图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

中社联“彤馨协力”项目已服务援鄂医务人员家庭449个

2020-03-26 10:38   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

为解除援鄂医护人员的后顾之忧,切实做好对援鄂家庭的关爱服务工作,在中国社会工作联合会彤馨工程的支持下计划实施“彤馨协力”援鄂人员家庭关爱计划(简称“彤馨协力”计划)。项目成立以来,太仓市益善社工服务研究中心、宝应县立责社工服务社等各省市机构积极响应,并已在各地取得不错效果。目前已服务449个家庭,涉及四川、江苏、云南、河北、山西、福建部分地区。

据报道,自新冠肺炎疫情爆发以来,全国各省市区以及解放军系统,已经派出4万余名医务人员支持湖北抗疫。4万余名医务人员背后就是4万余个家庭。医务人员在前线冒着风险、救死扶伤、抗击疫情,他们的家人更需要关爱。

为解除援鄂医护人员的后顾之忧,切实做好对援鄂家庭的关爱服务工作,在中国社会工作联合会彤馨工程的支持下计划实施“彤馨协力”援鄂人员家庭关爱计划(简称“彤馨协力”计划)。项目成立以来,太仓市益善社工服务研究中心、宝应县立责社工服务社等各省市机构积极响应,并已在各地取得不错效果。目前已服务449个家庭,涉及四川、江苏、云南、河北、山西、福建部分地区。

四川省都江堰市

2月21日,都江堰市援助湖北省抗击新冠肺炎医疗队一行13人出征湖北。都江堰市福源社工第一时间响应中社联的“彤馨协力”计划,并在彤馨协力计划项目组的支持下,携手都江堰市民政局、都江堰市卫健局共同发起都江堰市“彤馨协力”计划。

图片1

项目实施得到了都江堰市各爱心企业的支持。都江堰杰琳康复医院工会捐赠9580元,定向用于援鄂医务人员家属慰问。另外还有其它爱心企业给援鄂医务人员家庭提供的消毒液、儿童奶粉、儿童游乐场年卡(一年期内免费畅玩)等爱心物资。  经过社工第一轮的电话探访,基本对本地13名医务人员的家庭有了一定的了解。并针对每个家庭的成员构成和不同需求,我们制定了不同的慰问方案。针对老人,我们准备了羽绒被、消毒液、口罩等。针对儿童,我们根据年龄,精心准备了符合儿童年龄段年的图书和绘本、卡通抱枕(颈枕)、奶粉等。

3月19日,由都江堰市民政局副局长王荣率队,与都江堰市慈善总会秘书长、都江堰杰琳康复医院院长及都江堰市福源社工等,一同入户看望了部分援鄂医务人员家属。截止目前,我们已完成10户探访工作,送出羽绒被10床、图书6套、卡通抱枕(颈枕)12个、消毒液5桶、口罩200个;陪伴老人聊天;陪伴小龄儿童做游戏、看故事书;志愿者驱车协助家属出行等。

微信截图_20200326103536

王荣副局长率队看望援鄂医务人员家属

微信截图_20200326103524

社工陪同小朋友做游戏、看故事书

图片6

护送家属外出办事

微信截图_20200326103514

山西阳泉市

山西阳泉义家亲社工也积极响应项目号召,并联合阳泉市心理学会、阳泉市郊区百灵社会服务中心组织开展总计三次,参与人数达123人的线上培训。培训的主要内容为心理危机干预和心理适应重建。

在做线上培训的过程当中,一名援鄂医护人员家属存在严重的心理问题,社工开始针对此家属开展心理疏导和跟进服务。

此外,义家亲社工在3月初开展线上托管中心。通过前期走访,对29名医护人员子女和一线社区工作人员子女开展作业辅导100分、人人都是达芬奇、我形我SHOW、我的爸爸/妈妈是英雄等主题活动10余次,丰富了孩子们的居家生活。

图片11图片12

河北邢台市

3月5日,邢台团市委统筹,邢台市博爱社工参与的彤馨协力援鄂关爱计划正式开始。当天一辆辆载着爱心慰问物资的车辆从邢台团市委出发,服务团队人员分别走近支援湖北疫情防控的91名医护人员家庭,为他们送去总价值6万余元的生活物资、防疫物品和家政服务。

王娅宏是河北第一批援助医护人阮昕的爱人,3月5日上午,“邢小牛”志愿者为王娅宏送来了蔬菜、牛奶等物资。面对关爱之情,她表示了感谢:“病毒无情,人间有爱,医护人员在一线抗疫,社会各界也不断向医护家属奉献爱心,也我们更有信心战胜这次疫情。”

援助湖北医护孙金龙已经离家一个多月,两个孩子由他的父母照顾。“二宝刚过了一周岁生日,开始呀呀学语了,我们老俩口一定照顾好两个孩子,让金龙无后顾之忧。”接过慰问物资,他的父亲孙明富连声道谢。

市人民医院CT科的牛冉既是援助湖北医护人员冯延阁的家属,又是一名在邢台抗疫一线工作的医护人员。在这个特殊时期,她也很忙,科室每天要接诊几百例就诊者。尽管忙碌着,但是小俩口基本上天天通电话,说起爱人,她一脸甜蜜:“嘱咐他一定注意好防护,在为病人治疗的同时,也要照顾好自己,也要感谢社会各界对医护人员的关爱。”

除了送上爱心物资和防疫物品外,社工还与医务人员家庭结成帮扶对子,在子女课业辅导、老人生活照料、心理健康、跑腿帮办等方面提供持续服务。

微信截图_20200326102915图片13

微信截图_20200326103327

江苏宝应县

江苏宝应县立责社工响应项目号召,发起暖医守护家庭线上陪伴服务、抗疫护蕾儿童线上云习班、有声陪伴-情感文章诵读服务、儿童绘本线上故事会等服务栏目。目前建立家庭微信服务群1个,医护人员服务群一个,儿童服务群1个,其中家属群30人,医护人群22人,儿童群15人。每天在家庭服务群进行线上分享陪伴服务,以上午的居家运动陪伴,下午的居家生活小妙招陪伴、晚上的声音陪伴为主,目前已经进行了25天,儿童线上云习班已经进行了二期,儿童线上声音事故会已经录制了40多篇。

截止目前通过热线接听救助及服务电话40余人次,服务居家人员500余人次,服务儿童200余人次。同时积极参与社区疫情排查3次,参与发热检测2次。

福建省三明市

3月20日,三明市阳光社会工作服务中心在市总工会的支持下,组织志愿者看望三明援鄂医疗队家属。本次三明市一共派出57名医务人员。阳光社工前期电话连线医护人员家属并了解相关需求,接下来,阳光社工将联合志愿者一起为医护家属解决相关需求问题,让家属安心,让医护人员放心。

图片16

图片17

目前,疫情在国内已经得到了控制,很多地区的医护人员也已经返回,目前正处于隔离阶段。彤馨协力计划的项目实施还在继续,项目人员还将为更多医护人员家庭提供必有的帮助和服务,直到这些家庭的家庭生活回归正轨。


  • 微博推荐