导和嘉宾出席揭牌仪式。

2

中国社会工作联合会副秘书长宋万召表示,“安心小屋”项目发端于疫情期间的心理援助,主要为新冠肺炎病亡者亲属、新冠肺炎康复患者家庭、防疫一线医务人员和社区工作人员,以及社区内需要心理疏导的群众等提供一站式心理援助服务。中国社会工作联合会通过搭建这一重要平台,做好疫情防控常态化下的心理援助,以及基层社会心理服务体系建设,并将其延伸至基层社会治理和社区服务的方方面面。

3

中科博爱心理医学研究院院长、中国心理学会心理服务机构工作委员会副主任、中国社会工作联合会心理健康工作委员会副主任傅春胜在致辞中表达了他对袁屋边“安心小屋”的期望,他希望安心小屋的落地,可以形成“东莞模式”向广东省级推广,惠及更多的群众。

4

东莞市社会组织党委纪检书记、市社会组织事务中心综合科科长邓志江在致辞中表示,东莞正阳党支部作为东莞市基层党组织代表,要充分发挥优势,整合各方资源,联动社会力量,策划实施“党建+公益”项目,强化党建+社会治理,促进党支部各项工作全面进步全面过硬,为推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作提供有力支撑,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献社会组织党组织应有力量。

5

南城街道办事处社会事务局局长张润华表示,南城袁屋边“安心小屋”项目是全国第二批入选的项目点,得到了中国社会工作联合会、东莞市社会组织党委等单位的大力支持,正阳社工要立足社区、辐射南城、服务东莞,为有需要的市民提供一站式心理援助服务,助力东莞市社会工作发展、社会心理服务体系建设和基层社会治理创新工作。要通过扎实的服务,不断扩大项目的影响力,把该项目打造成南城社工服务的特色品牌项目。

6

随后,中国社会工作联合会副秘书长宋万召、东莞市社会组织党委纪检书记、市社会组织事务中心综合科科长邓志江,南城街道办事处社会事务局局长张润华、南城街道办事处袁屋边社区党工委书记陈健光共同为“安心小屋”项目揭牌。

7

东莞正阳作为中国社会工作联合会第二批“安心小屋”项目合作单位,将“安心小屋”项目引进落地到袁屋边社区综合服务中心,以后会积极主动地帮助群众解决困难,做好社区心理服务。

8

袁屋边“安心小屋”项目已初步通过构建“社工+社区工作者+党员志愿者+志愿者+心理健康工作者”的工作团队,结合线上+线下的形式,以南城袁屋边社区为中心点,同时辐射到至周边其他社区,根据居民的个体心理和社会心理需求,为社区各类重点群体和一般社区居民提供一站式心理服务,如进行心理咨询、心理健康教育、心理援助等,提供预警评估、智能自助、分级转介、个案咨询、危机干预、培训督导、科普宣传、文化活动等服务。

9

最后,东莞市正阳社会工作服务中心党支部书记、总干事刘玉平表示,东莞正阳党支部将牢记服务群众的初心,以“安心小屋”为服务平台,积极探索社会组织参与基层社会治理创新,打造社会组织“党建+公益”品牌。

安心小屋

3月3日,中国社会工作联合会发起“心社联动送安心”公益行动。作为中国社会工作联合会“心社联动送安心”公益行动的社区服务载体,立足社区建“安心小屋”,为受到疫情影响的重点群体及一般社区居民,提供一站式灾后心理援助;同时,提炼模式、打造线上社会心理服务平台,在疫情之后,为社区居民提供常态化心理服务,营造美好社区,助力全国社会心理服务体系建设。

继武汉“安心小屋”落地之后,全国第二批“安心小屋”招募于5月28日开始。现分布全国的30家合作机构正式签约,持续落地中。

联系方式:

国曼曼:17801129121

杨飞:16601274743

邮箱:meihaoshequ@126.com


  • 微博推荐