会员招募1000_80 (3)

让负重担当的社区工作者更好前行

2020-03-04 09:58   湖北日报 投搞 打印 收藏

0

战“疫”仍在进行,每一步都很关键。让负重担当的社区工作者更好前行,紧紧依靠人民群众,把社区这道防线坚决守住,防控工作成效就能进一步显现,我们就能朝着打赢疫情防控阻击战的目标不断迈进。

让负重担当的社区工作者更好前行

  ——十六论抓紧抓牢极其重要的窗口期

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。自疫情发生以来,广大社区工作者用义无反顾的行动,平凡而忙碌的身影,守护居民们的安全与健康,为坚决切断传染源、阻断传播途径作出了应有的贡献。

社区防控点多面广,形势复杂多样。社区工作者大多没有专门的防护设备,面临各种风险,但无论是摸排人员往来情况,还是进行健康监测,无论是做好公共场所清洁消毒,还是耐心细致宣传防疫知识,无论是协助落实“四类人员”分类管理,还是做好居民日常生活保障服务,解决居民各种具体细微的生活难题等,这支队伍战斗在社区、奉献在社区,与千家万户、千头万绪的事情打交道,他们起早贪黑、任劳任怨、顽强战斗,致力于守牢社区这个疫情防控最基础、最基层的单元,不断推动社区成为疫情防控的坚强堡垒。

疫情防控时间紧迫、任务繁重、压力不小。从下沉社区的各级党员干部,到原有的街道社区工作人员,从基层网格员、物业工作人员,到大批志愿者,不同人群因为这场大仗、硬仗集结成社区工作者队伍,工作起来常常连轴转,事无巨细全力以赴。面对疫情防控,很多人都不轻言下战场,都想多出一份力。这是一支负重担当的队伍,其中的很多人,选择了把苦和累埋藏在心底。但他们是战士,也是血肉之躯,有家人朋友,也会疲惫困倦。我们向他们的辛苦付出致敬,也要“搭把手”“鼓鼓劲”“降降压”,务实贴心做好保障工作,让他们更好地在社区这个战场上英勇战斗。

关心促安心,激励添动力。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,迫切需要广大社区工作者坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决筑牢疫情防控的人民防线,也迫切需要用关爱激励抚慰担当者的心灵,坚定战斗者的决心。对广大社区工作者的物资保障更有力一些,他们就能更安全、更安心地投入工作;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,才能解除他们的后顾之忧;多一些实打实的政策关怀,多一些解决实际困难的举措,多为他们办一些雪中送炭的事情,才能不断增强这支队伍的凝聚力、战斗力、创造力,不断夯实社区排查和防控基础。

战“疫”仍在进行,每一步都很关键。让负重担当的社区工作者更好前行,紧紧依靠人民群众,把社区这道防线坚决守住,防控工作成效就能进一步显现,我们就能朝着打赢疫情防控阻击战的目标不断迈进。(湖北日报评论员)


  • 微博推荐