图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

关于医务社工的点滴思考

赵勇 2019-07-04 09:36   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

医务社工在医院的定位

医务社工作为医院新进力量,服务患者,是医生的帮手。在医务社工的岗位上,我感受到了一种张力。用人单位通过各种途径,包括否定社工专业工作,挤压社工专业服务时间等方式,拉向其院内行政工作;而机构对项目的定位为发展专业,利用社工专业手法开展医患共融、节日关爱、提供心理支持与辅导,减少情绪困扰等服务。笔者所在医院近年来的大方向为提升满意度及创三甲工作,用人单位也将此项工作列入社工工作范畴。满意度工作包含全院月报工作、各临床和行政科室存在问题、满意度问卷等;创三甲工作包含办公区域6S工作、病历知情同意规范检查等。因此,医务社工在医院的清晰定位何时才能呈现?

当前医务社工的状态

医务领域,对于我自己来说是个全新的领域,需要不断学习。笔者所在医院30多个科室的工作业务范围都有了一定的了解,尤其是自己负责满意度调查的9个科室,包括一些医学基本知识及病人病情的学习。遇到专业上不懂的具体问题,虚心向同事学习请教,不断提高充实自己。科室潜在的服务对象很多,一线社工可以借助满意度问卷这一工具,挖掘服务对象和宣传社工服务。

医务社工的未来发展

1)在医院服务的病人不同于以往在妇联、法院、社区,以往的服务对象较为固定、身体行动都很方便,现在的服务对象参与活动等都有很多限制。

2)个案方面,政府的一些经济援助资源,譬如:来深建设者关爱基金及其子女重大疾病救助,有诸多条件限制和硬性规定,需要社工在限制中成长。

3)或许社工尽早融入用人单位环境,分担用人单位工作,才能获得长足发展。或许,今后的社工将不再是机构派驻,而是用人单位直接聘用;只有那样,社工与单位的融入才会更好,社工在单位有更强的归属感,将失去社工的独立性,但是在待遇等方面会有提升,专业的发展依然漫长。

(作者:深圳春暖社工  赵勇)


  • 微博推荐