图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

中社联“孤残儿童家庭寄养实务培训班”开班

张明敏 2015-05-07 16:03   公益时报 投搞 打印 收藏

0

4月27日,由中国社会工作联合会“中、英孤残儿童家庭寄养项目办公室”、英国儿童关爱组织主办的“家庭寄养工作实务”培训班在贵州遵义开班,历时两天半的培训采用互动授课进行。

“无论社会福利机构硬、软件做得多好,家庭是儿童最自然、最根本的归宿,没有家庭,儿童成长在某种程度上是不完整和扭曲的”。——英国关爱儿童组织中国区项目经理孙元捷

中国社会工作联合会副会长刘良玉

中国社会工作联合会副会长刘良玉

4月27日,由中国社会工作联合会“中、英孤残儿童家庭寄养项目办公室”、英国儿童关爱组织主办的“家庭寄养工作实务”培训班在贵州遵义开班,历时两天半的培训采用互动授课进行。截止2014年,该项目已在中国实施百余次培训。 中国社会工作联合会副会长刘良玉强调:“‘中、英孤残儿童家庭寄养项目’开展十年来,共计有2万名中国孤残儿童受益。孤残儿童家庭寄养关乎儿童未来幸福,中国社会工作联合会将继续支持‘中、英孤残儿童家庭寄养项目’开展,通过加强与福利机构联系与沟通,更好的为中国孤残儿童构筑家庭成长环境。”

中国社会工作联合会副会长刘良玉,贵州省民政厅慈善福利处副处长高开献、遵义市民政局副局长吴金全、英国儿童关爱组织中国区项目经理孙元捷等出席会议,共有来自贵州、四川、青海、山西等,四省儿童福利院的院长及工作人员等55人参加培训。本次培训由贵州省遵义市民政局承办。 刘良玉强调,“中、英孤残儿童家庭寄养项目要求抓好四方面工作: 一是工作模式。将采取省级民政组织、英国关爱组织、中国社会工作过联合会项目办三者相结合的工作模式,充分利用资源,扩大培训群体、提高培训效率,并通过前期在吉林省试点取得了良好的效果。 二是培训方式。将改变过去一对一培训方式,采取周边较好项目院带动周边福利院的办法,通过相互的培训、交流使培训效果真正落地。 三是培训师资。由学者、专家和各福利院在各地组成的讲师团,将通过培训逐步准备选送一批较为优秀人员到国外学习参观、考察、交流。 四是课题调研。将积极探讨家庭寄养工作的理念、模式、政策和评估,探讨儿童社工和义工在家庭寄养工作中的作用。2014年,设计了7个课题,共有12个省市的儿童福利院参与了课题的调研,将为政府制定相关政策提供支持。 注册时间时报》记者了解,2003年经民政部原社会福利与社会事务司(现称“社会福利与慈善事业促进司”)和外事司的批准,中国社会工作联合会与英国儿童关爱组织成立了“中、英孤残儿童家庭寄养项目办公室”,开展“孤残儿童家庭寄养培训工作”,致力于培训中国儿童福利机构寄养工作人员和寄养家长。 十多年来,项目共经历6个周期,400多院次福利机构参加过项目培训,部分寄养儿童每人/月可获得150元的生活补贴。同时,编写出版《选择寄养》、《步入社会 走向自立》等多本培训教材和家庭寄养相关资料。 截止2014年,“中、英孤残儿童家庭寄养项目”累积投入3000万人民币,共举办了100多期家庭寄养工作培训班和7期全国家庭寄养工作研讨会并开展相关工作课程调研,近2万多名孤残儿童受益,取得了良好社会效益。2014年9月14日民政部部务会议通过,正式颁布《家庭寄养管理办法》,该办法已于2014年12月1日起施行。 

培训现场

培训现场

—————链接—————

英国关爱儿童组织 英国关爱儿童组织(Care for Children)是英国非营利性机构。90年代中后期,英国关爱儿童组织(Care for Children)和中国政府合作,在全国范围内建立并运做“孤残儿童家庭寄养”项目,以帮助推广家庭寄养项目的实施。具体工作包括对每个项目点的寄养工作人员培训、项目监控指导、调研和评估,其工作遍及中国14个省区的15的城市。


  • 微博推荐