双logo微电影大赛banner

唐天正:中国走进新时代 社工应有新作为

唐天正 2017-10-23 09:34   中华社工网 投搞 打印 收藏

0

习近平同志所作的十九大报告,概括了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了中国从现在到本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新论断极大地拓宽了中国人民的眼界和视野,为当代中国各领域工作指明了继续前进的方向,也为我国专业社会工作提供了极为宝贵的理论和道路指引。

唐天正:中国走进新时代 社工应有新作为——学习党的十九大报告有感

习近平同志所作的十九大报告,概括了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了中国从现在到本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新论断极大地拓宽了中国人民的眼界和视野,为当代中国各领域工作指明了继续前进的方向,也为我国专业社会工作提供了极为宝贵的理论和道路指引。

一、中国特色社会主义进入新时代,要求我们的专业社会工作明确坐标方位。报告中所说的新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。时代方位决定行动方略。在新的历史条件下,中国的各个阶层、各条战线、各项工作都要以实现中华民族伟大复兴的中国梦就为历史使命和责任担当,以饱满的热情和高度的自觉投身新时代的浩荡洪流。我们的社会工作者也应当树立强烈的时代感和使命感,清楚地认识所处的时代方位,自觉融入伟大时代潮流,勇做出彩的弄潮儿。

二、新时代中国特色社会主义思想,要求我们的专业社会工作明确中国特色。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的重大理论创新和马克思主义中国化的最新成果。新时代中国特色社会主义思想是具有极为丰富内涵的思想宝库。报告提出的“8个明确”和“14个坚持”构成了新时代中国特色社会主义思想的基本方略,必须成为全党全国人民的行动指南和思想武器。作为在我国已经开展10年有余的社会工作,如何明确自身定位,如何学习借鉴他山之石,如何创建符合中国国情的本土化理论体系,是应当高度重视和倾力而为的重大理论和实践课题。只有当社会工作在我国具有鲜明的中国特色和本土元素,才能符合新时代中国特色社会主义思想,才能具有可持续发展的生机与活力。

三、社会主要矛盾的新变化,要求我们的专业社会工作明确服务方向。党的十九大报告关于我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论述,说明目前人民群众对美好生活的需要,已不仅限于对物质文化生活抱有更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求亦日益增长。这无疑为我国社会工作的服务领域、服务内容等方面提供了明确有力的指引和更高的要求。这就是,基于人民群众对美好生活的向往,以社会工作的优质服务满足人民群众的专业化、个性化和柔性化需求。

四、新的奋斗目标和新举措,要求我们的专业社会工作呈现新的作为。党的十九大报告提出了振奋人心的新目标:到2020年全面建成小康社会;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。为了实现新目标,报告在政治、经济、文化、社会等各个方面提出了上百条的新举措。这些新举措都是我们的专业社会工作应当认真研究和切实融入其中的重要载体。特别是在加强和创新社会治理、改善民生的举措中,专业社会工作都能找到自己的位置和进入路径。广大社会工作者应当密切联系实际,认真总结经验,紧紧围绕新目标和新举措,绘好自己的新蓝图,在“实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业”中展现自己的新作为,谱写不负伟大时代的崭新篇章。

(本文作者为长春市社会工作者协会副会长兼秘书长唐天正)


  • 微博推荐