会员招募1000_80 (3)

“婴童守望”,专业社工在行动

2019-09-18 10:30   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

9月16日下午,由中国社会工作联合会心理健康工作委员会主办,杭州市下城区慕义社会工作服务中心承办的《婴幼儿社会工作助力健康中国2030》“婴童守望”家庭建设计划项目说明会在杭州顺利召开。

9月16日下午,由中国社会工作联合会心理健康工作委员会主办,杭州市下城区慕义社会工作服务中心承办的《婴幼儿社会工作助力健康中国2030》“婴童守望”家庭建设计划项目说明会在杭州顺利召开。浙江省团省委青少年维权中心副主任宋健男,浙江省晒福社会工作服务研究院长沈宣元,浙江省树人阅读研究院执行院长平静、理事王挺,浙江省工商局原人事处长吴宝川,中国社会工作联合会副会长刘良玉,联合会副秘书长、心理健康工作委员会总干事林平光,中社联心理健康工作委员会副总干事杨刚、中社联心理健康工作委员会青少年课题组组长李效鹏、下城区文晖街道、东兴街道以及东新园社区、德胜东村社区、三塘苑社区、杭氧社区、京都苑社区,流西社区,三里亭社区的负责人共同出席了本次会议。本次会议更是吸引了来自温州、永康、杭州、丽水等地的企业家以及心理健康领域的社会工作者。

1568773699(1)

中国社会工作联合会副会长刘良玉首先对前来参会八十位各级领导及嘉宾表示欢迎,他谈到自2019年7月9日国务院健康中国行动推进委员会在发布的《健康中国行动(2019-2030)》后,中国社会工作联合会心理健康工作委员会顺势而为,联合杭州市下城区慕义社会工作服务中心共同发起了“婴童守望”家庭建设计划,明确以婴幼儿早期发展指导服务落实到基层为目标,从培养万名婴幼儿心理健康宣讲义工入手,为婴幼儿营造一个零暴力的成长生态环境,促进0-6岁婴幼儿身心健康成长、全面发展,积极推动婴幼儿照护服务专业化、规范化的建设。为了更好地推进“婴童守望”项目的开展,刘会长建议要认真学习相关文件、培训专业的儿童社会工作者、制定培训指南(标准)、争取政府相关部门和社会力量的支持。

1568773716(1)

中国社会工作联合会副秘书长、心理健康工作委员会总干事林平光对“婴童守望”家庭建设计划给予了高度的评价,并对项目执行专家团队提出了加快对社会工作者的专业化能力建设的目标,心理健康领域的社会工作者应当在大力普及妇幼健康科学知识和建设心理健康服务体系上作出积极的贡献。

中社联心理健康工作委员会总干事林平光隆重宣布中社联心理健康工作委员会心理援助(杭州下城区)工作站正式成立,并希望慕义社工们能继续发扬过去六年扎根社区、关爱心理的服务精神,积极推进心理健康服务行业的专业化和职业化建设、团结各级各类心理服务资源、构建素质优良的心理社会工作人才队伍。

1568773731(1)

项目督导黄绎霖分享了在设计婴童守望家庭建设计划时,特别看重人才的培养,采取了精细化自主研发与行业论证相结合,专项技能训练与跟岗学习并行,科学教育与人文教育并重的人才培养策略,并组建多学科团队为专业的儿童社会工作者提供家庭生活教育、生命安全教育、母婴护理、保健等相关的专项技能训练,为婴幼儿及其家庭保驾护航。她表示幕义社工们将不遗余力地为积极引导家庭科学孕育和养育健康新生命,健全出生缺陷防治体系,加强儿童早期发展服务,并在完善婴幼儿照护服务和残疾儿童康复救助制度发挥积极的作用,彰显社会工作价值观。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐