双logo微电影大赛banner

中国社会服务管理人才美国研修之旅(二)

2017-04-05 14:55   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

为了推进中国社会工作行业发展,开拓国际视野,加强国际合作,中国社会工作联合会发起并组织了中国社会服务管理人才高级研修班”——走进美国项目。

“中国社会服务管理人才高级研修班”——走进美国项目是由中国社会工作联合会发起并组织的,参加此次研修班的社会工作管理人才来自北京、天津、山西、山东、内蒙古、湖南、湖北、广东等地,涵盖社工协会、设置社工专业的大专院校、社工机构、医院、基金会等组织,全团共23人。

3月31日,中国社会工作高级研修班同学们来到了位于纽约市的“大哥哥大姐姐”中心、阿尔伯特艾利斯学院与佳盛日间活动中心以及哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学在内的美国著名的三大学府进行参观交流。

1

纽约市大哥哥大姐姐中心 3月31日上午         

伴随着绵绵春雨,中国社会工作高级研修班全体同学走进了纽约市“大哥哥大姐姐”中心(Big Brother Big Sister of NYC)。该机构成立于1904年,由当时一名法官发起并成立,旨在避免年轻人误入歧途。大哥哥大姐姐中心是美国第一所青少年行为指导机构,目前已成为一家美国全国性的服务机构。

2

学员们在大哥哥大姐姐中心合影

该机构服务模式主要是招募合格志愿者一对一帮扶、指导同性青少年,并全程进行督导。它的服务项目主要包括“定点项目”、“社区项目和“移民项目”。定点项目于20年前开始,让公立高中与本地企业建立合作关系,招募企业员工为志愿者与同性高中生进行一对一配对,着重指导高中生们的就业及升学问题。同时,各个配对又以小组的形式参加各种活动。整个指导过程将由大哥哥大姐姐中心社会工作者进行督导。社区项目中成年志愿者每周两次定期为7-17岁青少年提供指导,至少维持一年。社工定期督导支持。同时,鼓励关系良好的配对持久维持指导关系,直到孩子18岁为止。除了关于升学就业方面的指导外,更多是生活方面的指导。比定点项目更有弹性,更多元化。2001年,纽约大哥哥大姐姐中心开始发起移民项目,旨在帮助随父母刚刚移民到美国的青少年。2004开始设立华裔项目。目前已经有120对华裔配对。同时,会讲中英文的专业社工为华裔配对提供帮助和引导。         

通过与该中心相关负责人的交流,学员们了解了配对志愿者及被指导家庭的遴选标准、配对SMART目标选择以及社工在整个过程中所起的作用。通过对纽约大哥哥大姐姐中心的访问,让学员们对我国青少年社会工作有了全新的理解,为国内青少年社会工作打开了新的思路。

3

中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京向纽约市“大哥哥大姐姐”中心赠送纪念品

阿尔伯特艾利斯学院  

3月31日下午,同学们来到了位于纽约市中心的阿尔伯特·艾利斯学院。 这家机构是理性情绪行为疗法(REBT)之父、认知行为疗法(CBT)的鼻祖、世界上第二伟大的心理学家——阿尔伯特·艾利斯于1959年创办的,致力于REBT的研究、实践和培训推广的非营利性组织。          

理性情绪行为疗法(REBT)理论简单明了,干预方法直接了当,能够有效地帮助案主学会更理性地面对困难和挫折。          

4

多伊尔博士与学院员们分享 

现任机构负责人、阿尔伯特·艾利斯的关门弟子——克里斯蒂娜·多伊尔(Kristene A Doyle)博士为我们详细介绍了该学院的运营模式及主要业务。目前该学院的主要业务包括全面心里评估、心里学学术研究及心理学教育培训。         

通过多种培训项目,阿尔伯特艾利斯学院在全球范围内培养了13000名专业REBT咨询师。该学院目前还负责审核学术杂志《理性情感行为疗法期刊》,为REBT的研究和推广建立了平台。每月两次 ,不定的两个周五晚上,进行公开心里咨询演示。同时,每月提供两次工作方式的培训。短期工作方式的培训一般不超过3小时,而更高级别的培训一般为3-4天。这些培训都可以通过其官网付费观看。这些培训不仅训练心理咨询师,还真对心理学家、社会工作者、研究生、以及所有以心理治疗为职业的专业人员。         

阿尔伯特艾利斯学院拥有6个干预和研究中心,分别为酗酒及滥用药物中心、易怒症中心、厌食症中心、强迫症中心、儿童家庭中心及心里评估中心。          

“行千里路破万卷书”,中国国内目前REBT疗法刚刚兴起,了解和掌握这个理论方法的专业社会工作者凤毛麟角。另外,由于翻译等原因,国内相关REBT类的书籍相对死板和教条。通过同多伊尔博士的交流,同学们更清晰地理解了REBT的操作过程,适用人群,及负面影响。 

佳盛日间活动中心  

3月31日傍晚,中国社会工作高级研修班全体学员来到了纽约“新唐人街”附近的佳盛日间活动中心。该中心由当地华裔谢女士创办。针对65岁以上生活能够自理的老年人提供日托型服务。包括: 教育课程、健身活动、社工服务、专车接送等服务。谢女士热情地为学员们介绍了美国全民医疗保险种类、护理行业的职业资格获取、老年照护机构开业要求、盈利模式等。让我们认识到在美国高福利制度社会体系下任然充满了漏洞与不公。为我们从事养老行业同学们提供了宝贵的借鉴经验。

6

谢女士为学员讲解美国福利制度

美国名校走访之哈佛、麻省理工、耶鲁 4月2日,全体学员来到美国著名的三大学府参观访问,体验当地大学文化。从这三所学院的历史、建筑、学生构成和入学毕业机制,让我们看到了国内大学同世界名校的差距。也让来自国内高校从事社工教育的同学们充满了干劲。中国是世界上最重视教育的国家之一,中华民族也是世界上最重视教育的民族。我们相信在政府不断的、毫无保留的支持下;在广大社会工作教育者的不懈努力下,我们一定能够完成培育140万社会工作人才的宏大目标。为全面建成小康社会添砖加瓦!

7

学员们在麻省理工大学合影

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐