会员招募1000_80 (3)

武汉“安心小屋”防洪送清凉,温情暖人心

2020-08-12 11:18   美好社区计划 投搞 打印 收藏

0

大暑已至,武汉在疫情的洗礼后又迎来了洪水的挑战。抗洪抢险又成为保卫人民生命财产安全的另一项重大任务,人民解放军及各级单位才下“火线”又上“水线”,发扬不怕苦、不怕累的精神。向英雄致敬,为战士们点赞。中国社会工作联合会“心社联动”武汉工作站于8月7日下午,伴着彩虹与微风,来到花城社区开展夏日送清凉活动。

大暑已至,武汉在疫情的洗礼后又迎来了洪水的挑战。抗洪抢险又成为保卫人民生命财产安全的另一项重大任务,人民解放军及各级单位才下“火线”又上“水线”,发扬不怕苦、不怕累的精神。向英雄致敬,为战士们点赞。中国社会工作联合会“心社联动”武汉工作站于8月7日下午,伴着彩虹与微风,来到花城社区开展夏日送清凉活动。

微信图片_20200812105749

本次活动有9名社区工作者参加,在艰难的抗疫救灾时期,大家都承担了很多工作上的压力。他们表示,尽管工作繁忙,但是都非常愿意参加本次活动,很期待安心小屋带来的惊喜。

微信图片_20200812105754

本次活动首先由“心社联动”武汉工作站刘全红老师引导大家选择游戏身份,其中,6名工作者选择成为“国王”,其他3名工作者则成为了守护“国王”的“天使”。接下来,在刘老师的介绍和示范下,大家进行了活动的第一个环节——表达性自我介绍,即通过肢体的动作来表现名字的谐音,从而“表演”出彼此的名字。起初,大家由于生疏和害羞的原因,肢体动作还有些放不开,但随着刘老师的示范和引导,大家共同发挥想象力,逐渐放下内心的忐忑,融入了热身游戏。

热身结束,接下来的是温馨有趣的“爱你爱我,温暖同行”小活动。在刘全红老师讲解完游戏规则后,工作者们还有点不好意思大声说出自己的需求,在老师温柔的鼓励下,大家逐渐敢于开口、乐于开口,整个安心小屋热闹非凡,欢声雷动。本次活动的目的除了敢于大声说出自己的需求,更是善于关心他人的需求,因此,游戏的第二个环节便是记住彼此的爱好和兴趣,以实际行动表明对彼此的关心与爱。在一轮接着一轮的游戏中,工作者们互相了解、不断熟悉、欢笑连连,繁重的工作压力在这一个小时内一扫而空。

接下来,刘老师邀请所有的“国王”和“天使”围坐在一起,由“天使”发言,大家一同猜测他守护的“国王”。“我的国王理着平头,他平时比较腼腆,玩游戏也放不开,显得特别紧张,”一位“天使”的发言惹得哄堂大笑,“但是他非常善良,经常在工作上帮助大伙,大家都很喜欢他。”大家的目光纷纷投向了这位害羞的“国王”,他环顾四周,确认了答案就是自己后不好意思的笑了,“我虽然性格内向,但还是非常喜欢和大家一起游戏,希望以后能有更多这样的活动。”

活动的最后,刘全红老师带领大家用五种方式来画“美”。通过手、头、眼、胯和脚的形式,让大家认识美、了解美、做到美。活动在社区工作者的欢声笑语中结束了,大家一改疲惫的状态,带着轻松和微笑走出了安心小屋,全心投入到接下来的工作中。正如其中一位工作人员所说的:“心态变好了,工作效率也变高了,我们真真切切的体会到了减压的重要性。”

安心小屋

3月3日,中国社会工作联合会发起“心社联动送安心”公益行动。作为中国社会工作联合会“心社联动送安心”公益行动的社区服务载体,立足社区建“安心小屋”,为受到疫情影响的重点群体及一般社区居民,提供一站式灾后心理援助;同时,提炼模式、打造线上社会心理服务平台,在疫情之后,为社区居民提供常态化心理服务,营造美好社区,助力全国社会心理服务体系建设。4月21日,“安心小屋”落地武汉市东西湖区金银湖街道花城社区。


  • 微博推荐