会员招募1000_80 (3)

我国出台首个老年健康服务体系指导性意见

2019-11-11 09:14   中国社区报 投搞 打印 收藏

0

近日,国家卫健委、民政部等8部门联合印发《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(以下简称《意见》),这是我国第一个关于老年健康服务体系的指导性文件。

近日,国家卫健委、民政部等8部门联合印发《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(以下简称《意见》),这是我国第一个关于老年健康服务体系的指导性文件。

《意见》提出,到2022年,老年健康相关制度、标准、规范基本建立,老年健康服务机构数量显著增加,服务内容更加丰富,服务质量明显提升,服务队伍更加壮大,服务资源配置更趋合理,综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系基本建立,老年人的健康服务需求得到基本满足。

加强社区功能完善老年护理服务网络

《意见》按照老年人健康特点和老年人健康服务需求,围绕健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护六个环节,提出了具体工作任务。在加强康复和护理服务方面,发挥康复医疗在老年医疗服务中的作用,为老年人提供早期、系统、专业、连续的康复医疗服务。建立完善以机构为支撑、社区为依托、居家为基础的老年护理服务网络。

在加强长期照护服务方面,探索建立从居家、社区到专业机构的失能老年人长期照护服务模式。实施基本公共卫生服务项目,为失能老年人上门开展健康评估和健康服务。支持社区嵌入式为老服务机构发展。依托护理院(站)、护理中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院,以及具备照护服务能力的社区日间照料中心、敬老院等养老机构,为失能老年人提供长期照护服务。

当前我国正处于人口老龄化快速发展阶段,全国多地积极构建整合型老年健康服务体系。以上海为例,目前,该市正积极构建以家庭医生制度为支撑、社区卫生服务中心为平台的分级诊疗体系。全市已由246家社区卫生服务中心、101家分中心、724个社区卫生服务站、1162个村卫生室形成服务网络,由8700余名全科医生,组建近6000个家庭医生团队,签约老年居民超过380万,提供针对性健康管理、长处方、延伸处方、优先预约转诊、家庭病床、安宁疗护等健康服务。

探索机制创新加强社区和居家安宁疗护

安宁疗护是近年来公众普遍关心的话题。在此次下发的《意见》中,安宁疗护已被列为完善老年健康服务的六大环节之一。要求推动医疗卫生机构开展安宁疗护服务,探索建立机构、社区和居家安宁疗护相结合的工作机制,形成畅通合理的转诊制度,稳步扩大安宁疗护试点。

据北京海淀医院安宁疗护病房主任秦苑介绍,按照世界卫生组织所提供的标准,一个国家的安宁疗护的体系建设大概分为六个层级:第一层是基本没有安宁疗护服务;第二个层次是刚刚起步;第三个层次是3A级,有孤立、零星的安宁疗护,没有形成体系;之后是3B级,此时已建成局部的安宁疗护网络,但尚未形成完整的体系;到4A级时,意味着安宁疗护完成初步整合,进入了主流医学体系;最高级为4B级,此时安宁疗护完全进入国家医疗体系,患者可随时随地接受到安宁疗护的服务,安宁疗护的理念广泛普及,公众认知程度非常高,药物可及性强,具有全国性的安宁疗护学会。

2017年,原国家卫计委在北京、上海、吉林等部分省市区启动了第一批5个安宁疗护试点,经过两年多的发展,初步形成医院、社区、居家、医养结合、远程服务五种模式,可提供安宁疗护服务的机构,从35个增加到61个,安宁疗护的床位从412张增加到957张,执业医生的数量从96人增加到204人,执业护士的人数也从208人增加到449人,医护人员的数量比试点前增加了115%。

强化学科建设加强社区失能老年人照护

《意见》明确指出在建立完善老年人健康服务体系的过程中,首先要强化老年医学学科建设。在健康方面,对于老年人来说,特别是处于衰弱和高龄的老年人来说,大多数人都患有多种慢性疾病。国家老年医学中心主任、北京医院院长王建业介绍,2015年,原国家卫生计生委在北京医院设置了国家老年医学中心,2016年原国家卫生计生委又会同科技部等四个部门批准设立了北京医院等6家国家老年病临床研究中心。今年年初,北京医院与中国医学科学院又共同组建了老年研究院。据了解,在一些发达国家,特别是人口老龄化比较突出的国家,国家的医学研究机构都设有专门的一个分支研究老年人的问题、研究老龄化问题、研究老年人健康的问题。

北京市隆福医院2000年转型为老年医院,多年来一直致力于加强社区失能老年人照护方面的探索,院长卢艳丽说:“我们首先探索的是老年人的整个连续医疗服务,从老年人的健康管理到老年疾病诊治,包括慢性病管理、康复、中长期照护,一直到最后临终状态的安宁疗护,做了一系列的连续化的医疗服务及业务探索”。

作为老年医院,北京市隆福医院推行集医疗、康复、护理、养老于一体的系统化的老年病医养模式,使老年病的医疗、康复、护理上了一个新台阶。该院的北苑院区,与北京汇晨养老机构探索了“医养结合”型医疗服务模式,除了满足公寓内老人的医疗服务外,还可服务周边社区居民的就医需求。此外,对于一些居家养老中行动不便的老人,北京市隆福医院采用入户巡诊方式,为出院老人、周边社区的空巢老人、残疾人、长期卧床有需求的特殊群体,提供上门抽血、换药、更换尿管、鼻饲管等医疗服务。

  • 关键字
  • 养老
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐